1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

В Ленобласти обсудили «удаленку» и прожиточный минимум

LenoblРегулирование дистанционной работы и новые правила расчета прожиточного минимума в регионе профсоюзы обсудили с социальными партнерами в преддверии Дня солидарности трудящихся, на заседании президиума Ленинградской областной трехсторонней комиссии (ЛОТК). Ленинградскую Федерацию профсоюзов представляла заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, а сторону власти — председатель Комитета по труду и занятости населения Ленобласти Алла Астратова.

В начале заседания профсоюзная сторона познакомила представителей исполнительной власти Ленобласти с Первомайской резолюцией Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) «Восстановить справедливое развитие общества». В ней изложены главные требования российских профсоюзов по стабилизации социально-трудовых отношений, нарушенных пандемией.

Одним из актуальных вопросов, которые профсоюзы обозначили перед властью и работодателями в преддверии нынешнего Первомая — это организация дистанционной работы. Напомним, что 23 марта этого года рекомендации по организации удаленной работы были приняты Российской трехсторонней комиссией (РТК). Эти рекомендации теперь должны быть включены в коллективные договоры и региональные отраслевые соглашения. Этот документ, поясним, определяет порядок взаимодействия работодателя и работника в режиме дистанта, подтверждения действий дистанционного работника и работодателя, связанных с предоставлением друг другу информации. Описывает приемлемые формы подачи работником работодателю заявлений, предусмотренных Трудовым законодательством, а также устанавливает режим рабочего времени и времени отдыха, регламентирует предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и обеспечения работника необходимым оборудованием.

Как сообщил присутствовавший на заседании президиума ЛОТК начальник Управления социального партнерства ЛФП Алексей Панферов, весьма интересным, в связи с этим, был доклад, который сделал начальник отдела охраны труда и социального партнерства КТЗН ЛО Кирилл Абалаков.Речь шла о том, что комитетом были проанализированы 98 коллективных договоров, зарегистрированных в первом квартале этого года. Только в восьми из них содержались положения о дистанционной работе.

«Хотя на данное обстоятельство повлияло и то, что рекомендации РТК были приняты совсем недавно, такой результат все же говорит о том, что сегодня нужно усилить работу, сделав все, чтобы рекомендации РТК учитывались в локальных нормативных актах», — комментирует ситуацию Алексей Панферов.

Вторым вопросом, который профсоюзы держат сегодня на особом контроле стали, принятые на федеральном уровне в конце минувшего года изменения в расчете прожиточного минимума.

Теперь прожиточный минимум больше не привязан к потребительской корзине. Само это понятие ушло в прошлое. «Новой точкой отсчета стала так называемая медианная заработная плата — неким средним значение, при котором половина всех работающих граждан страны получает зарплату ниже этой величины, а другая половина выше. При этом новый порядок расчета будет учитывать еще и региональный коэффициент», — комментирует Алексей Панферов.

В настоящее время правительством Ленинградской области подготовлены изменения в Закон «О прожиточном минимуме в Ленинградской области»

Однако новые правила расчета прожиточного минимума еще не утверждены федеральным правительством, а переходный период, в течение которого будет установлен новый прядок, продлится до 2025 года. В связи с этим профсоюзы намерены принять активное участие в разработке всей нормативной документации по этому вопросу, чтобы права тружеников региона не были нарушены.

В связи с этим, Мария Артюхина призвала социальных партнеров к тому, чтобы все решения касательно перехода к новым правилам расчета прожиточного минимума органы исполнительной власти принимали с обязательным обсуждением с профсоюзами на заседаниях трехсторонней комиссии.

Напомним, что профсоюзы рассматривают трехсторонний диалог как ключевой и наиболее эффективный способ решения социально-трудовых вопросов. Заседания региональных трехсторонних комиссий в преддверии Дня солидарности трудящихся, а также в канун Дня единых действий «За достойный труд!» стали уже традицией.

Источник фото.