1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Первое мая. История праздника (видео)

От Дня солидарности трудящихся до Дня весны и труда, от демонстраций до маёвок — репортаж Натальи Бандуриной.

Наталья Бандурина, корреспондент: «Какими были первые маевки? Да вот такими же! Вдали от города, на природе, на пикнике. Там, где можно было собраться, не опасаясь полиции. Спустя 100 лет, кажется, ничего не изменилось. Или только кажется?»

Да так же, как и в начале 20 века, боятся загреметь в участок. Только если раньше причиной могла стать подпольно- революционная деятельность, то сейчас все проще — административная ответственность. В Петербурге почти нет специально отведенных мест для отдыха с мангалом. А это значит там, где не разрешено — запрещено. Статья 31 городского закона об административных правонарушениях. Штраф 5 тысяч рублей.

А в начале 20 века, пикник был прикрытием. За нехитрой снедью обсуждали великие дела: как добиться 8-часового рабочего дня, как объединиться для защиты своих прав. И вот главная поправка. Многие считают, что маевки — чисто большевистское изобретение. Нет. Впервые в Петрограде рабочие собрались в 1891 году, на берегу реки Екатерингофки, в районе судоверфи, нелегально, спустя почти 15 лет это было уже официальным мероприятием.

Ольга Чупрова, начальник архивно-музейной службы ЛФП: «В 1905 году выпускается манифест Николая II, свобода слова, собрания и союза. Самое главное — нам разрешили собираться».

Первый профсоюз в России — тоже в Петербурге. В едином порыве, трубочисты садоводы, кожевенники выступили за фиксированное время рабочего дня, внесение праздничных дней в табель о праздниках. С тех самых пор и до сегодняшнего дня неизменным осталось две вещи: взносы в размере одного процента от зарплаты и лозунг — «О защите прав трудящихся». Время вносит лишь некоторые поправки.

Сейчас, в Петербурге в профсоюзах состоят более 500 тысяч человек. Это, пожалуй, главное достижение того, далекого первомая. Именно там, где есть эта организация на предприятии, рабочий защищен.

— Я к чему спрашиваю. Сейчас трудящийся на себе ощущает заботу профсоюза или нет?

Владимир Дербин, руководитель федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Там, где есть первичная профсоюзная организация — там ощущает, там где нет, не нашли лидера или еще что… Вот, например, если производственная травма, то там должен человека защищать член профсоюза, а там где его нет, там его некому защищать, списывают на бытовую травму и человек ничего не получает, и таких случаев очень много».

Вообще, недооценивать первомай для нашей страны нельзя. Большевики, при которых он стал днем интернационала, возвели праздник на уровень топовых для тех времен торжественных мероприятий. Первая тройка красных дней календаря: день рождения Ленина, 7 ноября, первое мая. Для многих в то время одними демонстрациями дело не заканчивалось. С именем Ленина, Сталина, Маркса, революции в целом, в прямом смысле слова, некоторые жили всю жизнь. Новое время, давало новые имена.

Апогей первомайских торжеств пришелся на 70-е , 80-е годы. Много всего. Транспарантов, флагов, портретов. Уже не знают, как поэффектнее вывезти фигуру Ленина из папье маше. То ли на руках велосипедной группы, то ли на броневике как раньше. Застой. Он в стране, он в умах людей.

Главным образом, первомай — теперь повод для выпить и закусить, преимущественно на природе. Маевки возвращаются туда, где они впервые появились. В магазинах очереди, приобрести что-то приличное к столу надо обычно заранее, и то не факт, что повезет.

Сырок «Дружба», для детей — лимонад с известным сказочным персонажем на этикетке — эти отголоски советского застолья и сейчас можно найти на полках магазина.

Все окончательно изменилось в 90-х. Страна советов развалилась, а вместе с ней и ее идеалы. Там, где коммунисты были хозяевами праздника — они теперь нежелательные гости.

Сегодня Невский проспект пестрит лозунгами всевозможных политических партий и общественных организаций. Для некоторых это стало некой площадкой для самовыражения. Скандально известные петербургские феминистки теперь не пропускают ни одного такого первого мая.

Леда Гарина: «Самое важное достижение, что в 14-й год, там вышло всего 4 феминистки, а теперь это 4 женских колонны. Это возможность рассказать о феминисткой повестке, потому как у меня есть художественный интерес, потому как мы каждый раз думаем, как сделать это как можно более ярким».

За свою 100-летнюю историю менялись названия: День солидарности трудящихся, День интернационала, День международной солидарности трудящихся и, наконец, день весны и труда. Как в зеркале, в этих заголовках отражались смыслы. Это уже не просто красный день календаря, это живой организм, который меняется вместе с нами. Все это — наша история, без которой представить Петербург уже невозможно.

Телеканал "Санкт-Петербург"