1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Коллективный договор – основа гарантий работников ОАО «РЖД»

IVAN317028 октября на селекторном совещании генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров и председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) Николай Никифоров подписали новый Коллективный договор компании на 2020-2022 годы.

В Колдоговоре на следующие три года сохранён весь спектр социальных гарантий и льгот для работников и неработающих пенсионеров Российских железных дорог, подчеркнул Николай Никифоров.

Это, в частности, индексация заработной платы не менее двух раз в год, выплаты при увольнении впервые на пенсию - в зависимости от стажа и поощрений, негосударственное пенсионное обеспечение, бесплатный проезд в поездах дальнего следования и в пригородном сообщении, медицинское обслуживание и оздоровление.

За основу нового колдоговора было решено взять действующую редакцию документа и Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2020–2022 годы, которое было подписано 30 августа. За два месяца переговоров стороны рассмотрели свыше 250 предложений, в итоговый вариант вошли более 40 изменений и дополнений. «Мы постарались услышать и учесть пожелания трудовых коллективов. Это всеобъемлющий документ, в котором учтено всё, что имеет первоочередное значение для развития человеческого потенциала, благополучия и достойной жизни», – заметил глава ОАО «РЖД».

«Коллективный договор – один из основополагающих документов компании. Неукоснительное выполнение закреплённых в нём социальных обязательств – твёрдое правило нашей повседневной деятельности. Показательно, что за время действия текущего коллективного договора не допущено ни одного трудового спора», – отметил Олег Белозёров.

В коллективном договоре на 2020–2022 годы появятся и абсолютно новые положения. Среди них – отдельный пункт об улучшении условий труда, производственного быта и охране здоровья женщин, также учтена возможность установления гибкого рабочего графика. В профсоюзе расценивают новый документ, как шаг вперёд в развитии социального партнёрства и соцподдержки работников.

По сообщению информационного отдела Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге.