1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как живут профсоюзы в условиях самоизоляции

Особое внимание сейчас уделяется работникам сферы здравоохранения

Сегодня жизнь большинства профсоюзных организаций перешла на новые рельсы – дистанционные. И хотя такой режим внес свои коррективы, задача, стоящая перед Ленинградской федерацией профсоюзов (ЛФП) и ее отраслевыми подразделениями, осталась прежней – защита прав и социальных гарантий работников – членов профсоюзов.

 

Как отметили в ЛФП, акцент сейчас делается на том, чтобы не допустить нарушений прав работников. Как тех, кто продолжает трудиться на своих предприятиях и в организациях, так и тех, кто находится в условиях самоизоляции или работает дистанционно. Все они должны сохранить рабочие места и получать зарплату.

Работают на передовой

Конечно, особое внимание сегодня – работникам системы здравоохранения. В территориальной организации профсоюза этой сферы создан оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией. Осуществляются дополнительные выплаты медикам, оказывается материальная помощь. Однако есть и проблемы.

Профсоюз зафиксировал, что в связи с простоем нескольких учреждений медработники были переведены на оплату в 2/3 оклада. Это, например, доктора ряда стоматологических поликлиник, которые временно прекратили работу, ряда специализированных учреждений, а также санаториев и пансионатов.

Согласиться с таким положением дел профсоюзы не могли. И тогда глава профсоюза медработников Михаил Кузьменко обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, где указал, что применение режима простоя, как и направление работников в отпуска, в том числе без сохранения заработной платы в государственных медорганизациях, противоречит указам президента и Трудовому кодексу РФ. Поэтому необходимо сохранить оплату труда в полном размере.

Еще одна проблема, решать которую помогают профсоюзы, – внешнее совместительство. По постановлению городского санврача оно было временно запрещено. В связи с этим территориальная организация обратилась за поддержкой в центральный комитет профсоюза, и тот направил письмо руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

Не сидят сложа руки и активисты медицинских вузов. Так, профком Педиатрического медицинского университета совместно с администрацией и студенческим советом решает вопросы, связанные с общежитиями, льготными проездными для ординаторов, работающих в практическом здравоохранении.

Реальный сектор

Сегодня ситуация в экономике очень разная. Одни предприятия работают, на других действуют только службы жизнеобеспечения.

Например, Прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова, который сейчас перешел на производство армированных ниток для медицинских масок, работает в четыре смены. По данным Межрегиональной организации профсоюза работников промышленности, здесь выполняются все требования противоэпидемической безопасности.

На Октябрьской железной дороге профсоюзные организации за счет своих средств обеспечивают работников антисептиками, влажными салфетками, ультрафиолетовыми излучателями для измерения температуры на расстоянии.

В ГУП «Пассажиравтотранс» профсоюз ведет общественный контроль за тем, чтобы работники были снабжены средствами защиты. По данным территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, на конечных станциях, после каждого рейса, кондукторы и водители проводят дезинфекционную обработку машины. А в парках созданы группы дежурных, которые следят, чтобы дезинфекция была проведена в каждом автобусе. 

Несмотря на сложные условия, держатся и предприятий авиационной промышленности, судостроения, оборонки. В усеченном режиме они продолжают выполнять государственный заказ. Часть работников трудятся на своих рабочих местах, часть – удаленно, а часть находятся на самоизоляции.

Культура пока держится

Очень непростая ситуация в учреждениях культуры, которые уже давно закрыты. Однако профсоюзная организация этой сферы отмечает, что выплата заработной платы в полном объеме производится в подавляющем большинстве учреждений. Исключение – несколько организаций, где часть работников отправлены в простой. Им начисляется две трети от средней зарплаты. Но таких учреждений немного.

Была проблема в Мариинском театре, где работодатель понуждал работников уйти в ежегодный отпуск в период нерабочих дней. Профком театра не согласился с этим и направил работодателю свое мотивированное мнение. Вопрос удалось решить. И сейчас сотрудники театра находятся в режиме нерабочих дней, как и гласит указ президента.

В ЛФП подчеркивают, что всегда готовы оказать юридическую помощь членам профсоюза по телефону или по электронной почте. На сайте ЛФП размещена вся необходимая информация, куда и как обращаться. Главное, чтобы каждый член профсоюза мог получить помощь.

Петербургский дневник