1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Владимира Дербина переизбрали председателем Ленинградской федерации профсоюзов (Петербургский дневник)

Эту должность он занимает с 2005 года

Делегаты VIII отчетно-выборной конференции Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) накануне выбрали председателя и приняли заявление. Председателем ЛФП вновь избран Владимир Дербин. Его заместителем стала Мария Артюхина, ранее занимавшая эту же должность.

Участники конференции приняли заявление, касающееся депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

 

В нем они ответили на распространение со стороны рабочей группы ЗакСа информации о «якобы огромном количестве жалоб, поступающих в Законодательное собрание от граждан о невозможности приобретения путевок в санатории, пансионаты, а также в детские оздоровительные лагеря» и обвинении в создавшейся ситуации профсоюзов.

В заявлении обращается внимание на то, что ни одного конкретного случая жалоб депутатами не приводится. Само санаторно-курортное обеспечение граждан выведено из-под управления профсоюзами и передано в Фонд социального страхования РФ. А за организацию и финансирование детского оздоровительного отдыха детей трудящихся уже более 10 лет отвечает исполнительная власть Санкт-Петербурга.

«Данные действия депутатов Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» профсоюзы воспринимают как политическое преследование за принципиальную позицию профсоюзов по изменениям пенсионного законодательства, а также по недопущению продажи в частные руки источников минеральных вод на Кавказе», – говорится в документе.

В ЛФП считают, что под предлогом «систематических обращений» граждан депутаты-единороссы намерены контролировать и финансово-хозяйственную деятельность профсоюзов. Так, за последнее время только ООО «Пансионат «Восток-6» 14 раз подвергался проверкам. Серьезных нарушений в деятельности не выявлено.

«Сегодня профсоюзами «заинтересовалась» и фракция партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга. Цель такого интереса уже видна из выводов Рабочей группы: признать работу профсоюзов по всем направлениям деятельности неэффективной, безынициативной, неактивной. Такая оценка деятельности профсоюзов, которые насчитывают в своих рядах более полумиллиона членов и десятки тысяч профсоюзных активистов, защищающих права и интересы не только членов профсоюзов, но и работников предприятий и организаций, носит оскорбительный характер и наносит ущерб всему профсоюзному движению», – подчеркивается в документе.

В ЛФП полагают, что депутаты могли бы воспользоваться предоставленным им законом Санкт-Петербурга от 10.10.2011 № 577-114 «О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге» правом участия в работе Трехсторонней комиссии от стороны органов государственной власти. «Однако за последние 5 лет Законодательное собрание Санкт-Петербурга не делегировало в состав Трехсторонней комиссии ни одного депутата».

«Мы, профсоюзы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требуем прекратить политическое преследование, организованное фракцией партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, и извиниться перед профсоюзами. Мы отказываем в доверии этой фракции», – записано в заявлении.

В то же время делегаты VIII отчетно-выборной Конференции межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская федерация профсоюзов» подчеркнули: «Мы открыты для любых конструктивных переговоров по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов и членов их семей».

Петербургский дневник