1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Береги жизнь смолоду

На форуме профсоюзов предложили ввести тему охраны труда в школьные уроки по ОБЖ.

 

ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ

Сегодня, 18 мая, исполняется 100 лет со дня создания технической инспекции труда в России - государственной системы надзора за соблюдением правил безопасности на производстве. Этому юбилею, а также 15-летию Всемирного дня охраны труда был посвящен форум «Достойный труд - безопасный труд», организованный Ленинградской федерацией профсоюзов (ЛФП).

Форум прошел во Дворце труда и собрал более сотни участников. Среди них: представители профсоюзов, государственных инспекций труда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, городского и областного комитетов по труду и занятости населения, региональных объединений работодателей.

Открылось мероприятие выставкой, на которой можно было проследить историю развития института охраны труда в нашей стране. Практически весь советский период профсоюзы от лица государства руководили технической инспекцией. Сегодня они занимаются охраной труда на общественных началах. Но, по мнению председателя ЛФП Владимира Дербина, «и теперь по-настоящему действенный контроль за охраной труда на рабочих местах и за сохранением здоровья работников есть только там, где действуют профсоюзы».

Главной темой форума, как и Всемирного дня охраны труда в 2018 году, стала безопасность работы молодежи. Заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина напомнила, что ежегодно в мире работа уносит жизни 2,5 миллиона человек. А по данным Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, хотя в целом производственный травматизм в нашем городе снижается, он остается высоким именно среди молодых работников. В 2017-м в Петербурге с ними произошло 13 процентов несчастных случаев. Исправить ситуацию можно, если с раннего детства воспитывать в людях ответственность не только за качество работы, но и за собственную жизнь и здоровье, считает заместитель председателя комитета Петр Тищенко. Он предложил обратиться в Минобрнауки РФ с просьбой включить темы по охране труда в образовательные стандарты в рамках курса ОБЖ.

Эту идею поддержал первый вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин. По его словам, обучать молодых людей правилам поведения на рабочем месте должны в профессиональных училищах системы дуального образования, когда теорию изучают в классе, а практику проходят на предприятии.

Кстати, в Ленинградской области это уже делается, как выяснилось во время заседания дискуссионного клуба на тему «Охрана труда: молодежь особенно уязвима». Его участники обсудили вопросы: «Молодежь: культура безопасности труда», «Здоровье работника как общечеловеческая ценность и фактор производительности труда», «Современные подходы к мониторингу здоровья работников». Выработали и другие рекомендации, например, как добиться того, чтобы медосмотры проходили не формально, для галочки, а действительно помогали сохранению здоровья сотрудников. Или как сделать открытыми результаты мониторинга по профзаболеваниям. Но главное, согласились все эксперты, нужно формировать внутреннюю культуру соблюдения требований охраны труда как со стороны работодателей, так и со стороны работников. Чтобы эти проблемы волновали не только проверяющих инспекторов, но и самих участников производственных отношений.

Значительную, если не большую часть жизни люди проводят на работе. Поэтому охрана их труда и здоровья - одна из важнейших задач и власти, и профсоюзов, и работодателей. Она отражена и в коллективных договорах.

«ДЛЯ ЛУЧШЕГО ЗА ФАБРИКАМИ СМОТРЕНИЯ»

Институт государственного управления охраной труда в России появился еще во времена Петра I. В 1722 году император издал «Регламент адмиралтейства», в соответствии с которым устанавливалась продолжительность рабочего дня: зимой - 10 часов, летом - 13.

В 1734-м, во времена царствования Анны Иоанновны, впервые был учрежден надзор за условиями труда «для лучшего за фабриками смотрения». В 1741 году, при Анне Леопольдовне, был введен «Суконный регламент», согласно которому на фабриках вводилась спецодежда, а продолжительность рабочего дня увеличена до 15 часов.

При Николае II были приняты «Правила о продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности», учреждена фабричная инспекция, создан орган управления охраной труда при Министерстве торговли и промышленности.

В революцию 1905-1907 годов на 109 предприятиях Петербурга профсоюзы добились сокращения рабочего дня до 8-9 часов.

 29 октября 1917 года рабоче-крестьянское правительство окончательно установило восьмичасовой рабочий день и еженедельный отдых не менее 42 часов. Был создан Народный комиссариат труда, а при нем - отдел охраны труда.

18 мая 1918 года, ровно 100 лет назад, был принят Декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об учреждении инспекции труда». В этом же году в РСФСР принят первый Кодекс законов о труде (КЗоТ), а в 1922-м - новый КЗоТ, в котором впервые упоминался трудовой договор.

В 1933-м общее руководство охраной труда в СССР было окончательно передано Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов (ВЦСПС). Вплоть до 1994 года профсоюзы фактически осуществляли надзор и контроль за условиями и охраной труда от лица государства.

Техническая инспекция труда профсоюзов могла налагать административные взыскания и приостанавливать работу цехов в связи с неудовлетворительными условиями труда, участвовать в работе госкомиссий по приемке в эксплуатацию построенных объектов.

Позже был создан институт общественного контроля за охраной труда. В 1966 году инспекторам-общественникам предоставили право в случае обнаружения нарушений, угрожающих здоровью людей, запрещать работу на производственных участках вплоть до остановки предприятий.

В 60-70-е годы на производствах строились санитарно-бытовые помещения, открывались комнаты личной гигиены женщин, организовывалось лечебно-профилактическое питание.

В 1991-м в России начался процесс реформирования технической инспекции труда, который завершился в 1994 году созданием государственной инспекции труда. Но и профсоюзная инспекция осталась как система общественного контроля.

Сейчас профсоюзы выполняют эту работу совместно с социальными партнерами - органами власти и работодателями. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области каждый год подписываются Обязательства сторон (приложения к Трехсторонним соглашениям регионов), в том числе и по обеспечению безопасности труда.

ПО ТРУДУ И ЧЕСТЬ

Тех, кто внес свою лепту в дело охраны труда, сбережения здоровья работников, на форуме отметили особо. Юбилейной грамотой Ленинградской федерации профсоюзов награждены специалисты государственных инспекций труда, комитетов по труду и занятости населения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, уполномоченные профкомов и инспекторы по охране труда. Почетных дипломов и денежных премий удостоены победители ежегодного смотра-конкурса ЛФП на звание лучшего уполномоченного профкома по охране труда: Иван Бугаков («Кнауф Петроборд»), Валерий Пятибратов (Крыловский государственный научный центр), Светлана Миронова («Силовые машины»), Людмила Тубельская («Лиговское»), Татьяна Куницына (государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»), Ольга Головерда (Гатчинская клиническая межрайонная больница), Иван Трещатов (психоневрологический интернат № 10).

Комсомольская правда