1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Лодейное поле: о профсоюзной работе и праздниках

kk lp 05В Лодейном поле состоялось совещание профактива, членов Координационного  комитета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)  и специалистов Федерации. Оно прошло в рамках 115-летия образования профсоюзного центра Санкт-Петербурга и Ленинградской области и  посвящалось этой важной дате в истории профдвижения, вопросам развития социального партнерства и  организационным изменениям.

Гостей из Петербурга и профактив района — представителей Рослеспрофсоюза, Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Профсоюза работников водного транспорта РФ и Профсоюза работников связи РФ — приветствовал заместитель главы администрации Алексей Костяков.

По словам чиновника, взаимодействие власти и бизнеса с профессиональными союзами позволяет ясно увидеть в чем состоят интересы и потребности трудящихся, наладить взаимопонимание между всем сторонами социального партнерства, избегая и предотвращая возможные трудовые конфликты.

kk lp 01О том, что такой социальный диалог сегодня  на уровне  Ленинградской области сложился напомнил начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Сергей Марченко. А руководитель Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков конкретизировал сказанное, рассказав о ходе переговоров в рамках Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК) по заключению рамочного Ленинградского областного трехстороннего соглашения и Соглашения о минимальной заработной плате (МЗП).

kk lp 02В частности, как отметил Максим Чирков, профсоюзная сторона намерена добиться в следующем году исключения из областной МЗП всех компенсационных выплат. Профсоюзы пристально следят и за реализацией в регионе нового областного закона, изменившего порядок начисления заработной платы областным бюджетникам. В связи с этим, Максим Чирков обратился к профактиву с просьбой своевременно сообщать о всех фактах, если зарплата работников бюджетных учреждений, после введения новых правил, вдруг стала меньше. Однако пока в Лодейнопольском районе, по словам профлидеров, подобных случаев не зафиксировано. Это подтвердил, в частности, председатель Территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Павел Кузнецов.

kk lp 03«У профсоюзов возник ряд вопросов в связи с переходом на новую систему оплаты. Мы оперативно направили свои обращения в органы власти, где нам дали все необходимые разъяснения, в соответствии с которыми сегодня приняты новые положения об оплате труда работников. Наша задача — это проконтролировать, чтобы ни у кого не снизилась зарплата. Но пока этого нет», — сказал профлидер.

kk lp 06Он также отметил, что возглавляемая им профсоюзная организация совместно с социальными партнерами смогла своевременно разрешить и все проблемы, связанные, в том числе, и с оплатой труда, возникшие в период действия режима повышенной готовности.

О том, что обеспечение средствами индивидуальной защиты всех работников государственных учреждений Лодейнопольского района было своевременным, а сами работники с пониманием относились к вводимым ограничениям сообщила и член координационного комитета от Лодейнопольской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Анна Постнова.

kk lp 07Сегодня, когда район, как и вся Ленинградская область, возвращается к обычной жизни, профлидеры, вошедшие в состав координационного комитета, намерены, после избрания нового председателя приступят  к работе по подготовке и заключению районного Трехстороннего соглашения.

Необходимость ротации кадров в координационном комитете Лодейнопольского района возникла ввиду того, что его председатель, а также еще несколько членов, по тем или иным причинам прекратили свою работу в профсоюзах.

kk lp 04Перед координационным комитетом стоит задача выйти на переговоры по заключению Трехстороннего соглашения на уровне муниципального района.

В завершение мероприятия его участники совещания  краткий экскурс в историю регионального профцентра. Начальник архивно-музейной службы ЛФП Ольга Чупрова в своей презентации напомнила о главных вехах 115 летней  истории профсоюзного движения,  заметив, что  современная история профцентра  создается делами  петербургских и ленинградских  профактивистов. 

За проделанную работу и в преддверии 115-летия петербургского профсоюзного центра профактивистам района торжественно вручили Благодарности Ленинградской Федерации профсоюзов.