1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Предсказать и предотвратить

Экспертное сообщество размышляло над оптимальными механизмами предотвращения и разрешения социально-трудовых конфликтов

Социально-трудовые конфликты (СТК) и в стабильной ситуации невыгодны ни власти, ни работодателям, ни профсоюзам, а во время экономического кризиса способны поколебать устои государства. На II Международной научно-практической конференции “Социально-трудовые конфликты в России и в мире: практика разрешения и ее законодательное обеспечение” представители трех сторон социального партнерства и экспертного сообщества старались определить оптимальные механизмы прогнозирования, предотвращения, мониторинга и урегулирования СТК.

СВЕРХЗАДАЧА

II Международная научно-практическая конференция “Социально-трудовые конфликты в России и в мире: практика разрешения и ее законодательное обеспечение” состоялась 1 апреля в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов. Выступая на конференции, ректор СПбГУП Александр Запесоцкий напомнил, что еще 100 с небольшим лет назад конфликты между трудом и капиталом нередко оборачивались кровопролитием. Достаточно вспомнить расстрелы рабочих манифестаций 1 мая 1886 года в Чикаго и 9 января 1905 года в Петербурге. Запесоцкий отметил, что сейчас есть дюжина стран, где за счет развитой системы социального партнерства почти 95% СТК удается разрешить даже без забастовок и судебных разбирательств. И все же, как показали недавние события во Франции, стремление властей законодательно ограничить права трудящихся чревато массовыми акциями протеста.

Наша страна начала развивать цивилизованные взаимоотношения власти, труда и капитала лишь четверть века назад. Как напомнил в своем выступлении председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, в России создана система социального партнерства, что выгодно отличает нашу страну от многих других. Помимо Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений аналогичные комиссии активно работают во всех субъектах РФ.

Открытие в 2010 году факультета конфликтологии СПбГУП (по инициативе ФНПР и при поддержке президента России Владимира Путина) стало важным этапом в выстраивании цивилизованных социально-трудовых отношений. Факультет “заточен” прежде всего на проблематику социально-трудовых отношений. В этом же вузе отрыт Центр мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов, научный руководитель которого - заместитель председателя ФНПР Евгений Макаров. Благодаря уникальной информационной системе этот научный центр в режиме реального времени собирает и анализирует данные обо всех значимых социально-трудовых столкновениях в России.

Глава ФНПР поставил перед профсоюзными аналитиками и практиками сверхзадачу: найти такие научные инструменты, которые позволят заблаговременно прогнозировать и предотвращать потенциальные конфликты на социально-трудовой почве. Решение этой задачи приобретает особую важность в условиях экономического кризиса, когда значительно ускоряются все общественные процессы, в том числе негативные.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ, СОЛИДАРНОСТЬ И ГЛАСНОСТЬ

В минувшем году сотрудники Центра мониторинга и анализа СПбГУП зафиксировали в России 156 значимых социально-трудовых столкновений, которые сопровождались забастовками, остановками работы, митингами и другими протестными действиями. Это на 11% больше, чем в 2014 году, и на 23% больше, чем в 2013-м. Прямые экономические убытки от остановки производства в 2015 году составили 18 тыс. человеко-дней.

По количеству СТК традиционно лидируют Сибирский и другие промышленные округа, а самые благополучные - Южный округ и Крым. Наиболее “конфликтны” обрабатывающие отрасли, транспортная сфера, здравоохранение и строительство. Основные причины конфликтов - невыплата зарплаты (60% всех СТК), сокращение и увольнение работников (22% и 9%), снижение зарплаты и отсутствие ее индексации (4%), а также ликвидация и банкротство предприятий.

В 2015 году полного удовлетворения своих требований в ходе трудовых конфликтов работники добивались в 37% случаев (2014 - 30%), частичного - в 45% (2014 - 63%). Отказано в удовлетворении требований было лишь в 18% случаев (2014 - 9,7%). Увеличение отказов эксперты объясняют в первую очередь ростом количества ликвидаций и банкротств предприятий.

Как рассказал председатель Ленинградской областной (Санкт-Петербургской) организации профсоюза машиностроителей РФ Виктор Калинин, в этой отрасли, одной из самых конфликтных, - 93 - 94% частных предприятий. Еще лет десять назад здесь было немало трудовых конфликтов, доходивших даже до разбирательства в Верховном суде. Но последние четыре года обращаться в суд не было нужды.

По признанию Калинина, успешно разрешать СТК позволяет компетентность сотрудников профсоюзной правовой и технической инспекции, которые проводят выездные проверки нарушений по обращениям первичных организаций. В частности, с помощью профсоюзных инспекторов удалось оперативно устранить нарушения на петербургском предприятии “Аристон Термо Русь”, где занятым на вредных производствах предоставляли не все положенные по закону льготы или неправильно рассчитывали дополнительные выплаты. В случае с задержкой зарплат территориальная организация профсоюза обращается в Госинспекцию труда.

Евгений Макаров сравнил профсоюзных инспекторов с докторами, а Госинспекцию труда - с реанимацией. “Без них не обойтись, когда у “пациента” повышена температура. А как можно предупредить ее повышение?” - поинтересовался зампред ФНПР. По мнению Виктора Калинина, для этого необходимо использовать арсенал средств, от обучения профактива и создания методических рекомендаций (например, по процедуре сокращения или спецоценки условий труда) до придания любого СТК широкой гласности. “Профсоюз может быть эффективен при разрешении трудовых конфликтов, если компетентен в правовых вопросах, - убежден Калинин. - Также жизненно необходима солидарная поддержка родственных предприятий и профсоюзов”.

СОБСТВЕННИКИ ИЛИ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ?

Как было отмечено на конференции, многие собственники, сколь это ни парадоксально, поразительно спокойно относятся к экономическому ущербу, наносимому их предприятиям приостановкой работы в ходе протестных акций трудящихся. Приоткрыть завесу над этим феноменом помог председатель первичной профсоюзной организации ОАО “ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат” Анатолий Пьянков. На этом предприятии за последние годы произошло три серьезных СТК. В разное время работники комбината в знак протеста против нарушения их прав провели две забастовки, в том числе одну “итальянскую”. Сейчас они не только требуют индексации заработной платы и полного выполнения условий ранее заключенных соглашений, но и протестуют против сокращений и урезания зарплаты.

Как рассказал профсоюзный лидер, их борьба протекает в жестком противостоянии с администрацией предприятия, причем надзорные органы отделываются отписками, а власти держат нейтралитет либо встают на сторону работодателя. При этом модернизация на предприятии хромает на обе ноги, объемы производства падают, как и качество продукции, а вся вина за это списывается на “бузотеров”.

“Работодатель стремится увеличить рентабельность предприятия за счет уменьшения фонда зарплаты, - прокомментировал ситуацию секретарь ФНПР Александр Шершуков. - Вместо модернизации производства закупаются второсортные механизмы, которые просто не могут обеспечить должное качество продукции”. По мнению Шершукова, риски собственника и работников - несопоставимы: если владелец предприятия теряет лишь малую толику сверхприбыли, то наемный персонал рискует потерей рабочего места и даже перспективы трудоустройства. Особенно в моногородах, к числу которых относится и Качканар.

Евгений Макаров выразил надежду, что предстоящие в Свердловской области выборы изменят расклад сил, поскольку нынешним депутатам позарез потребуются голоса работников Качканарского ГОКа. Кроме того, профком комбината заручился поддержкой Федерации профсоюзов Свердловской области и Горно-металлургического профсоюза России.

Заведующий кафедрой конфликтологии СПбГУП Григорий Бирженюк напомнил, что нынешний класс российских собственников стал порождением печально известных залоговых аукционов начала 1990-х годов. “Те, кто в ту пору успел хапнуть кусочек собственности, прекрасно понимают, что ее в любой момент могут отнять, - полагает профессор Бирженюк. - Поэтому они не вкладываются ни в производство, ни в человеческий капитал”.

Тем не менее президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак привел пример социальной ответственности работодателей. 23 февраля концерн “Ленинец” открыл уже третий физкультурно-оздоровительный комплекс. У этой компании есть собственная поликлиника, детский сад, три базы отдыха. В 2015 году концерн увеличил продажи на 6,5%, а зарплата сотрудников выросла на 14%. И пример “Ленинца” далеко не единственный.

“РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ” ГОСУДАРСТВА И РЕЗЕРВ ПРОФСОЮЗОВ

Казалось бы, “государевы люди” как никто должны чтить закон и подавать в этом пример. Однако, как показал профсоюзный мониторинг, этого не происходит: работодатели в бюджетной сфере (управленцы, нанятые органами власти) грубо игнорируют нормы трудового законодательства чаще, чем частные собственники. Множество вопиющих нарушений отмечено и на тех предприятиях, где нет профсоюзов. Участники конференции попытались разобраться, как это можно “излечить”.

В организациях бюджетной сферы государство является крупным работодателем, а при СТК еще выступает и в качестве арбитра. Такое, по образному выражению Евгения Макарова, “раздвоение, если не растроение, личности” ничего хорошего не сулит. Особенно в сочетании с низким качеством менеджмента. Не лучше обстоит дело, и когда государство старается переложить свои социальные функции на частные компании. В качестве примера Макаров привел муниципальные пассажирские перевозки.

Председатель межрегионального профсоюза Санкт-Петербурга и Ленобласти работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Нина Леонтьева суть проблемы видит в том, что государство как собственник не отвечает за понесенные финансовые потери, а заплата управленцев не увязана с конечным результатом их работы. Хотя значительная часть СТК происходит из-за непрофессионализма управленцев.

Что касается защиты интересов самозанятых, то член Международной ассоциации конфликтологии Анатолий Соловьев призвал их реализовать свое право на объединение в профсоюзы или другие организации. Солидным резервом профсоюзов считает самозанятых и представитель Международной конфедерации труда Анна Сальникова.

ЗА ПРАВДОЙ - В ПРОКУРАТУРУ, С БУЛЫЖНИКОМ ЗА ПАЗУХОЙ

Профсоюзный мониторинг показывает рост количества СТК, протекающих вне поля трудового законодательства. В 2015 году профсоюзные юристы обеспечивали правовое сопровождение в судах более 15 тыс. дел, связанных с трудовыми конфликтами. Обращение в органы власти, прокуратуру, госинспекцию труда, к президенту и правительству в минувшем году применялось в 95% СТК. Обращения же к администрации предприятия и собственнику имели место лишь в 3% случаев, а в суды - в 2%. То, что система социального партнерства на уровне предприятия способна разрешить далеко не все СТК, профсоюзные эксперты связывают с несовершенством трудового законодательства.

Как отметила Виолетта Ряшенцева, руководитель группы аналитики Научно-мониторингового центра (входит в структуру Центра мониторинга и анализа), протестные действия чаще приводят к полному удовлетворению требований, а различные обращения - к частичному. Нет смысла слать петиции президенту или правительству, поскольку эти бумаги все равно спустят на места. Наиболее эффективными инструментами давления оказываются протестные действия, подкрепленные поддержкой профсоюзов и/или обращением в надзорные инстанции. “Иными словами, надо идти в прокуратуру, но не забывать, что булыжник - самое надежное оружие пролетариата”, - шуточно резюмировал Евгений Макаров.

Есть резон распространять свои требования и через социальные сети, поскольку власти зачастую весьма чувствительны к материалам, размещенным в интернете. А капитал в эпоху глобализации особенно ревностно относится к атаке на бренд. Как подтвердила заместитель председателя Ленинградской федерации профсоюзов Мария Артюхина, таким приемом профсоюзы уже пользовались во время трудового конфликта на одном из химических предприятий области.

Впрочем, как говорили эксперты, никакие радикальные способы, в том числе забастовка или голодовка, не дают стопроцентной гарантии удовлетворения выставленных требований.

Профсоюзы выступают за законодательное совершенствование сферы трудовых отношений. В частности, требует законодательного урегулирования проблема, на которую обратил внимание в своем выступлении заместитель полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе Андрей Травников. Скрывая или искажая данные о задолженности по зарплате, нарушители рискуют лишь заплатить относительно небольшой штраф. В планах профсоюзного Центра мониторинга и анализа, наряду с выработкой научно обоснованных рекомендаций по урегулированию конфликтов на предприятиях, есть и подготовка предложений по корректировке законодательства.

Вместе с тем, как подчеркнул Михаил Шмаков, протестуя против финансовой политики правительства и Центробанка, которая фактически лишает реальный сектор экономики возможности брать кредиты, профсоюзы решительно настроены против очередной революционной ломки общества. “Каждая революция приносит трудящимся, большинству населения одни убытки, - напомнил председатель ФНПР. - Лучше до синевы, до драки вести переговоры, чем звать к новому топору”.

Михаил Кореневский

Солидарность