1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Зарплата гражданского персонала воинских частей вырастет

14Планируется, что это произойдет с 1 октября. Оклады будут проиндексированы на 4,3%.

При подготовке соответствующего приказа Минобороны РФ будут учтены предложения Комиссии Минобороны РФ по регулированию социально-трудовых отношений, в состав которой входят представители Министерства и Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России. Об этом сообщил член этой комиссии и Президиума ЦК Профсоюза гражданского персонала ВС РФ, председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа Валерий Ткачук.

«Проект приказа Министра обороны об увеличении денежных выплат гражданскому персоналу подготовлен в целях реализации Распоряжения Правительства РФ от 13 марта и предусматривает увеличение ставок и окладов гражданскому персоналу с 1 октября на 4,3 %. Он разработан взамен приказа Министра обороны РФ от 23 апреля 2014 года, устанавливавшего условия оплаты труда гражданского персонала воинских частей и организаций Минобороны РФ», - отметил Валерий Ткачук.

Кроме того, по словам профлидера, в ходе работы, проведенной Министерством обороны РФ совместно с Профсоюзом, принят еще ряд решений, направленных на повышение социальной и трудовой защищенности гражданского персонала.

«Так проектом приказа предусмотрено установление компенсационной выплаты за охрану вооружения и боеприпасов в размере 50% должностного оклада всему гражданскому персоналу военизированной охраны и дополнительное увеличение должностных окладов в среднем на 3% гражданскому персоналу военных комиссариатов.

Также документом конкретизирован порядок компенсационной выплаты в размере 100% должностного оклада за особые условия работы гражданскому персоналу подразделений пожарной охраны и изменен порядок применения коэффициентов за работу в высокогорных районах – установлена норма прямого действия и размер выплат зависит от высоты дислокации воинской части.

Еще одно важное решение: запланировано повышение должностных окладов гражданскому персоналу, занятому во вредных и опасных условиях труда. Отменена норма, требующая для получения компенсационных выплат необходимой отработки во вредных и опасных условиях не менее половины рабочего времени.

23Кроме того, проектом приказа предусмотрено, что оплата труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни производится с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Таким образом, реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 28 июня 2018 года. (Напомним, что КС РФ, рассмотрев жалобу группы «гражданских» одной из воинских частей в Приморском крае, пришел к выводу, что за работу в выходные и праздники необходимо выплачивать не только оклад в двойном размере, но и премии, доплаты и надбавки — прим. ред)», - проинформировал Валерий Ткачук.

По его словам, разработанный в рамках социального партнерства проект приказа Минобороны РФ высоко оценили в Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа. «Достигнуты важные договоренности, касающиеся защиты социально-трудовых прав гражданского персонала, а это показывает, что к предложениям профсоюза прислушиваются», - подчеркнул профлидер. Валерий Ткачук выразил уверенность, что после подписания приказа в Минобороны РФ материальное положение членов профсоюза, всего гражданского персонала улучшится, будет сделан еще один шаг на пути к социальной справедливости.

По сообщению Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа.