1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Профсоюзы поблагодарили за поддержку их предложения губернатора и полпреда

Beglovu A DКак мы уже сообщали, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) Владимир Дербин обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с письмом - в связи с поступающими в ЛФП обращениями профсоюзных организаций об ухудшении социально-экономического положения работников в связи с изменением мер, определенных постановлением правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года N 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции от 9 мая 2020 года), в котором лидер профсоюзов региона просил главу города: в целях улучшения положения работников внести ряд изменений в указанное постановление. 

 В том числе, Владимир Дербин отметил, что пункт 2-6 постановления, предусматривающий обязательную самоизоляцию граждан старше 65 лет, «в настоящий момент приводит к существенному ухудшению экономического положения работника по следующим причинам:

- у работодателей отсутствуют правовые основания выплачивать заработную плату таким работникам (режим нерабочих дней более не действует на них);

- постановление Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» не предусматривает выплату работнику пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином после 30 апреля 2020 года.

При этом подпункт «б» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (СОVID-19)» предоставляет высшим должностным лицам субъектов РФ право устанавливать особенности режима работы».

В этой связи профлидер предложил губернатору города рассмотреть возможность внести изменения в постановление правительства города, в части, что работникам возраста 65+ на период самоизоляции будут устанавливаться нерабочие дни с сохранением заработной платы. А также просил градоначальника обратиться к Правительству РФ с предложением Gutsanu A Vпо внесению изменений в вышеназванное постановление  Правительства РФ от 01.04.2020 № 402 - в части продления периодов, на которые выдается листок нетрудоспособности в связи с карантином: «Пункт 8 дополнить абзацем третьим и четвертым следующего содержания: единовременно на 11 календарных дней с 1 по 11 мая 2020 г.; единовременно на 20 календарных дней с 12 по 31 мая 2020 г.». – было сказано в письме.

Как стало известно в понедельник , работающим гражданам возраста 65 +соблюдающим режим самоизоляции и не перешедшим на удалённую работу и не находящимся в отпуске продлена возможность оформить больничный до 29 мая – соответствующее – сообщение  было опубликовано на сайте Кабмина вчера. Правительство своим постановлением от 15 мая внесло изменения во временные правила оформления листков трудоспособности и назначения выплат по ним. Теперь эта категория работников может получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая.

В связи с этим Владимир Дербин выразил Александру Беглову благодарность за поддержку предложения ЛФП по вопросу продления периодов, на которые выдается листок нетрудоспособности лицам, достигшим 65 лет и соблюдающим самоизоляцию. Также профлидер поблагодарил за поддержку позиции ЛФП и полномочного представителя президента в СЗФО Александра Гуцана.