1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Общественной палате Петербурга проследят, чтобы при росте производительности труда не пострадали рабочие

По словам члена Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Дербина, сокращенных людей должны переобучать на другую профессию, перенаправить на другое предприятие или на иную работу внутри своего предприятия.

Общественники и представители профсоюзов Санкт-Петербурга проследят за тем, чтобы высвобождаемые за счет повышения производительности труда рабочие были трудоустроены. Об этом рассказал ТАСС заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества и правам человека Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин.

"Какое-то сокращение в результате повышения производительности труда будет, но сокращенные люди должны быть переобучены на другую профессию, перенаправлены на другое предприятие или на другую работу на этом же предприятии. Мы будем следить за этим", - подчеркнул Дербин.

По его словам, пока тема повышения производительности труда в рамках соответствующего национального проекта обсуждается на уровне экспертного сообщества и властей, но не среди рабочих предприятий.

"Человек должен стремиться повышать производительность труда, но сегодня экономических стимулов у рабочего практически нет. Раньше был единый квалификационный справочник и, например, рабочий второго разряда мог сдать экзамен, получить третий разряд, ему автоматически поднималась заработная плата. Сегодня этого не происходит", - отметил представитель Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Напомним, национальный проект "Повышение производительности труда и поддержка занятости" стал развитием одноименного приоритетного проекта, который реализовывался с 2017 года. Ключевая цель - ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 г. против 1,4% в 2018 г.

Пресс-служба губернатора и правительства Санкт-Петербурга