1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Координационный комитет Ломоносовского района: состав — новый, задачи - прежние

IMG 6258Вчера избран новый состав Координационного комитета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) по работе профсоюзов в Ломоносовском муниципальный районе Ленинградской области. Выборы состоялись на прошедшем в городе Ломоносов собрании, в котором приняли участие руководители первичных и районных организаций отраслевых профсоюзов, администрации Ломоносовского района, специалисты ЛФП.

Координационные комитеты в муниципальных образованиях — это представительства Федерации профсоюзов на местах их главная задача: защита экономических интересов жителей районов, в первую очередь, членов профсоюзов, взаимодействие с местными властями и объединениями работодателей по вопросам развития и укрепления социального партнерства, заключение и контроль исполнения территориального Трехстороннего соглашения — напомнил присутствующим начальник Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности ЛФП Сергей Марченко.

IMG 6206По информации главного специалиста Управления организационной работы, межсоюзной и международной деятельности Александра Алексеева, в Ломоносовском районе Координационный комитет был создан в 2016 году в составе пяти человек — руководителей районных и первичных профорганизаций. Однако недавно из его состава — по разным причинам - вышли представители профсоюзов работников АПК и лесных отраслей, причем теперь уже бывший председатель районного организации профсоюза аграриев возглавляла Координационный комитет. Таким образом, назрела необходимость избрать новый состав и нового председателя. К тому же, по предложению Ленинградской Федерации профсоюзов, состав комитета было решено увеличить до семи человек, усилив представителями профсоюза работников культуры и железнодорожников и транспортных строителей

Профсоюзный актив района единогласно избрал в новый состав представительного органа Федерации в Ломоносовском районе руководителей первичных и районных организаций профсоюзов практически всех основных отраслей муниципального образования: здравоохранения, IMG 6226госучреждений, АПК, образования, культуры, лесных отраслей и железнодорожников и транспортных строителей.

Председателем Комитета единогласно избрана Ольга Федорова (на снимке) - председатель первичной профсоюзной организации МБУ «Ломоносовский районный Дворец культуры «Горбунки» Российского профсоюза работников культуры. Заместителем председателя осталась Светлана Ковалевская — член комитета Ломоносовской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ. И если для Федоровой работа в Координационном комитете — в новинку, то Ковалевская уже имеет большой опыт деятельности в этой структуре. Она выразила уверенность, что обновленный и расширенный состав профсоюзного органа будет более эффективно работать на благо защиты прав и социально-трудовых интересов жителей района

Как отметила Ольга Федорова, первоочередная задача Комитета — контроль за исполнением заключенного весной нынешнего года территориального Трехстороннего соглашения Ломоносовского района, решение наиболее острых вопросов, волнующих сегодня жителей муниципального образования в части оплаты труда, соблюдения трудового законодательства, областного Трехстороннего соглашения и ежегодных Обязательств к нему. Вновь избранный председатель Комитета также отметила важность координации и обмена опытом профсоюзной работы с профлидерами различных отраслей района.

Готова продолжать взаимодействовать с профсоюзами и исполнительная власть района —заверила присутствовавшая на собрании заместитель главы администрации муниципального образования «Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области» по социальным вопросам IMG 6217Надия Спиридонова. «В наших с вами силах вести совместную работу так, чтобы слышать работников и помогать им жить достойно», - обратилась она профсоюзникам.

В ближайшее время новый состав Координационного комитета будет утвержден президиумом ЛФП.

… После выборов специалисты Ленинградской Федерации профсоюзов рассказали членам Координационного комитета на какие вопросы в профсоюзной работе нужно обратить особое внимание

Так начальник Управления социального партнерства ЛФП Максим Чирков напомнил, что сегодня в Ленобласти многие вопросы, касающиеся качества жизни жителей, например, формирования тарифной политики, отданы на откуп муниципалитетам. Поэтому, подчеркнул профсоюзный эксперт, сегодня особенно возрастает роль районных Координационных комитетов профсоюзов. На переговорах с властями и работодателями представители тред-юнионов должны добиваться, чтобы любые решения, которые касаются социально-трудовой сферы, не только ни в коем случае не ухудшали качество жизни IMG 6232жителей, но и повышали его. В связи с этим начальник Управления социального партнерства ЛФП рекомендовал коллегам инициировать заседания районной Трехсторонней комиссии не реже одного раза в квартал и рассматривать на них самые наболевшие вопросы социальной сферы и трудовых отношений.

Для Ломоносовского района, по словам Чиркова, это особенно актуально, поскольку на его территории есть проблемы в развитии социального партнерства: некоторые работодатели отказываются от взаимодействия с профсоюзами. Более того, подчеркнул Чирков, открыто заявляют о том, что «социальное партнерство — вещь не нужная» и предлагают исключить из областных Обязательств сторон ряд гарантий для работников, значительно превышающих те, что прописаны в федеральном законодательстве. Например, в части доплат за работу во вредных и опасных условиях труда и критериев массового высвобождения работников. Эта ситуация, по информации профсоюзного эксперта, рассматривается сегодня на заседании областной Трехсторонней комиссии

Начальник правового управления ЛФП — главный правовой инспектор труда Федерации Георгий Кузнецов обратил внимание профсоюзных лидеров на два вопроса, возникших недавно в практике профсоюзных юристов. Это — отказ некоторых работодателей включать в оплату за работу в выходные и нерабочие дни компенсационные и стимулирующие выплаты — несмотря на соответствующее решение Конституционного суда РФ. А также отказ в выходе на работу на условиях неполного рабочего времени работникам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, хотя никаких оснований у работодателя для этого нет.

Георгий Кузнецов призвал руководителей районных и первичных профорганизаций строго контролировать и пресекать подобные действия работодателей.

Также профсоюзный юрист напомнил участникам совещания, что специалисты юридической консультации ЛФП и юристы территориальных организаций отраслевых профсоюзов оказывают помощь членам профсоюзов в вопросах защиты трудовых и пенсионных прав — вплоть до представительствах в судах - совершенно бесплатно. Обратиться за помощью можно как лично — придя во Дворец Труда, так и задать вопрос на сайте ЛФП

IMG 6244Начальник Информационного управления ЛФП Ольга Бондарева напомнила профлидерам, что информационная политика — одно из важных направлений работы Ленинградской Федерации профсоюзов, а информационное взаимодействие регионального профобъединения с территориальными и первичными организациями профсоюзов регламентировано соответствующей региональной программой. Она призвала участников встречи как можно активнее использовать в информационной работе сайт ЛФП, газету «Площадь Труда», в которых подробно рассказывается о деятельности профсоюзов региона, и доводить эту информацию до членов профсоюза, а также информировать профсоюзные СМИ о профсоюзной и социально-экономической жизни района. Молодым профактивистам, отметила Бондарева, будет интересно и полезно стать участниками групп ЛФП в социальных сетях «ВКонтакте» и Фэйсбуке. Она заверила участников встречи, что средства массовой информации Федерации окажут информационную поддержку профсоюзам района в случае возникновения конфликтных ситуаций.

В свою очередь, начальник Информационного управления Федерации призвала профлидеров Ломоносовского района поддержать кампанию солидарности с увольняемыми работниками компании «Нестле Россия», информация о которой размещена на сайте ЛФП.

IMG 6195Александр Алексеев дополнил, что возможность членам профсоюза получить юридическую консультацию дистанционно - посредством сайта Федерации, информация о деятельности профсоюзов региона, которая ежедневно публикуется на сайте — это «один из мощных мотивационных факторов» для сохранения профсоюзного членства.