1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

Пенсионная реформа как нейрохирургическая операция

Trehstoronya-0011Завершилось заседание координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений. Как уже сообщалось, по предложению профсоюзной стороны в повестку заседания был включен вопрос «Об инициативе правительства по повышению пенсионного возраста».

 Координатор стороны, представляющей объединение профсоюзов, заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Мария Артюхина проинформировала представителей от органов исполнительной власти и работодателей об отрицательной позиции профсоюзной стороны по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Участникам заседания было передано Заключение о данном проекте закона, подготовленное Правовым управлением Ленинградской Федерации профсоюзов.  

   «Это очень серьезный вопрос и подходить к нему ответственно должны все три стороны социального партнерства , — заявила председатель Межрегионального профсоюза работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нина Леонтьева. — Принимать такие законы можно только после их серьезной разработки и обсуждения, а этот законопроект обсуждался в Российской Трехсторонней комиссии в первый и последний раз, и в результате оказался в Госдуме! — возмутилась профлидер. Она также отметила, что сначала должен быть решен ряд других вопросов, приняты изменения законов, ратифицированны Конвенции МОТ по социальному обеспечению, и только потом подниматься тема пенсионной реформы.

Позицию работодателей озвучил  Генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый вице-президент регионального объединения работодателей Михаил Лобин. Она заключается в том, что необходимо провести детальный анализ влияния предлагаемых мер на экономику. «Все эти разговоры о двенадцати тысячах, откуда они, кто считал как считал; надо пересмотреть вещи, которые связаны с досрочным уходом на пенсию, и соответствующие льготы; как это будет выглядеть по отношению к работающим пенсионерам? Это целая масса вопросов, которые надо рассчитывать, учитывать и предлагать к обсуждению...» - сказал Лобин. По его словам, как работодатель он в основном поддерживает повышение пенсионного возраста, в связи с демографической ситуацией, но «некие (вышеупомянутые- ред.) вопросы меня смущают».

 Координатор стороны, представляющий органы исполнительной власти, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко согласился с тем, что « эти все вопросы деликатные, тонкие и их нужно очень аккуратно рассчитывать, чтобы мы получили в результате решения не абстрактную цифру, а чтобы эффективный возраст выхода на пенсию вырос в соответствии демографической ситуацией». Это , — сказал Чернейко, тончайшая "нейрохирургическая операция", напомнив о большом количестве категорий пенсионеров-«вредников» и других нюансах.

Мария Артюхина предложила довести озвученные на заседании координационного совета мнения социальных партнеров до губернатора Санкт-Петербурга , а также ознакомить стороны с заключением органов исполнительной власти Санкт-Петербурга по данному законопроекту. Напомним, что это заключение, в соответствии с законом, должно быть направлено в  Государственную Думу РФ.

На заседании был рассмотрен еще ряд серьезных вопросов.

Протокол заседания координационного совета Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга.