1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Бизнес предлагает властям тотальную вакцинацию в Петербурге

Санкт-Петербург ежедневно ставит антирекорды по числу заболевших горожан. В такой сложной ситуации федеральные и региональные власти стараются разорвать цепочки заражений. В качестве одной из таких профилактических мер в стране были объявлены нерабочие дни. Однако значительная часть бизнеса уже выступает за более радикальные методы борьбы с пандемией – тотальную вакцинацию всех работающих. С подобным предложением выступили ассоциации АКОРТ и АКИТ, объединяющие крупнейшие торговые сети страны.

«Контроль за темпами вакцинации является наиболее эффективной мерой в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Опыт зарубежных стран также свидетельствует о том, что высокие темпы вакцинации жителей – это на сегодня самая действенная мера противодействия вирусу. Поэтому многие страны уже ослабили ограничения, введенные на фоне пандемии коронавируса, некоторые отменили их полностью», – говорит президент АКИТ Артем Соколов.

Не отстают и петербургские бизнесмены. Сторонниками вакцинации стали не только представители отраслей, в которых вакцинация уже прошла. За тотальную вакцинацию выступают профсоюзы и другие профобъединения.

«Еще в июне профсоюзы и работодатели предлагали для предотвращения распространения коронавируса принять решение об обязательной вакцинации. Сегодня обстановка с заболеваемостью в России продолжает усугубляться. У нас в Петербурге и Ленинградской области ситуация неутешительная – мы видим это и по официальной статистике, и по информации, поступающей к нам с предприятий и из организаций. Поэтому мы уверены, что обязательная вакцинация необходима, без нее нормализовать положение невозможно, и прежде всего мы должны думать о человеческой жизни», – сказал председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин.

НА НИЗКОМ СТАРТЕ

Однако власти не спешат делать этот шаг.

«Проработка вопроса об обязательной вакцинации в других сферах возможна при выпуске постановления главного государственного санитарного врача по городу Санкт‑Петербургу», – ответили в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Однако в Роспотребнадзоре пока хранят молчание.

Как выяснил «Петербургский дневник», в Государственную инспекцию труда по Санкт-Петербургу уже стали поступать жалобы работников на работодателей, заставляющих ставить прививку или увольняться. Хотя это единичные случаи и всегда они касаются отраслей, где уже введена обязательная вакцинация. Это сотрудники органов власти, образования, здравоохранения, культуры, торговли, транспорта, общественного питания, сферы услуг и развлечений, гостиничной отрасли, почтовых служб. Кроме этого к вакцинации одобрены сотрудники клиентских офисов банков, предприятий ЖКХ, МФЦ, кинотеатров, концертных залов и других учреждений, работающих с населением.

Позиция трудовой инспекции уже известна. По словам замруководителя Государственной инспекции труда Санкт-Петербурга Марины Андреевой, работник из сфер экономики, где введена обязательная вакцинация, который откажется от прививки, может быть отстранен от работы и лишен зарплаты. При этом вакцинации подлежат только штатные сотрудники и работающие по гражданско-правовому договору. Свою позицию Марина Андреева обосновывает постановлением главного санитарного врача Санкт-Петербурга и ссылками на статью «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и статью 76 Трудового кодекса России.

Сторонние эксперты соглашаются с чиновницей. «В условиях опасной эпидемической обстановки все работодатели должны выполнять и проводить санитарно-профилактические мероприятия, в том числе прививки, как того требует федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», – говорит юрист hh.ru по вопросам трудового права Татьяна Нечаева.

Поэтому, если работник не вакцинировался, работодатель на вполне законных основаниях может не допустить его к работе. За это время «отказнику» не будет выплачиваться заработная плата. «Однако, если у работника есть уважительная причина, то его нельзя не допускать к работе. Такой работник должен принести своему работодателю медицинскую справку от врача, что ему противопоказана прививка», – добавляет Татьяна Нечаева.

Однако эксперт уточняет, что за отказ от прививки или из-за невозможности ее сделать работодатель не может уволить работника на основании закона, поскольку перечень закрепленных в ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса оснований прекращения трудового договора не содержит такого основания, как увольнение в связи с отказом от профилактических прививок.

«Компании могут способствовать вакцинации сотрудников, мотивируя их и другими путями. Так, работодатели могут выплачивать премии за вакцинацию, давать дополнительный выходной, повышать зарплату или выплачивать бонусы», – добавляет эксперт.

Недавний опрос hh.ru показал, что 13 процентам опрошенным в компаниях сотрудникам обещали какие-либо преференции на работе за вакцинацию: из них 7 процентам обещали выходные после вакцинирования, 4 процентам – бонусы к зарплате, а 3 процентам – небольшие презенты. Между тем пока это не самая распространенная практика: 86 процентов опрошенных признались, что руководство не обещало им никаких бонусов за сделанную прививку, 23 процентам из них, напротив, пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а 4 процентам пообещали снизить зарплату, если сотрудники решат не делать прививку.

Петербургский дневник