Новости ФНПР
- ФНПР и профобъединение Ростовской области запустили обучающий курс об основах социального партнерства
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
Профсоюзы должны думать о будущем работников
- Подробности
- Создано 14.02.2018 12:25
Вчера в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, начал свою работу четырехдневный Международный профсоюзный форум молодых связистов. Его организовали Профсоюз работников связи России совместно с Международным объединением профсоюзов (МОП) работников связи и Профсоюзом работников обслуживания и связи Швеции (СЕКО) при участии Глобального профсоюза ЮНИ.
Форум собрал председателей и активистов молодежных советов профсоюзов отраслей связи государств Содружества. Его тема - молодежь и труд будущего. Участники форума ищут ответы на вопросы, связанные с тем, как защитить трудовые права молодежи в эпоху глобализации и цифровизации. Ведь отрасль связи - «локомотив» внедрения цифровой экономики.
Модернизация и роботизация диктуют жесткие требования к уровню компетенций сотрудников, подчеркнул председатель Профсоюза работников связи России Анатолий Назейкин. Поэтому современной задачей профсоюза, в числе прочих, является и содействие повышению квалификации работников, в первую очередь - молодых, которым предстоит трудиться в эпоху новых технологий.
В то же время в отрасли все острее встает вопрос высвобождения работников или - перехода к гибким и нестандартным формам занятости. Причем такие новшества затронут прежде всего молодежь. Теперь представители целого ряда специальностей могут работать, находясь в любой точке мира, имея при себе только компьютер с неограниченным доступом в Интернет. И сегодня профсоюзам необходимо разрабатывать механизмы защиты работников, которые трудятся в «нетипичных» условиях.
Как отметил Международный секретарь Профсоюза работников обслуживания и связи Швеции (СЕКО) Енс Саверстам, очень важно, чтобы такие люди вступали в профсоюз - для защиты своих прав. На представителей данных категорий должно распространяться действие коллективных договоров, а их отношения должны быть официально оформлены, и здесь есть над чем поработать профсоюзам.
Защита прав молодых в новых экономических реалиях, вовлечение их в профсоюз, в том числе занятых в нестандартных условиях - одна из главных тем обсуждения на семинарах и тренингах форума. В качестве методов работы с молодыми будут рассмотрены органайзинг и потенциал социальных сетей и других современных средств коммуникаций.
Впереди - большая работа. Но уже есть первые результаты форума. Так, на вчерашнем пленарном заседании были подписаны меморандумы и соглашения о сотрудничестве между несколькими членскими организациями МОП работников связи.
Выступая на форуме, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник напомнила, что профсоюзы работают над созданием социальных проектов модельных законов стран СНГ, разрабатываемых Межпарламентской Ассамблеей стран содружества. За время существования МПА профсоюзы приняли участие в подготовке уже нескольких сотен таких документов для государств Содружества.