1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Профсоюз аграриев: откровенно о наболевшем

20647Несмотря на то, что агропромышленный комплекс Ленинградской области завершил 2020-й с хорошими результатами — перевыполнив показатели прошлого года, на многих сельхозпредприятиях региона труженики по-прежнему получают низкую зарплату. Не хватает на селе и жилья, «хромает» кое-где социальная инфраструктура. Все это становится главной причиной того, что люди, особенно молодежь, не рвутся становиться крестьянами Эти вопросы, равно, как и проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, волнуют отраслевой профсоюз. Об этом и не только шел разговор на состоявшемся сегодня заседании областного комитета Ленинградской территориальной (областной) организации профсоюза работников АПК РФ.

Принявший участие в заседании представитель социальных партнеров профсоюза - начальник отдела  прогноза и экономического мониторинга Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти Денис Боярчик - проинформировал профсоюзных лидеров об основных результатах работы аграриев 47-региона. Несмотря на эпидемию и связанные с ней ограничения, они более чем достойные. По итогам 2020 года область занимает первое место в России по производству яиц и молочной продуктивности коров, второе - по поголовью птицы, третье - по выращиванию форели и пятое место по производству мяса птицы.В ушедшем году в регионе валовой продукции АПК произведено на 34,1 млрд руб больше, чем в 2019-м. Прирост есть и по молоку, и по яйцам, и по зерновым и масленичным культурам, овощам и цветам.

Успехи селян, конечно, не могут не радовать защитника их прав — профсоюз. Но вот данные Росстата по средней зарплате в отрасли, озвученные чиновником, вызвали у председателей первичных и районных организаций профсоюза, мягко говоря, недоумение. По информации Боярчика средняя зарплата в сельском хозяйстве составила 43,3 тыс. руб., в пищевой и перерабатывающей промышленности - 47,4 тыс. руб. (плюс 6,1% и 2,6% к уровню 2019 года, соответственно).

Однако, по словам председателя Лужской районной организации профсоюза Татьяны Кондратьевой, «на производстве такой зарплаты нет». «В самом лучшем хозяйстве нашего района рабочие в среднем получают 25 тысяч. Да есть доярки, у которых за месяц выходит 60, но они трудятся вообще без выходных!», - посетовала профлидер.

11188888Председатель организации Выборгского района Галина Нестерова поддержала коллегу, заявив, что данные Росстата о зарплате - это «средняя температура по больнице», которая складываются из зарплат руководителей и работников, а доходы первых превышают заработки простых тружеников в разы. Она предложила при подсчете средней зарплаты в отрасли делать отдельные выборки по руководителям, специалистам среднего звена и рабочим, чтобы картина была более объективной. Профсоюз же, в свою очерердь, продолжит борьбу за, действительно, достойную зарплату сельских тружеников.

Волнуют профсоюзных лидеров и вопросы жилья селян и нехватки соцобъектов на территориях.

«Вы нам сейчас рассказали, что за год улучшила жилищные условия 41 сельская семья, - обратилась к чиновнику Татьяна Кондратьева. - Но разве эта большая цифра в масштабах такой огромной области?! К нам приезжают люди из других регионов, они хотят работать. Но жилья нет! А снимать его дорого! И они у нас не задерживаются. Если уж работать и жить в съемной квартире, то в Петербурге — там и зарплата выше, и возможностей много, и труд не такой тяжелый, как на селе!»

Но специалисты не спешат в деревню  даже при условии предоставления жилья, отметила Галина Нестерова, потому что нелегок труд крестьянина.

Прибавьте к этому отток из хозяйств — в связи с пандемией — мигрантов, и станет понятно, что сегодня в агропроме Ленобласти острая нехватка рабочих рук. На чем заострили внимание члены областного комитета.

Волнуют профсоюз и проблемы сбыта. Галина Нестерова рассказала, что большинство хозяйств Выборгского района вынуждены везти молоко за сотни километров в Новгородскую и Псковскую области, потому что молкомбинаты в соседнем Петербурге его не принимают.

Все озвученные профсоюзными лидерами вопросы и проблемы Денис Боярчик взял на заметку. Профсоюз ждет их решения от властей региона. Защитник прав работников, со своей стороны, для улучшения социального положения селян продолжит работу с социальными партнерами — властью и работодателями по повышению зарплаты тружеников АПК, заключению на всех уровнях отраслевых соглашений, продолжит проводить мониторинг уровня зарплаты по основным профессиям, участвовать в работе комиссий по проведению спецоценки условий труда, трудовым спорам и тд. О чем сказано в постановлении заседания.