1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Реальность «Мечты-плюс»

- «Это один из лучших наших лагерей», - так говорят в Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Эта оценка стала плодом заботы руководителей предприятия и первичной профсоюзной организации ОАО «Позитрон», как о самом лагере, так и об отдыхающих в нем детях. В этом «Площадь труда» убедилась, посетив ДОЛ «Мечта-Плюс» вместе с рабочей группой Управления социального партнерства ЛФП.

Пионерский лагерь в поселке Мичуринское был построен 44 года назад Ленинградским научно-производственным объединением «Позитрон». Спустя почти полвека, ОАО «Позитрон» продолжает заботиться о своей «Мечте». Сегодня, к ней прибавился, ставший популярным, знак «плюс». Стараниями руководителей ОАО «Позитрон», а также педагогического коллектива лагеря и, наконец, его директора Любови Лавренковой, ДОЛ действительно работает на «пять с плюсом».

Каждый год здесь что-то улучшается и обновляется на достаточно капитальном уровне. И это в то время, когда многие руководители предприятий стремятся освободиться от «непрофильных активов». Немаловажно и то, что с руководством «Мечты-Плюс» очень тесно работает и первичная профсоюзная организация ОАО «Позитрон».

Так, только к этом у сезону, в эксплуатацию введен новый обеденный зал-трансформер на 180 мест, превращающийся за считанные минуты в просторный спорт-зал. Кстати, еще один новый крытый спортивный зал, площадью более 100 квадратных метров, откроет свои двери для отдыхающих здесь ребят совсем скоро. Но уже сейчас функционируют недавно построенные помещения для кружка изобразительных искусств, а двух корпусах осуществлен капитальный ремонт с заменой окон, дверей и половых покрытий.
Двухэтажные корпуса «Мечты+» принимают в свои уютные двух-, трех- и четырехместные номера порядка 360 петербургских ребятишек за все лето, а также зимние каникулы. Часть таких номеров оборудована собственным туалетом и душем.

- «В лагере очень хорошо, здесь много кружков и отличные вожатые. Мы обязательно хотим приехать сюда и на будущий год», - говорят юные воспитанники «Мечты-плюс». Для них в лагере реализуется Образовательно-оздоровительная программа детского отдыха «Мое окно в мир». Названия ее разделов: «Сказочный мир фантазии», «Удивительный мир путешествий», «Красочный мир театра» и, конечно же, «Загадочный мир Мечтаний» говорят сами за себя. Благодаря им, ребята в игровой форме знакомятся с историей Отечества, фольклором, развивают свои творческие способности.

-В прошлом году, «Мечта+» завоевала первое место в одной из номинаций на конкурсе «Мы — будущее профсоюзов», проводимом ЛФП.
В то же время, ощутимой проблемой для лагеря стало юридическое оформление места для купания детей. Все 44 года местом для принятия водных процедур служило, расположенное неподалеку лесное озеро. И вот сегодня для купания там требуются разрешения на землю, на водопользование, а также туда необходимо провести душ и туалет. Попробуйте ка выполнить все это в лесном массиве. К тому же, на этом самом озере, на том же самом пляже активно отдыхают и местные жители Мичуринского, и заезжие туристы.

Другой бедой в этом году стали задержанная Комитетом по образованию плата за отдых детей из детских домов. В «Мечте+» взяли эти расходы на себя и ни один воспитанник социальных учреждений не был обделен ни питанием, ни чем бы то ни было другим. А стоимость пятиразового питания на одного маленького отдыхающего, в лагере составляет от 250 до 280 рублей в сутки.

- «Это один из лучших наших лагерей, однако даже такие объекты не выдерживают суровой реальности сегодняшнего времени, в том числе и обилия противоречивых нормативных актов, регламентирующих жизнь детских лагерей», - говорят в Управлении социального партнерства ЛФП.

Газета "Площадь Труда"