1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дополнения в колдоговор железнодорожников: с учетом поправок в Конституцию и удаленной работы

45Заключено дополнительное соглашение №2 к коллективному договору ОАО «РЖД» на 2020 - 2022 годы. Подписи под документом поставили председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Российские железные дороги» Сергей Черногаев и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров. Дополнения в главный документ «Российских железных дорог» внесены в связи с вступившими в силу поправками в Конституцию РФ и новеллами в Трудовом Кодексе, касающимися регулирования дистанционной (удаленной) работы.

Так, с учетом внесенных в 2020 году в Конституцию Российской Федерации дополнений, утвержденных на общенародном голосовании, в коллективном договоре появился новый пункт социальной направленности: «Работодатель разделяет (поддерживает) общенациональные ценности, закрепленные Конституцией Российской Федерации, и особое внимание уделяет следующим направлениям: поддержка семьи и детства; повышение благосостояния работников и неработающих пенсионеров и лиц, приравненных к ним; социальная защита работников и неработающих пенсионеров; развитие здравоохранения; поддержка здорового образа жизни; охрана окружающей среды; поддержка культуры; поддержка волонтерской деятельности; противодействие коррупции. В целях определения порядка и условий реализации указанных направлений компанией могут быть изданы соответствующие локальные нормативные акты».
В связи с изменениями и дополнениями, внесенными в ТК РФ, регламентирующими труд на «удаленке», в колдоговор внесен пункт следующего содержания: «Трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может устанавливаться режим рабочего времени дистанционного работника в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальным нормативным актом компании, принятым с учетом мотивированного мнения выборного органа профсоюза».

По сообщению Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге.