1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Газета

ПТлого

Аутстаффинг вне закона

В Петербурге обсудили изменения в Трудовом кодексе РФ, вступающие в силу с 1 января 2016 года и регулирующие деятельность по предоставлению временного персонала

 

На Всероссийской конференции «Временный персонал: запрет “заемного труда” в России», проходившей в рамках Петербургской промышленной недели, участники кадрового рынка и представители государственной власти пытались понять, как изменится их жизнь с новым законом.

- Федеральный закон № 116-ФЗ, вносящий изменения в Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты, рождался несколько лет в жарких дискуссиях. Он вступает в силу с нового года, и самое трудное начнется в процессе его применения, поскольку закон заставит нас заниматься тем, чем ранее мы не занимались, и наверняка обозначит очередные проблемные стороны рынка труда, - считает вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Закон, о котором идет речь, вводит понятие заемного труда, то есть труда, осуществляемого работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющегося работодателем данного работника. Этот документ регулирует процедуру предоставления труда работников, которую с 1 января 2016 года могут осуществлять только аккредитованные частные агентства занятости.

По мнению Дмитрия Чернейко, председателя Комитета по труду и занятости населения Петербурга, на первых порах применения закона сложности могут возникать именно с процедурой аккредитации.

- До сих пор у нас не было практики аккредитации частных агентств занятости, поэтому и возникают вопросы у работодателей, пользующихся услугами по предоставлению рабочих кадров, - сказал Дмитрий Чернейко.

При этом он уверен, что изменения в законодательстве - это скорее плюс, чем минус, поскольку все они призваны навести порядок на рынке труда в части аутстаффинга. Например, работодатели заемных работников, то есть частные агентства занятости, будут обязаны платить за них взносы на случай травматизма, чего прежде не было.

- Согласно проекту правил аккредитации частных агентств занятости, разработанному министерством труда и соцзащиты РФ, чтобы осуществлять деятельность по предоставлению временного персонала, организации должны иметь уставной капитал не менее 1 млн рублей и не иметь задолженностей по обязательным платежам, - объяснил Виктор Стаканов, замглавы отдела правовой поддержки территориальных органов Роструда. - При этом руководитель частного агентства занятости должен иметь высшее образование и опыт работы в сфере HR не менее трех лет. Кроме того, у него не должно быть судимостей по преступлениям против личности и экономическим правонарушениям.

Подавая документы на аккредитацию, частные агентства занятости могут получить отказ, если Федеральная служба по труду и занятости обнаружит в них несоответствия вышеуказанным требованиям. Исправив их, агентство имеет право на повторную сдачу документов на аккредитацию.

- Получить аккредитацию можно будет примерно через 30 календарных дней после сдачи документов. Срок действия аккредитации - не более трех лет. Она может быть продлена, приостановлена или отозвана. В случае отзыва аккредитации подавать документы на повторное ее получение можно будет не раньше, чем через год, - уточнил представитель Роструда, единственной в России службы, которой доверили аккредитовывать частные агентства занятости.

Некоторые представители кадровых служб считают, что такое решение содержит в себе коррупционные риски. Но гораздо больше кадровиков волнует, что будет в январе 2016 года.

- Закон вступает в силу с 1 января, со 2-го числа частные агентства занятости начнут подавать заявления на получение аккредитации. Разрешение предоставлять персонал заказчикам они получат к февралю, а что делать заказчикам, которые не могут целый месяц работать без заемного персонала? - прозвучал вполне резонный вопрос от представителей бизнес-сообщества, однако ясного ответа на него не нашлось. Зато известно, что за нарушение обновленного трудового законодательства компаниям грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Дмитрий Ким, председатель правления Межотраслевого центра кадрового проектирования, считает, что 116-ФЗ дает первоначальные правила игры для индустрии труда, но в дальнейшем их можно будет развивать при условии плодотворной работы всех заинтересованных сторон.

На конференции особо подчеркнули, что новый закон не запрещает заемный труд как таковой, а только ограничивает его применение. Помимо того, что «сдавать персонал в аренду» по договору о предоставлении труда работников смогут только аккредитованные частные агентства занятости, временный работник сможет трудиться у компании-заказчика не более 9 месяцев, если только он не является студентом-очником, одиноким родителем несовершеннолетних детей, многодетным родителем или лицом, освобожденным из мест лишения свободы. В перечисленных случаях с временным работником может быть заключен срочный трудовой договор.

Кроме того, законом предусмотрен ряд случаев, при которых привлекать заемных работников запрещено. Пользоваться услугами частных агентств занятости нельзя при угрозе массовых увольнений, при задержке заработной платы, если основной штат работников объявил забастовку, если компания-заказчик находится в состоянии банкротства или если рабочие места, на которые приглашается временный персонал, относятся к опасному производству или имеют вредные условия труда 3-й и 4-й степени.

Численность временного персонала не должна превышать 10% численности среднесписочной численности сотрудников заказчика. В законе заказчик теперь обозначен как принимающая сторона, а агентство занятости - как направляющая.

С 1 января запрета на заемный труд не будет, хоть об этом и говорят на каждом шагу. Но международные профсоюзы всегда выступали против того, чтобы к людям относились как к товару и одни компании продавали своих работников другим, - заявила Мария Артюхина, замглавы Ленинградской федерации профсоюзов. - Мы считаем, что даже в такой редакции закон дает работодателям возможность избежать налогов с заработной платы, привлекая заемных сотрудников, и минимизировать их ответственность за людей, которые на них работают. Последствия будут видны уже в первом квартале 2016 года.

ОК-информ.ру