1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Волховский район: есть Территориальное соглашение

VolhovВ Волховском муниципальном районе Ленинградской области после многолетнего перерыва заключено Территориальное соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства между администрацией района, Координационным комитетом Ленинградской Федерации профсоюзов по работе профессиональных союзов в муниципальном образовании Ленинградской области «Волховский район» и Волховским филиалом областного Союза промышленников и предпринимателей.

В прошедшую пятницу, 26 июля Соглашение было зарегистрировано в областном Комитете по труду и занятости населения. Основная цель документа — повышение уровня и качества жизни населения района.

Для определения уровня качества жизни в Соглашении прописан целый ряд показателей (индикаторов), например темпы роста среднемесячной заработной платы, индекс промышленного производства, оборот розничной торговли, обеспечение населения жильем, снижение коэффициента частоты несчастных случаев и другие.

Власти, профсоюзы и работодатели Волховского района договорились о координации совместных действий в области экономической и социальной политики, реализации основных задач экономического и социального развития и развития и укрепления социального партнерства.

Как отмечают в Ленинградской Федерации профсоюзов, главный социальный документ в районе появился во многом благодаря настойчивости Координационного комитета волховских профсоюзов.

Напомним, что деятельность Координационного комитета активизировалась осенью прошлого года — после обновления его состава. Тогда же профсоюзная сторона и начала работу по подготовке Территориального соглашения и вышла с предложением к работодателям и властям района о начале переговоров по его заключению.

Переговоры, по словам председателя Координационного комитета профсоюзов, председателя первичной профорганизации ЗАО «Петрорыба» Алексея Киселевича, шли почти восемь месяцев — с декабря прошлого по июль нынешнего года, были они, отмечает лидер профсоюзов района, непростыми. Однако в итоге стороны согласовали текст документа, в который вошло большинство из предложений, внесенных стороной профсоюзов.

Так по настоянию профсоюзов в Соглашении появились пункты о совместном принятии мер по предотвращению практики выплаты «серой» зарплаты и информировании о нарушениях в части выплаты заработной платы; координации совместных действий по обеспечению конституционных прав граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на жилье, образование, отдых, охрану здоровья, социальное обеспечение и участие в культурной жизни.
Кроме того, по предложению профсоюзов в документе закреплена необходимость: ежегодного увеличения количества детей, отдыхающих в загородных оздоровительных лагерях (ДОЛ) и поэтапного снижения доли родительской платы за путевку в ДОЛ; проведения единой тарифной политики; содействия вовлечению максимально широкого круга работодателей в систему социального партнерства; а также обязанность работодателей - не препятствовать объединению работников в профсоюз.

К сожалению, отмечает Киселевич, не все из предложенных представителями работников пунктов вошли в итоговый документ. «Но мы будем добиваться их внесения — после рассмотрения данных вопросов на заседаниях создаваемой сегодня районной Трехсторонней комиссии», - говорит он.

В Ленинградской Федерации профсоюзов подчеркивают, что подписание Территориального соглашения - еще один показатель того, что социальное партнерство в Волховском районе крепнет и развивается.

Фото http://www.wise-travel.ru