1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Чтобы петербуржцы жили лучше

IMG 8859Сегодня во Дворце Труда был официально дан старт переговорам по Обязательствам сторон на 2019 год (Приложениям к Трехстороннему соглашению Санкт-Петербурга на 2017-2019 годы). Состоялось первое организационное заседание рабочей группы городской Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по подготовке этого серьезного документа, определяющего уровень и качество жизни петербуржцев.

 Напомним, что проект Обязательств ежегодно подготавливает сторона профсоюзов и представляет его для обсуждения социальным партнерам — властям и работодателям. В документе прописываются обязательства правительства города, тред-юнионов и бизнеса во всех сферах жизни Северной столицы. Это и экономическая политика, и трудовые отношения, и занятость, и ЖКХ, и транспортное обслуживание, и социальная защита, и экологическая безопасность и так далее. Реализация обязательств должна существенно повысить благосостояние горожан.

IMG 8869Так благодаря тред-юнионам в разделе, касающемся трудовых отношений, прописаны необходимость ежегодной индексации заработной платы на уровень не ниже Индекса потребительских цен, в коллективных договорах организаций реального сектора экономики профсоюзам и работодателям рекомендовано предусматривать в зарплатах работников долю тарифной части с обязательными доплатами и надбавками не ниже 70-75%. Благодаря позиции профсоюзов, в Петербурге размер доплат за работу в ночное время и во вредных и опасных условиях труда значительно выше установленных на федеральном уровне.

Что касается сферы ЖКХ, то профсоюзы настояли на сохранении (с учетом нормативов) регионального стандарта оплаты за жилье и «коммуналку» для петербуржцев, который не должен превышать 14% от совокупного дохода семьи.

Также благодаря настойчивости тред-юнионов в нынешнем году не была повышена стоимость проезда в городском общественном транспорте. В проекте Обязательств сторон-2019 профсоюзы вновь предлагают правительству города не повышать стоимость проездных билетов длительного пользования всех видов.

IMG 8865Есть еще ряд серьезных нововведений, которые предлагают профсоюзы внести в Обязательства на будущий год. В частности, увеличить размер компенсации из городского бюджета для родителей расчетной стоимости путевки в детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) для детей работающих граждан — на 10% и довести его, соответственно, до 70% .

И это далеко не полный перечень обязательств.

Представляя проект Обязательств-2019, координатор стороны профсоюзов в Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Мария Артюхина подчеркнула, что документ, подготовленный профсоюзами — это лишь некая «рамка», которая предполагает дополнения, изменения, предложения от властей и работодателей, направленные на еще большее улучшение социально-экономического положения жителей.

IMG 8877Зампред ЛФП напомнила участникам встречи, что следующий год для социальных партнеров в Северной столице будет в некотором смысле итоговым — в 2019-м заканчивается срок действия очередного городского Трехстороннего соглашения. Поэтому в процессе переговоров их участникам необходимо обратить особое внимание на то, как выполняется статья вторая Соглашения, в которой отражены индикаторы — стандарты достойного труда, достижение которых опять-таки повысит качество жизни горожан.

Исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Евгений Горин подчеркнул, что пункты проекта документа, например, в сфере экономической политики — это повод задуматься над животрепещущими проблемами конкретных предприятий города. Поэтому региональное объединение работодателей ждет сигналов о каких-то «болевых точках» промышленности, предложений и замечаний.

IMG 8861А началась работа социальных партнеров над Обязательствами-2019 уже сегодня. После официального старта переговоров члены рабочей группы остались на свое первое совещание. Как всегда, переговоры пройдут в достаточно напряженном режиме и в жесткие сроки — в течение апреля рабочие группы будут собираться еженедельно. А после 20 мая стороны уже должны согласовать проект и передать его в Координационный Совет городской Трехсторонней комиссии.