1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Закон о запрете заемного труда в России может стать очередным экспериментом над человеком

Ленинградская Федерация профсоюзов называет новый закон «экспериментом над человеком», которого будут перепродавать из рук в руки по пока еще не понятным всем участникам рынка правилам

Санкт-Петербург, 6 октября. В первый день 2016 года вступит в силу закон, который определит новый порядок отношений между работником, частным агентством занятости и фирмой-заказчиком персонала. На Всероссийской конференции «Временный персонал: запрет «заемного труда» в России», которая во вторник, 6 октября открылась в Петербурге при поддержке городского Комитета по труду и занятости населения, НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались, как новый закон отразится на простых людях.

Идея регулирования рынка заемного труда зародилась три года назад и была направлена на то, чтобы бороться с серыми схемами ухода от налогов. В процессе обсуждения к этой инициативе добавилась инициатива по борьбе с нелегальной трудовой миграцией, и всё это вкупе привело к тому, что государство заинтересовалось регулированием рынка занятости.

Первый закон, который мы получили в результате этой заинтересованности, – закон о запрете заемного труда в России, определяющий новую схему отношений между частными агентствами занятости, фирмой-заказчиком, работником и государством. С 1 января 2016 года частные агентства занятости должны будет проходить аккредитацию, платить налоги в российскую казну и получать лицензию на работу, подвергаясь постоянным проверкам. Но по новому закону, от численности всего персонала они смогут отдать в качестве заемных работников всего 10%. Само собой, они зададутся вопросом: а что же делать с остальными сотрудниками, которых набирали с той же целью – передать в другую компанию по запросу?.. Обычный сотрудник, который решит поработать, к примеру, официантом один день в одном отеле, следующие два дня на выездном мероприятии, следующие три дня в третьем отеле, не сможет этого сделать – он будет обязан официально оформиться в одном из мест работы.

«Человек вправе выбирать, где ему работать, но закон лишает его права выбора, – считает Екатерина Варавина, сотрудник аутсорсинговой компании «Перспектива». – Половина страны у нас сидит в кредитах, все это знают. Человек может работать на одной работе, но брать подработки вечером. Этим законом государство лишает человека права дополнительного дохода».

Одной из причин необходимости заемного труда в России и, в частности, в Петербурге председатель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко называет неопределенность в стратегии развития кластеров и неумение участников сферы договариваться между собой. «Если мы в Петербурге сумеем создать кадровый набор для обеспечения кластеров, нам будет понятно, надо ли вообще заниматься заемным трудом», – говорит он.

Ленинградская федерация профсоюзов называет новый закон «экспериментом над человеком», которого будут перепродавать из рук в руки по пока еще не понятным всем участникам рынка правилам. Самая выгодная ситуация, по мнению заместителя председателя федерации профсоюзов Марии Артюхиной, складывается для предпринимателей: они смогут официально снизить свои затраты на работников и оставить все налоговое бремя на частных агентствах занятости. Для этого они сократят численность штатных сотрудников, перед которыми приходится выполнять все обязательства. Разрешив кадровым агентствам действовать на рынке труда, государство легализует ту лазейку, которая до сих пор существовала несколько лет де-факто. По мнению Артюхиной, в самом бесправном состоянии окажется простой работник. «И предприниматель, и агентство между собой договорятся, не сомневайтесь, – говорит специалист. – Но, перепродавая силу, агентства ведь будут зарабатывать для себя, не для человека, вы же понимаете. И наибольшую сумму они возьмут себе. В Петербурге дефицит рабочей силы, мы привлекаем других работников для закрытия пробелов в разных трудовых сферах. Но рынок труда – он на то и рынок: если есть дефицит, должна повышаться цена труда. Но когда рынок искусственно расширяется за счет заемного труда, зарплаты повышаться не будут. Вы заметили, чем отличается кризис этого года от кризиса 2007 – 2009 годов? Тот дал нам повышение количества миллионеров в Петербурге в два-три раза, а кризис этого года дал превышение в еще большее количество раз. Что происходит: снижается зарплата у наемных работников, а предпринимательское сообщество обогащается».

Все несовершенства и изъяны всегда сказываются на простом работнике, считают специалисты, которые рассматривают новый закон применительно к простым работникам. Представители кадровых агентств беспокоятся о процедуре аккредитации, новых затратах и усложнении процесса работы с фирмами, а заказчики опасаются штрафов за неправильную работу с привычными провайдерами и предполагают, что все договоры заемного труда придется превратить в договоры оказания услуг, чтобы обойти закон с юридической точки зрения. Комитет по труду и занятости Петербурга признаёт несовершенство нового закона: председатель Дмитрий Чернейко на конференции призвал профессиональное сообщество во время дискуссий составить необходимые требования по поправкам к закону и оформить их юридическим языком, чтобы правительство восприняло их всерьез.

Пока что эксперты опасаются, что все несовершенства и изъяны, как всегда, скажутся на простых людях – соискателях работы.

Невские новости