1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Профсоюзы: промышленному комплексу города нужны «единые правила игры»

KalabinРуководители территориальных и первичных организаций профсоюзов работников ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга обсудили с председателем Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Юрием Калабиным вопросы развития промышленности города и социальной защиты работников. Встречи профлидеров с руководством профильного комитета уже стали традиционными. А инициатор их проведения - Межрегиональное объединение организаций профсоюзов промышленных отраслей Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Союз металлистов».

Лидер «Союза металлистов», председатель территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского профсоюза работников судостроения, судоремонта и морской техники Сергей Максименко на встрече еще раз обозначил позицию профсоюзов по поводу реализации в Петербурге государственной программы повышения производительности труда: рост производительности должен обязательно сопровождаться и ростом зарплаты.

Сергей Максименко выразил мнение всех присутствующих на встрече представителей профсоюзов: в городе нужно создать промышленный комплекс с «едиными правилами игры». Пока же, отмечают лидеры отраслевых тред-юнионов, у каждого концерна «свои порядки» и разная степень социальной ответственности, что сказывается и на условиях труда, и на социальной защищенности и соблюдении прав работников.

По словам председателя профорганизации ПАО «Силовые машины» Виталия Артюхина, есть факты, когда работодатель стремится повысить производительность труда за счет сокращения персонала и вывода сервисных служб в аутсорсинг. Зачастую, отметил Артюхин, в аутсорсинговых компаниях нет профсоюза и, соответственно, колдоговора и нарушаются права работников.

«Чтобы поднять производительность, в первую очередь, необходимо создать достойные условия труда работников, - напомнил председатель Ленинградской (Санкт-Петербургской) Территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Александр Миронов. - И вопрос этот решается и будет решаться только совместными усилиями — профсоюзов, властей и работодателей».

Юрий Калабин признал, что проблемы, обозначенные профлидерами, действительно, существуют. Один из рычагов их разрешения, по мнению чиновника, участие и профсоюзов в принятии управленческих решений на производствах.

Председатель Территориальной организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерина Слепнева и председатель профорганизации рыбной компании «Прогресс» Марина Васильева обратились к главе Комитета по промышленной политике и инновациям с просьбой: помочь компаниям, занимающимся выловом рыбы, с предоставлением мест для сезонной реализации продукции. Юрий Калабин предложил рассмотреть возможность организации торговли рыбой от производителя на территории промпроизводств.

...Председатель Межрегиональной (территориальной) СПб и ЛО организации Российского профсоюза работников промышленности Алексей Вышегородцев высказал мнение, что заказы для нужд города должны, в первую очередь, выполнять городские заводы.

А председатель Санкт-Петербурга и Ленинградской области межрегиональной организации Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" Владислав Марьяндышев и профлидер завода «Электросила» Борис Шмелев в очередной раз подняли вопрос о судьбе нескольких цехов «Электросилы» в связи с планами строительства Восточного скоростного диаметра. проект которого предполагает, что один из участков трассы пройдет по территории предприятия.

Обсуждалась и возможность появления в городе межотраслевого территориального соглашения по промышленности.