1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Учить, а не бумагу марать: Ленобласть по-новому оценит работу педагогов

 Ленинградская область стала одним из 13-ти регионов России, в которых проходит апробация единых подходов к оценке уровня квалификации учителей. Новая система аттестации не будет перегружена отчётностями и будет нацелена на учительский рост. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщил глава комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов

«Это федеральный проект и он важен с точки зрения того, что у нас появляется хорошая возможность, прежде чем начать эксперимент, апробировать его, чтобы увидеть его сильные и слабые стороны, чтобы не получилось так, что что-то кому-то навязали. Нам необходима объективная оценка компетентности учителей на основе единых подходов», — сказал Сергей Тарасов.

Он признал наличие нареканий по существующей сегодня системе аттестации, это связано с её перегруженностью отчётностями и другими документами. А введение новой системы аттестации позволит избавить учителей от излишней бумажной работы. Кроме того, такая система аттестации будет нацелена на учительский рост.

Всё проводится исключительно по желанию учителей, подчеркнул глава областного комитета по образованию. На первом этапе каждый участник исследования заполняет анкету. Второй этап — открытый урок (онлайн трансляция или видеозапись урока). Также проводится диагностическая работа, которая покажет знание учителем своего предмета. Последний этап — методическая задача, которую учитель может обдумать длительное время вплоть до недели.

Предложенные звания — старший учитель и ведущий специалист — должны быть присвоены настолько высококвалифицированным специалистам которые бы могли отчасти взять на себя функции методистов, считает первый заместитель председателя территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области профсоюза работников народного образования и науки РФ Андрей Кашаев.

«Это должен быть педагог, который мог бы вовремя подсказать молодому и даже опытному педагогу. Но дело в том, что старших учителей не должно быть много и они, безусловно, должны быть высокооплачиваемыми специалистами», — пояснил он.

«Сейчас, чтобы педагогу аттестоваться, нужно такое количество бумаг заполнить, которое отрывает его от основной деятельности, это надо максимально исключить», — назвал одну из основных целей новой формы аттестации Андрей Кашаев.

В своюочередь, Сергей Тарасов подчеркнул, что Ленобласть на сегодняшний день находится в ряду лучших регионов по качеству образования.

«Мы видим, что система образования работает очень эффективно на качество образования. 87,7% родителей оценивают уровень преподавания, уровень профессионализма и условия получения образования, как очень высокий. Это исследование проводили федеральные структуры. Это говорит о высочайшем качестве работы наших учителей», — заявил он.

При этом Тарасов подчеркнул, что высокий уровень не означает, что не нужно развиваться дальше. Глава областного комитета по образованию добавил, что Россия должна стремиться к лучшему, чтобы выигрывать в конкурентной борьбе за самых подготовленных выпускников, чтобы лучшие студенты не уезжали учиться за границу и не оставались там, укрепляя экономику других стран. «Если мы будем работать так, как 10−20 лет назад, то это путь в никуда», — считает Тарасов.

Помимо Ленинградской области, в апробации нового подхода к оценке квалификации учителей участвуют Московская, Волгоградская, Рязанская, Ярославская, Курганская и Томская области, Кабардино Балкария, Республика Адыгея, Ингушетия, Чечня, Татарстан и Хабаровский край. Всего 300 школ и не менее 4 тысяч педагогов.

В настоящее время повышение квалификации учителей, а также аттестация на присвоение квалификационной категории, осуществляются в России преимущественно на региональном уровне. При этом отсутствуют единые для России механизмы обеспечения качества работы учителей. Таким образом, одной из актуальных задач модернизации системы общего образования является организация объективной оценки компетенций учителей на основе единых для России подходов, которая позволяла бы, с одной стороны, использовать результаты оценки для присвоения квалификационных категорий, а с другой — давала бы импульс развитию самой системы подготовки и повышения квалификации учителей.

REGNUM