1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ученье - тренд

Руководители учебных центров обсудили проблемы профсоюзного образования

27 октября Зональному учебно-методическому центру профсоюзов Санкт-Петербурга (ЗУМЦ) исполнилось 50 лет. Отметить юбилей центр решил не праздничными мероприятиями, а обсуждением наболевших вопросов. В этой связи состоялось пленарное заседание на тему “Профсоюзное образование: вчера, сегодня, завтра”, а также семинар-совещание руководителей учебных профцентров России. Участниками мероприятий стали 16 руководителей региональных учебных центров.

ЕДИНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Выступая на пленарном заседании “Профсоюзное образование: вчера, сегодня, завтра”, заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков сказал, что перед системой профсоюзного образования стоят довольно серьезные проблемы. Среди главных вопросов - кто учит и кто финансирует? Так, в марте 2021 года был проведен опрос, касающийся профсоюзного образования, в котором участвовали 23 учебно-методических центра, 32 территориальные организации профсоюзов и девять ЦК отраслевых профсоюзов. Выяснилось, что региональные профорганизации в среднем направляют на обучение около 3% бюджета, ЦК - 3,9%, и только два учебных центра из 23 имеют дотации по программам социального партнерства. Зампред ФНПР также рассказал, что многие региональные учебные центры не имеют своего штата преподавателей либо у них ограниченный штат, используют архаичные методики, оборудование и подходы и не выпускают “нового”. Кроме того, вместо профсоюзных преподавателей обучать профактив приглашают “тренеров” - “бременских музыкантов”, которые не несут никакой ответственности за свои слова. Чтобы исправить ситуацию, в марте 2021 года была принята Концепция профсоюзного образования ФНПР, которая должна была создать единое профсоюзное образовательное пространство. Однако на данный момент этого не случилось. Напомним, что согласно Концепции профсоюзным признается только то образование, которое проведено в соответствии с одним из четырех уровней, закрепленных в Концепции. Обучение должно проводиться по сертифицированным внутри системы программам, а также должно быть организовано одним из центров профобразования (территориального объединения профсоюзов или ЦК отраслевого профсоюза) с привлечением сертифицированных внутри системы преподавателей. Оценивать профсоюзные учебные центры, дополнительные образовательные программы, преподавателей и методические пособия доверено Институту профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений. - Мы столкнулись с довольно тяжелой ситуацией в финансовом, организационном, управленческом и маркетинговом плане. Поскольку основные вещи завязаны на Институт профсоюзного движения, мы сейчас занимаемся реформированием этой структуры, чтобы вся система заработала, - сообщил Шершуков.

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

Активная дискуссия развернулась во время семинара-совещания руководителей учебных профцентров, где главной темой стала Концепция профсоюзного образования ФНПР. К участникам мероприятия по видеосвязи присоединилась Светлана Демидова, вице-президент Института профсоюзного движения АТиСО. Как сказала Демидова, чтобы профсоюзное образование было востребовано, необходим конкретный запрос от членских организаций: - От образовательных учреждений зависит очень многое, но, с другой стороны, и сами членские организации, руководствуясь этой концепцией и сталкиваясь с различными ситуациями, должны формировать некий заказ и запрос для учебных центров, с тем чтобы последние актуализировали свои образовательные программы. Александр Шершуков согласился с этим доводом, хотя, по его мнению, ключевую роль все же играют форма и содержание обучения. - Мы сталкивались с ситуацией, когда профсоюз готов вкладывать деньги, но при этом говорит, что не пойдет в наши учебные центры, потому что там обучают по старым методикам, и выглядит это плохо, - сказал профлидер. - Мы видим, каким образом обучение происходит в бизнес-школах по современным методикам, и если сравнить с тем, как это зачастую происходит в наших центрах, - это небо и земля. С одной стороны, конечно, профструктуры должны направлять аудиторию для обучения и платить за это деньги. Но, с другой стороны, мы все равно должны радикально менять содержание. Потому что даже профработники, нынешние или работавшие ранее, перейдя в систему профобучения, сталкивались с реальной работой профорганизации очень давно: на практике на предприятиях люди попадают совершенно в другие ситуациии. Кроме того, рассуждая о содержании программ обучения, Шершуков отметил, что необходимо унифицировать программы первого уровня для только что избранного профактива. Программа должна включать в себя профсоюзную историю, профсоюзную идеологию, оргструктуру, финансы и международную работу. - Заказчиком здесь должна выступать ФНПР. Это нужно для того, чтобы у нас в каждом учебном центре, в каждом регионе у профактива было примерно одинаковое представление о профсоюзах. Дальше на это могут накладываться отраслевые, территориальные вопросы. А у нас сейчас, по большому счету, какой-то преподаватель какую-то книгу прочитал на каком-то своем жизненном этапе - так он примерно перечень этих тем и излагает, - заметил Шершуков.

ПРИОРИТЕТ ПОЛЬЗЫ

- На мой взгляд, мы топчемся все на одном месте, - сказала Лариса Белокопытова, директор УМЦ Нижегородского облсовпрофа. - Говорим о программах, которые у нас у всех есть. Но у нас нет потребителей этих программ. Александр Владимирович [Шершуков] хорошо сказал, что мы отстаем в подходах в обучении, в реализации этих программ по сравнению с бизнес-школами. К нам не идут, потому что мы учим по старинке. Люди идут в какие-то другие места и говорят, что мы не так преподносим материал, у нас не так интересно. Так давайте обучим наши учебные центры - завучей и директоров. Необходимо на уровне ФНПР пригласить тренеров и дать знания, как мы должны учить. Между тем руководитель учебно-методического центра профсоюзов Ярославской области Владимир Пальцев считает, что если речь идет о первой ступени образования, то в приоритете должен быть такой критерий, как польза: - Мы все согласны, что эта концепция должна быть. Но я считаю, что на первой ступени не важно, что интересно нашим профсоюзным активистам. Мы сами должны решать, что им полезно. Это идет только от нас. А мы сейчас начинаем про интересы. Более того, в качестве преподавателей должны быть задействованы в основном правовые, технические инспекторы и, соответственно, другие работники аппарата. Да, их надо немного подготовить. Но я думаю, что как раз на этом в ближайший год нужно скоординировать все наши усилия. И дальше уже решать другие аспекты нашей концепции. Потому что, уверен, если мы сейчас начнем решать всю ее от и до, будет очень тяжело что-то реализовать. Всё нужно делать постепенно, и начать нужно с первой ступени. По мнению Максима Чиркова, директора Зонального учебно-методического центра профсоюзов Санкт-Петербурга, Концепция профсоюзного образования ФНПР не может быть реализована в достаточной мере, пока профсоюзное образование не станет обязательным условием для профактива: - На данный момент Концепция профсоюзного образования остается только на бумаге, как это и было с предыдущей концепцией. В теории она выглядит хорошо, но на практике она не реализуется именно потому, что профсоюзному руководителю, профактиву совершенно не требуются документы о том, что они прошли какое-то обучение. Более того, многим это обучение и не требуется - их избрали, и они несут это бремя. По итогам семинара-совещания было принято решение создать группу в системе “Битрикс24” для обсуждения вопросов, связанных с профсоюзным образованием. Заместитель председателя ФНПР считает, что встреча руководителей учебных центров была необходима: - В связи с тем, что в рамках Концепции профсоюзного образования ФНПР мы пытаемся пересобрать единую профсоюзную образовательную систему в стране, то, конечно, одним из шагов на этом пути должно быть содержательное общение между руководителями учебных центров. Но отмечу, что это только один шаг. Есть идея собрать профсоюзных преподавателей уже в следующем году. Люди должны знать друг друга, общаться, обмениваться опытом.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность»