1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рынок труда в эпоху пандемии: где Минтруд нашел миллион вакансий

Разобраться с тем, что происходит на российском рынке труда в связи с пандемией коронавируса и грядущим финансовым кризисом, связанном с катастрофическим падением цен на нефть и газ - все равно что решить китайский ребус. Но корреспондент "Новых Известий" попыталась. И вот что вышло.

В пессимистическом варианте безработица в стране в 2020 году вырастет до 9,5%. Экономисты из Института социальной политики НИУ ВШЭ прогнозируют рост до 5,3 млн человек. По информации Росстата, уже в январе количество безработных оценивалось в 3,5 млн человек, а к сегодняшнему дню, по оценке Федерации независимых профсоюзов России, остались без работы не менее 4 миллионов. Но это, что называется, цветочки. Различные независимые экономисты и аналитики прогнозируют рост реальной безработицы до 13, а в худшем варианте и до 25 миллионов человек!

Согласно последним официальным данным Минтруда, в стране зарегистрировано всего 735 тыс. безработных, за март апрель рост незначительный - на 44 тысячи, и связан он, по мнению чиновников, «с упрощением процедуры постановки безработных на учет, а также с увеличением размера выплат». Короче, вы поняли: если бы пособие по безработице не повысили до 12 130 рублей и не пообещали бы его выплачиваться в течение трех месяцев, то граждане бы и не шелохнулись, и не стали бы портить статистику официальной безработицы, которая у Минтруда не менялась последние пять лет.

Тем не менее, коронавирус и связанный с ним вынужденный простой в экономике заставили и это ведомство спуститься с небес на землю. В середине апреля Минтруд озвучил собственные расчеты ожидаемой безработицы на ближайшие три месяца. Она вырастет до 2,5 млн.человек, власти направят на дополнительные выплаты пособий почти 33,4 млрд рублей.

Оппозиционные политики и эксперты «Вышки» могут сколько угодно доказывать, что цифры занижены, и запланированных на выплаты средств может не хватить. Однако в Минтруде заверяют, что средств достаточно, поскольку лимиты выделены в расчете на самый негативный сценарий – т.е на то, что в службы занятости за эти три месяца дополнительно обратятся около миллиона человек. Напомним: хлопотать о статусе безработного могут все, но шанс получить пособие есть только у тех, кто до 1 марта честно трудился, платил налоги и взносы, имел законный трудовой стаж и при этом пал жертвой коронавируса. А всякие там ИП, самозанятые, трудившиеся «по-черному» у разорившихся работодателей, хоть и тоже стали жертвой пандемии, но выкручиваться должны без помощи государства.

Ок, примем за данность, хотя справедливость такой политики вызывает очень большие вопросы. Вот Питер, второй по величине город: закрыто все - от парикмахерских до речного флота. С точки зрения Смольного ситуация тревожная, но не ужасная, безработица выросла примерно с 14 тысяч до 20 372 чел., возможность зарабатывать деньги потеряли лишь 0,9% тружеников. Об этом на днях заявил глава комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Правозащитники с цифрами в руках доказывают обратное: на мели оказались как минимум миллион человек.

— Данные, которыми оперируют чиновники,— про 20–30 тысяч официально безработных, — это, конечно, не отражает действительности, -подтверждает Владимир Дербин, председатель крупнейшего в регионе объединения профсоюзов «Ленинградская федерация профсоюзов». — К примеру, подсчеты Петростата не дают четкий ответ даже на вопрос, сколько человек были заняты в различных отраслях петербургской экономики в 2019 году. У них общее число работающих всего 1,4 млн. человек. Исходя из этой «статистики» следует, что, например, на швейных предприятиях в Петербурге работает всего 1400 женщин, а производством мебели заняты 1100 горожан. К этим цифрам смело можно добавлять несколько сотен тысяч тех, кто работает не в штате, а по договору. В фитнес-индустрии, в салонах красоты, в турбизнесе, в общепите и на транспорте таких сотрудников до 90%. Одних только таксистов в городе никак не меньше 30 тысяч, судя по количеству действующих разрешений в комитете по транспорту. Если всех этих «непостоянных» сотрудников прибавить к «официальным», мы получим целый миллион петербуржцев, оставшихся без работы и без доходов.

Подробнее – в Новых известиях