1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

ДОЛ «Университетский»: отдых с видом на будущее

Единственный на сегодняшний день детский оздоровительный лагерь, который находится в управлении профсоюзной организации – «Университетский». Находится он на Карельском перешейке, рядом с Гладышевским озером. 

Как пояснили в администрации лагеря, здесь был очень долгий период нестабильности. С 2008 по 2010 год сменилось 8 директоров и только два года назад  руководство передали первичной профсоюзной организации сотрудников СПбГУ. Она объединяет почти 8000 членов профсоюза, что составляет  около  68% тех, кто работает в Университете. 

«Багаж», доставшийся от предшественников – это убытки на 20 миллионов, а также запущенные инженерные сети. Некоторое время в лагере не было даже холодной воды.  

В прошлом году летом через «Университетский» прошли 230-250 детей, в этом – уже около 800, поскольку увеличилось количество смен. 

Полная стоимость путевки составляет 24000 рублей, для универсантов - 20.000 р. Но с учетом сложившейся системы компенсации, сотрудник СПбГУ, входящий в профсоюз, за отдых ребенка платит около 3000 рублей - с учетом материальной помощи, которая выплачивается после того, как ребенок отдохнул в лагере. 

В качестве педагогов здесь можно встретить и преподавателей Университета с ученой степенью. Так, например, кружком развития творческого мышления по авторской программе «Воспитание интеллекта» руководит кандидат психологических наук Павел Медведь. Работает и математическая школа профессора Востокова, где алгебру дети учат через геометрию, параллельно осваивая компьютер. Кроме того, работают творческие студии и спортивные секции. 

Когда завершается последняя смена, начинается время семейного отдыха тех, кто работает в Университете. Сюда же  могут купить путевку и студенты и аспиранты. 

Как сообщил Максим Чирков,  заведующий отделом социальной политики аппарата  ЛФП, еще в конце восьмидесятых годов в Ленинградской области было 472 детских оздоровительных лагеря. Сейчас их осталось немногим более 100.

Елена Петровская.