1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Отраслевые соглашения: вместе защищать работников здравоохранения

IMG 0677Сегодня, 31 января, во Дворце Труда состоялось подписание городского и областного отраслевых соглашений по основным направлениям социально-экономической политики и развитию социального партнерства в сфере здравоохранения на 2020-2022 годы. Свои подписи под документами поставили председатель Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ Иосиф Элиович, председатели комитетов по здравоохранению Санкт-Петербурга – Дмитрий Лисовец и Ленинградской области – Сергей Вылегжанин, а также председатель правления Врачебной палаты Ленинградской области Евгений Костюшов.

 Соглашения регламентируют важнейшие аспекты социально-трудовых отношений в отрасли – оплату труда, гарантии занятости, охрану труда, развитие кадрового потенциала, рабочее время и время отдыха, а также социальные гарантии медикам города и области. Достойное место в IMG 0649обоих документах занял – по инициативе территориального комитета профсоюза – раздел о поддержке молодых специалистов. При этом особое внимание социальные партнеры договорились уделять совершенствованию системы оплаты труда медиков – такая задача была поставлена президентом страны в его ежегодном послании Федеральному Собранию РФ.

Как одно из важных положений документов Иосиф Элиович также назвал договоренность с социальными партнерами города и области о совместной разработке мер дополнительной социальной поддержки работников государственных учреждений здравоохранения. «Это возможность каждого врача, каждой медсестры дать свои предложения – что ты хочешь улучшить в системе здравоохранения. А роль IMG 0564территориального комитета – это «открытые двери» в органы власти, чтобы эти предложения по возможности вошли в социальные кодексы города и области», – подчеркнул профлидер.

Присутствовавший на церемонии подписания председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин отметил, что отраслевые соглашения имеют большое социальное, экономическое и организационное значение для развития здравоохранения и защиты социально-трудовых прав его работников как в городе, так и в области. Профлидер призвал стороны решать возникающие проблемы за столом переговоров путем разумных компромиссов.

О том, насколько это важно, сказала секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник, которая только что вернулась с заседания Генерального Совета ФНПР. На нем обсуждались предложенные президентом страны поправки в Конституцию РФ. Так вот в качестве одного из возможных дополнений в нее на Генсовете прозвучало предложение IMG 0598включить в основной закон России понятие «Социальное партнерство».

А о том, что неотъемлемой частью социального партнерства являются именно Отраслевые соглашения и коллективные договоры участникам церемонии напомнила начальник отдела по вопросам социально-трудовых отношений Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, ответственный секретарь городской Трехсторонней комиссии Елена Муниц.

Система социального партнерства в городе и области в целом и в здравоохранении двух регионов, в частности – одна из лучших в стране, подчеркнул Иосиф Элиович. Недаром опытом петербуржцев заинтересовались коллеги из других регионов.

IMG 0635Это подтвердили и слова Сергея Вылегжанина, который отметил, что в процессе переговоров по областному Соглашению у сторон практически не возникало разногласий. «Мы научились совместно работать», – заявил глава облздрава, добавив, что основные обсуждения касались именно механизма реализации положений документа. А его коллега из Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец назвал городское Соглашение «достойным и работоспособным документом».

Евгений Костюшов выразил уверенность, что областное соглашение поможет власти, профсоюзу и профессиональной ассоциации работников здравоохранения совместно решать вопросы защиты медиков.