1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Реакция распада

На научном предприятии в Северной столице уничтожают профсоюзную первичку

Бойкот и давление - с такой реакцией руководства столкнулись профактивисты предприятия со столетней историей в Санкт-Петербурге. Aдминистрация ФГУП “Российский научный центр “Прикладная химия” не отвечает на обращения профкома, зато вынуждает людей выходить из первички.

БЕЗОТВЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В редакцию газеты “Солидарность” пришло письмо. Председатель первички ФГУП “Российский научный центр “Прикладная химия” (Санкт-Петербург) рассказывает, как относится руководство организации к профсоюзу и вообще к коллективу. Относится, прямо сказать, плохо. И.о. генерального директора не общается с профорганизацией и ее лидером. На призывы и запросы никак не реагирует. Председатель первички избран в декабре 2019 года - за это время не было ни одной встречи с директором. Более того - профлидеру (он освобожденный) на территорию предприятия ограничили вход. С 12 часов пропуск работает, а до 12 - заблокирован. Директорские и заводские планерки проходят в первой половине дня - то есть председатель профкома, представляющий интересы работников, доступа к ним не имеет. Техническому инспектору труда профсоюза на предприятии тоже не рады: отказались оформить постоянный пропуск на территорию. Кстати, технический инспектор Владимир Тиганэ много лет до этого работал на предприятии и возглавлял первичку. Серьезных вопросов к руководству накопилось немало.

- Профком за последние месяцы направил больше десятка писем, в которых поднимаются важные вопросы. Например, прохождение ежегодного медицинского осмотра теми, кто работает во вредных и опасных условиях труда (заводская поликлиника по инициативе и.о. гендиректора в конце прошлого года была закрыта). Кроме того - пересмотр тарифных ставок и должностных окладов в соответствии с решением трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга о повышении минимальной зарплаты до 19 тыс. рублей; разработка положений об оплате труда работников и об их поощрении. Вопрос о работе предприятия в условиях распространения коронавируса; согласование приказов “О сокращенной рабочей неделе” и “О режиме работы в мае 2020 года”. На эти обращения ответа нет, - рассказывает председатель первичной профорганизации Алексей Алексеев. Коллективный договор на предприятии, правда, заключен.

- Я думаю, хорошо, если выполняется хотя бы его половина, - грустно усмехается профлидер. - Заводская поликлиника прекратила свое существование по решению гендиректора, и полноценное медобслуживание прекращено (остался только терапевт и фельдшер) - а это было едва ли не единственное социальное преимущество у наших работников. У нас предприятие химическое, оборонное, люди работают во вредных и особо вредных условиях труда. Сейчас они, чтобы пройти медосмотр, вынуждены ездить в город. (Основная площадка предприятия находится в Ленинградской области. - Прим. ред.) А ветераны производства теперь вовсе лишены возможности воспользоваться здесь медицинскими услугами.

Впрочем, возможности проверить выполнение колдоговора в официальном порядке пока не предвидится: и.о. генерального директора Елена Козлова на предложения профкома о создании комиссии опять же не отвечает. Как и на запрос редакции “Солидарности” о предоставлении информации.

ВСЕ ВОН ИЗ ПРОФКОМА!

И все же, судя по фактам, неверно было бы утверждать, что руководство игнорирует профорганизацию. Отнюдь. Просто относится к ней своеобразно. Например, после отчетно-выборной конференции, на которой избрали профлидером бывшего работника научного центра (почти 50 лет стажа) Алексея Алексеева, в профком стали массово поступать странные заявления на выход из профсоюза. На типовых бланках с нелепой просьбой “исключить из членов профкомитета”. Эти бланки вышли прямиком из кабинета генерального директора, говорят свидетели. - На общем собрании, которое проводится для руководителей структур, на стол была положена пачка распечатанных заявлений, то есть бланков заявлений о выходе, - рассказывает начальник одного из подразделений и член профкома Марина Лисович. - Да, самой Козловой была положена. Ею же было сказано, мол, желающие - возьмите и раздайте. Когда это говорит гендиректор, вы понимаете, что это значит. А дальше практически все сотрудники администрации вышли из профсоюза. И не только сотрудники администрации. По словам предпрофкома, на 1 января в организации числилось 187 членов профсоюза (при 900 сотрудников), за полгода их количество упало в пять раз: примерно до 30 человек. И продолжает падать. - В основном сценарий одинаковый: приходит начальник, собирает всех своих подчиненных, раздает отпечатанные дирекцией бланки, и, естественно, подчиненные, согнув головы, подписывают и приносят, - говорит Алексеев. - А несколько месяцев назад по инициативе и при активной поддержке работодателя на предприятии был создан альтернативный профсоюз. Понятно, чьи интересы он будет защищать. В первую очередь он комплектуется работниками аппарата управления, которые по команде вышли из одного профсоюза и, видимо, по команде вступили в другой. Кнутом является угроза применения санкций, вплоть до увольнения. Правда, найти тех, кто осмелился бы рассказать “Солидарности” об угрозах в свой адрес, не удалось. Возможно, причина тому - специфика, накладываемая на сотрудников научным предприятием: большинство работают здесь десятками лет - это интеллигенты и ученые, погруженные в науку, готовые на всяческие жертвы и отмахивающиеся от “житейской суеты”. Даже в виде их собственных законных прав. Но может, дело в другом. Годы нестабильности, обрушившиеся на ГИПХ и его коллектив, низкие зарплаты, увольнения, страх все потерять сделали свое дело. А еще - недоверие и недопонимание функций профсоюза, который сегодня не может дать ни путевок, ни других материальных благ. - Я никого не осуждаю из тех, кто вышел из профсоюза. Люди просто не понимают, зачем им нужен профсоюз, они не понимают, что это для них маленькая, но защита, - пытается найти объяснение происходящему Марина Лисович, сама убежденный профактивист.

ПРОСТО ТАКАЯ ПОЛИТИКА

Помимо уничтожения первички активно идет процесс “оптимизации”: постоянное переформатирование оргструктуры научного центра и сокращение сотрудников. Профактив связывает это с требованиями госкорпорации “Ростех”, куда предприятие было передано распоряжением правительства в 2016 году. Причем, рассказывают Алексей Алексеев и Марина Лисович, кадровая политика строится на грубости и пренебрежении к ветеранам - даже светилам - предприятия, много лет самоотверженно работавшим на его славу.

- В 70 лет был огромный букет роз, а в 71 год - увольнение с криком и воплями, - с возмущением рассказывает об увольнении одного из коллег Алексеев. - Ни одного ветерана не уволили без оскорбления. Как так можно обращаться с людьми? Можно было бы подумать, что новая команда озабочена омоложением кадров. Но “Прикладная химия” - предприятие научное, где опыт действительно имеет огромное значение. Да и сама и.о. генерального директора - тоже не совсем девочка, училась с нынешним президентом в одном классе. Руководящая команда тоже не новая. Как и политика. Козлова стала и.о. гендиректора в 2013 году, сменив на этом посту Александра Шаповалова, на которого было заведено уголовное дело. Экс-директор отличился не только участием в коррупционных скандалах, но и нарушением прав работников и профсоюза. Еще в 2012 году в “Солидарности” был опубликован материал, где рассказывалось, как Шаповалов приказал прекратить удержание и перечисление профвзносов первичке “в связи со сложной финансовой ситуацией”. Тогда дело было решено через суд.

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ?

Профактив искал правды в Санкт-Петербургской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, однако ведомство нарушений законодательства не увидело. Есть обращение в Государственную инспекцию труда, но и оно ждет своего часа, поскольку коронавирус поставил процесс на тормоз. Поддерживает свою первичку по мере возможностей территориальная организация Нефтегазстройпрофсоюза Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Председатель теркома НГСП Виктор Вереитинов считает, что нарушения на предприятии - систематическая политика руководства, которому профорганизация с ее требованиями соблюдения прав просто мешает. Социальная напряженность в “Прикладной химии” сменяется относительно мирными периодами, чтобы потом опять разразиться конфликтом. Как и сейчас, после отчетно-выборной конференции. - Мы сколько существуем - все время помогаем [первичке]. Директора меняются, но эти проблемы все время возникают. А сейчас вообще руководство предприятия нарушило все правила и нормы законодательства. Просто наезд на профсоюз, если откровенно, - делится Виктор Вереитинов. На вопрос, будет ли продолжаться борьба, профлидер восклицает: - Конечно! А куда нам деваться?! Продолжали и будем продолжать бороться. У нас жизнь такая - борьба все время.
Центральная профсоюзная газета «Солидарность»