1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

«Стрела» продолжает оздоровительную вахту

dol-strela-02Требования «Роспотребнадзора» и других контролирующих инстанций год от года становятся всё более жесткими.  Все ли новые нормы обоснованы – тема для отдельного разговора.  А пока руководители детских оздоровительных лагерей вынуждены приспосабливаться к новым реалиям. И вполне резонными становятся опасения руководителей ДОЛ и профлидеров, что лагерь, полюбившийся многим поколениям детей работников того или иного предприятия, в начале очередного летнего сезона может просто не открыться. 

На помощь приходит энтузиазм работников лагерей, готовых исполнять многие функции, не относящиеся к их прямым обязанностям.  Однако рост требований контролирующих инстанций  непременно приведет к увеличению стоимости путевок. А увеличение стоимости сделает путевки недоступными для детей из социально незащищенных семей. Где выход? И не должно ли здесь сказать своё веское слово государство?

За окном автомобиля промелькнули песчаные пляжи и простор Финского залива. Мы сворачиваем на проселочную дорогу, уходящую под сень соснового бора, и вскоре оказываемся у ворот лагеря. Оставив машину,  входим на территорию ДОЛ «Стрела», принадлежащего профкому Ленинградского механического завода им. Карла Либкнехта. Мы – это  Виктор Данилин, заместитель начальника Управления  социального партнерства Аппарата ЛФП; главный специалист отдела социальной политики Людмила Рябкина; и автор этих строк.

Сказать, что лагерь окружен лесом, было бы неверно. Он находится прямо в лесу. Серо-голубые домики,  построенные еще в 60-70-е годы прошлого века, теряются среди вековых сосен, окруженных высоким черничником. У входа в одноэтажный домик административного корпуса нас встречают начальник  лагеря Виктория Мошина и председатель профкома ЛМЗ им. Карла  Либкнехта Николай Валдаев.  

«Да, лагерь старенький, но кругом сосновый лес, рядом – озеро и детям здесь хорошо», -рассказывает Виктория Владимировна.  В этом году  в первую смену в «Стреле» отдохнули 142 ребенка. Специфика лагеря в том, что в нем отдыхают и тренируются юные спортсмены, приезжающие сюда сложившимися коллективами, вместе со своими тренерами. И сейчас здесь отдыхают будущие мастера тхэквондо, гимнастки, волейболистки.  День расписан по минутам. Но дети отнюдь не замыкаются в своих коллективах. Здесь проводятся дискотеки, традиционный конкурс красоты и многие другие мероприятия. Безопасность обеспечивают четверо сторожей и сотрудник полиции, работающий с тремя лагерями. 

Стоимость путевки на одну смену – 18 тысяч рублей. Напомним, что работникам бюджетных предприятий из городского бюджета компенсируется 90 % от расчетной стоимости путевки (в этом году – 14 300), а для работников небюджетных предприятий – 50 %.  На многих предприятиях за путевку также доплачивают и профсоюзные организации.

На месте мы узнаем, что в этот день из Выборга с проверкой приезжает ведущий специалист-эксперт «Роспотребнадзора» по Выборгскому району Лариса Скрылёва. Вместе с представителем «Роспотребнадзора» осматриваем лагерь. В спальных помещениях - аккуратно застеленные кровати. У входа – емкости с питьевой водой, одноразовые стаканчики. 

В нескольких палатах – изящные, новые кроватки, которые, кажется, только что привезли из цеха. Замена мебели производится постепенно, в соответствии с финансовыми возможностями лагеря и профсоюзного комитета. Для занятий спортом здесь есть просторный зал, без излишеств, но укомплектованный  всем необходимым инвентарем… Среди вековых елей – вышка, обеспечивающая подачу воды из собственной артезианской скважины. Мы с удовольствием попробовали  изумительную по вкусу воду с глубины 240 метров. По дороге нам встречаются дети (в основном – младшего возраста). Все они улыбаются, пребывая в хорошем настроении, и вежливо здороваются с Викторией Владимировной и гостями лагеря.  

Мы входим в столовую. «У нас в лагере работают целые династии»,- рассказала Виктория Владимировна, представляя свою внучку, работающую в столовой официанткой.  Количество калорий, меню и качество пищи не вызывает претензий  у представителя «Роспотребнадзора».

«Лагерь – настоящая кузница кадров для нашего завода»,- говорит Николай Валдаев,  председатель профкома ЛМЗ им К. Либкнехта.  Он рассказывает о том, что начальниками лагеря и вожатыми работали в молодости многие сотрудники предприятия, занявшие в последствии высокие руководящие должности. Здесь зарождались многие семьи.  

В это время представитель «Роспотребнадзора» придирчиво проверяет соблюдение многочисленных правил и норм, регламентирующих жизнь  лагеря. Открыты ли форточки перед тихим часом? Не качаются ли ступеньки на крыльце? Проверяя надежность установки спортивных снарядов, Лариса Скрылева и Николай Валдаев долго и придирчиво качают брусья на спортивной площадке.

dol-strela-04

Лагерь – предмет многолетних забот председателя профкома. Летом он нередко проводит здесь по несколько дней, решает организационные  вопросы,  руководит строительными работами. Мы выходим за ворота лагеря и через несколько минут оказываемся на берегу лесного озера. Проходим по мосткам лагерной купальни, всматриваясь в прозрачную воду.   

Однако, на берегу лирическое настроение быстро улетучивается. Пляжная территория покрыта объедками, одноразовыми тарелками и пакетами с мусором. Берег рядом с купальней избрали для своих пикников многочисленные «любители природы».  Работники лагеря постоянно проводят здесь субботники, убирают и вывозят мусор, однако ситуация повторяется снова и снова.  Ограничить или запретить такие посещение лагерь не может – купальня находится вне его территории на землях МО «Поляны». Многочисленные обращения к муниципалам результатов не приносят. А делать замечания многим из новоявленных «хозяев жизни» не только бесполезно, но нередко и опасно. Некая особа на джипе как-то обещала «спалить» лагерь.

Параллельно нашему осмотру ДОЛ-а,  завершается и проверка  «Роспотребнадзора». Без выявленных недостатков, конечно, не обошлось, однако их можно устранить. Вывод - лагерь продолжит работу.

Начальник оздоровительного лагеря  рассказывает представителям профсоюзов о том, как трудно готовить лагерь к открытию, когда денег в обрез. Тем не менее, в этом году сделано многое – отремонтированы душевые и туалеты, проведена горячая вода, заменены кровати, приобретены новые одеяла, полностью обновили посуду в столовой и многое другое.

За здоровьем детей в лагере наблюдает  квалифицированный врач-хирург.  Но за всю первую смену его квалификация, к счастью, так и не пригодилась. Кроме мелких царапин и легкого насморка – никаких болячек.

Однако требования к лагерям постоянно возрастают, и соответствовать им становится всё труднее.

К примеру, с этого года все сотрудники должны за свой счет пройти осмотр нескольких специалистов, среди которых маммолог и стоматолог. Есть ли необходимость в осмотре  этих специалистов , а также – в анализах крови на холестерин и на сахар ?  Прохождение всех эскулапов обойдется будущему сотруднику примерно в девять тысяч рублей.  Конечно, лагерь должен эти расходы компенсировать. Но это, естественно, повлияет на стоимость путевки. Таким образом, новшества оплачиваются из карманов родителей.

dol-strela-03

Еще одно новое требование – наличие в лагере стоматологического кабинета.  Пока во всей Ленобласти они есть всего в двух лагерях.  А еще необходимо заключить договор на утилизацию ртутных ламп, установить противопожарную сигнализацию с выводом на центральный пульт, заключить договор…на обслуживание помп для канистр с питьевой водой. Список можно продолжать и продолжать.
Не приведут ли новые реалии к закрытию многих лагерей?

Работники ЛФП  напоминают о том, что в начале 90-х годов прошлого века в Ленинградской области было около 450 лагерей, принадлежавших предприятиям. На сегодняшний день продолжают работу лишь 34.  На месте многих былых пионерлагерей выросли коттеджные поселки, элитные базы отдыха.

Виктория Владимировна напоминают о том, что в позапрошлом году контролирующие инстанции не разрешили открыть лагерь «Стрела» и в течение целого лета он пустовал. Однако все, кто по роду деятельности связан с детскими оздоровительными лагерями знают, что если лагерь не открыть хотя бы 2 года – процессы становятся необратимыми и привести лагерь в рабочее состояние практически невозможно. Подготовка к каждому летнему сезону – время самоотверженной работы сотрудников лагеря.  А также время тревог и опасений.

Николай Валдаев рассказывает о том, что последнее десятилетие  лагерь существовал только за счет продажи путевок.  И лишь в последние два года предприятие стало оказывать какую-то финансовую поддержку.  Не стоит  винить в этом завод, переживший нелегкие годы.  Коллектив известного оборонного предприятия за 20 лет уменьшился в несколько раз и сейчас составляет немногим более 200 человек. Длительное время завод простаивал без заказов и только сейчас ситуация начинает стабилизироваться. 

«Оздоровление детей – дело государственное. Когда же у нас вспомнят об этом ?»- возмущается  Виктория Владимировна, завершая нашу беседу. 

Андрей Пюккенен. "Площадь Труда"