1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

КС разъяснил, как уволить профсоюзного активиста

Сотрудница завода попала под сокращение. Профсоюз, в профком которого она входила, возразил против этого. Но работодатель уволил женщину до того, как суды признали протесты профсоюзного органа необоснованными. КС разъяснил, допустимо ли это.

Конституционный суд запретил увольнять профсоюзных деятелей при возражениях со стороны их организации, пока соответствующий протест не признают необоснованным в судебном порядке. До вступления в силу такого решения сотрудник должен оставаться на работе. Это следует из постановления, которое КС опубликовал 7 июня.

История вопроса

Екатерина Сергеева была начальником бюро отдела технического контроля ОАО «Завод Лентеплоприбор». Она также занимала пост председателя профкома местного профсоюза. В 2019-м ее попытались уволить в рамках сокращения штата, но вышестоящая профсоюзная организация с этим не согласилась. Тем не менее руководство «Лентеплоприбора» издало приказ об увольнении Сергеевой.

Завод также обратился в Октябрьский районный суд Петербурга с заявлением о признании необоснованным решения территориальной организации Петербурга и Ленобласти Российского профсоюза работников промышленности. Суд удовлетворил это требование. Коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда отменила решение первой инстанции, но тоже признала решение профсоюзной организации необоснованным.

Сергеева попыталась оспорить приказ о своем увольнении в суде, но несколько инстанций ей в этом отказали. Они отметили, что закон не запрещает увольнять руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, даже если возражения вышестоящей организации еще не оспорены в суде.

По мнению Сергеевой, ч. 3 ст. 374 Трудового кодекса, на которую ссылались суды, противоречит праву на справедливый суд и судебную защиту, а также защиту трудовых прав граждан.

Позиция КС

Конституционный суд подчеркнул, что никакие дискриминационные действия в отношении сотрудников профсоюзов недопустимы. Государство обязано защищать профсоюзные организации и их участников от нарушения их трудовых прав. Это позволяет им выполнять свои функции, не опасаясь неблагоприятных последствий со стороны работодателя.

При этом доказательство того, что увольнение такого сотрудника носит дискриминационный характер, профсоюзная организация может предоставить именно в суде. Поэтому в случае возражений профсоюза увольнение может произойти не раньше, чем вступит в силу судебное решение о признании необоснованными этих возражений.

В таком толковании ч. 3 ст. 374 ТК не противоречит Основному закону. Понимать и применять эту норму иначе недопустимо, подчеркнул КС.

Право.ru