1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Отличница во всем

Доктор технических наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заведующая кафедрой систем автоматизированного проектирования и управления, председатель первичной профсоюзной организации работников Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета) – далеко не полный список званий и должностей Тамары Чистяковой. В начале декабря копилка достижений Тамары Балабековны пополнилась победой в конкурсе общенациональной премии Российского профессорского собрания и званием «Профессор года» по Северо-Западному федеральному округу в номинации «Химические науки». Событие стало отличным поводом, чтобы пообщаться с одним из ярких лидеров профсоюзного движения Санкт-Петербурга. Прежде всего нам хотелось сформулировать правила жизни и принципы работы Тамары Чистяковой – человека, доказывающего, что отличником можно быть во всем.

Профессор года Тамара ЧИСТЯКОВА

– Тамара Балабековна, насколько награда оказалась для вас неожиданной? Что значит для вас звание «Профессор года»?

– Общенациональная премия – это прежде всего признание моей общественной, научной, образовательной деятельности. У конкурсной комиссии были многочисленные критерии, которые касаются всех названных областей. Поэтому данное решение – именно комплексное признание результатов моей работы, функционирования наших научных школ, всего Технологического института – старейшего технологического вуза в стране, основанного еще в 1828 году.

Кроме того, эта награда важна для меня как для представителя научной династии, она показатель того, что я действую правильно, достойно.

– Как вы думаете, что выделило вас среди других коллег?

– Будучи председателем профсоюзной организации, работая в Профессорском собрании, я понимаю, что достойных профессоров в стране очень много, интеллектуальный потенциал у нас велик. Много людей, которые преданы своему делу. Но это был сложный конкурсный отбор с многочисленными критериями, которые были выдвинуты Профессорским собранием и Министерством науки и высшего образования. Мы собирали различные материалы, среди которых видеоролик о номинанте. Поэтому с выдвижением и представлением кандидатов могли справиться лишь коллективы, сплоченные вокруг своих профессоров.

– Какими принципами вы руководствуетесь в своей профессиональной деятельности, есть ли у вас свои правила?

– Я всегда считала, что надо любить дело, которым ты занимаешься. Если спросить у матери, которая воспитывает ребенка, каким принципом она руководствуется, то, наверное, главный ее принцип – любовь к этому ребенку. Исходя из этого принципа, все виды деятельности будут радостными, счастливыми, будут приносить удовлетворение.

В каждом из своих учеников, а это и студенты, и аспиранты, и докторанты, я стараюсь увидеть сильную сторону, их творческое начало, а затем развивать его в меру моих возможностей и сил. И еще, конечно, стараюсь сама учиться у молодых людей, потому что, работая в области информационных технологий, да еще и прикладных, для промышленности, я понимаю, что успеть за IT-технологиями могут только молодые, но у них нет системного подхода, свойственного старшим, а без него невозможно реализовать все идеи.

Если говорить об общественной работе, то мой основной принцип – формировать коллектив и достойные для его работы условия. Как вы понимаете, условий этих очень много: комфорт, достойная зарплата, сплоченная команда, научная школа.

Чтобы реализовывать все названные мною принципы, нужно много работать, и это, пожалуй, главное правило. Область, которую я выбрала для своей деятельности, заставляет постоянно учиться. Безусловно, должна быть и определенная удача в жизни, никакие принципы ты не реализуешь, если нет удачи.

Я считаю, что мне в жизни повезло во многих вещах, но главное – мне повезло с учителями. Я помню их наставления. Например, профессора Владимира Васильевича Сотникова, который смело брался за те научные идеи, которые могли быть, по его мнению, доведены до практического внедрения. Он увлекал нас, мы брались за самые сложные задачи и внедряли современные системы управления и проектирования.

Это, безусловно, и мои учителя, связанные с общественной деятельностью, прежде всего Анатолий Сергеевич Дудырев, президент нашего вуза, ректор, с котором мы работали более 20 лет. Он считал ключевым именно бережное отношение к коллективу. При этом коллектив – это и уборщица, и охранник, и учебно-вспомогательный персонал, и доцент, и профессор… Он это очень ценил, и нам удалось сохранить коллектив научной школы Технологического института. Я стараюсь в своей работе придерживаться этих принципов.

Хочу также поблагодарить людей, которые учредили Профессорское собрание Санкт-Петербурга: Виктора Егоровича Романова, Станислава Германовича Еремеева, Александра Алексеевича Матвеева, Владимира Николаевича Кузнецова, Александра Николаевича Гребенкина, Эльвиру Дмитриевну Ткачеву. Они помогали сделать общественную работу профессиональной, юридически грамотной. Сейчас есть чему поучиться у нашего молодого председателя Межрегиональной организации профсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ивана Васильевича Кайнова.

Мои учителя и ученики – это и есть моя главная опора, мои социальные связи, разросшиеся по всему миру.

Сергей ВЬЮНКОВ, помощник председателя Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Общероссийского Профсоюза образования

Газета "Мой профсоюз" - приложение к "Учительской газете"