1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Пандемия не снизила социальную ответственность на ОЖД

dpИтоги выполнения обязательств, содержащихся в коллективном договоре ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) а также в Отраслевом соглашении по организациям железнодорожного транспорта в границах Октябрьской железной дороги (ОЖД) подвели на Форуме социальной ответственности и партнерства. Он прошел в Санкт-Петербурге с участием заместителя председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) Сергея Тюменева и заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Сергея Кобзева. В форуме также участвовали: председатель Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД) Александр Голубев, руководители ОЖД, региональных дирекций и структурных подразделений дороги, ее территориальных управлений, профсоюзный и молодежный актив, а также ветераны отрасли.

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин, в числе прочего, сообщил, что в прошлом году средняя заработная плата работников магистрали составила 61 807 рублей. Всего на выполнение обязательств Коллективного договора ОАО «РЖД» по полигону железной дороги за 2020 год израсходовано 12,3 миллиарда рублей.

Александр Голубев, в свою очередь, обратил внимание на актуальные проблемы. Это, в частности, обеспечение путейцев санитарно-бытовыми помещениями.

«Несмотря на поступление в Дирекцию по ремонту пути (ДРП) ОЖД в 2020 году новых служебно-технических модулей, количество вагонов со сроком службы более 35 лет остается большим. Также под контролем профсоюза находится вопрос стопроцентного обеспечения спецодеждой и средствами индивидуальной защиты работников сервисных локомотивных депо», — сказал, в числе прочего, председатель Дорпрофжел на ОЖД.

Далее, профлидер рассказал, что в 2021 году началась реализация программы поощрения работников, которые особым образом способствовали приведению санитарно-бытовых помещений в надлежащее состояние. Свою эффективность также показало и поощрение общественных инспекторов и уполномоченных по охране труда за счет средств лимита начальника ОЖД. В прошлом году 49 общественных инспекторов и 51 уполномоченный по охране труда были поощрены на сумму более 1,3 миллиона рублей.

Говоря о юридической поддержке членов профсоюза, Александр Голубев сообщил, что правовыми инспекторами труда Дорпрофжел на ОЖД в минувшем году проведено 229 проверок, внесено 98 представлений, работникам возвращено около 5 млн рублей невыплаченных своевременно денежных средств. Отменено 12 незаконных дисциплинарных взысканий.

Как отметили на форуме, пандемия внесла свои коррективы и в организацию работы по оздоровлению и отдыху работников и членов их семей. Однако, благодаря своевременному и достаточному обеспечению средствами индивидуальной защиты работников, на ОЖД зафиксировано наименьшее количество заболевших по сравнению с другими железными дорогами. Сейчас идет работа по обеспечению вакцинации работников. Для железнодорожников, перенесших COVID-19 или внебольничную пневмонию, Дорпрофжел организовал специальную программу реабилитации.

По профсоюзным путевкам прошли оздоровление 435 человек. В экскурсионных программах РОСПРОФЖЕЛ приняло участие 162 работника. Все программы для детей реализовывались в режиме-онлайн.

На форуме, в числе прочего, были выработаны предложения по обеспечению жильем работников станции Лужская, премированию работников локомотивных бригад эксплуатационных депо в Мурманске и Кандалакше, а также по организации физкультурно-спортивного клуба на Бабаевском железнодорожном узле.

По материалам Дорпрофжел на ОЖД