«Первые профсоюзы в облике Санкт-Петербурга»

Так называется выставка, открывшаяся в Зональном учебно-методическом центре профсоюзов в Санкт-Петербурге (ЗУМЦ). Она посвящена 110-летию профсоюзов России, которое будет отмечаться в октябре - начале ноября нынешнего года.

Выставку составляют более тридцати фотографий памятных досок в честь первых профсоюзов, которые в 1905 году стали создаваться в Санкт-Петербурге зачастую явочным порядком по инициативе самих работников. Собранные вместе эти фотографии дают наглядное представление об истоках профсоюзного движения в нашем городе — в каких отраслях зарождались профсоюзы, работники каких профессий их создавали.

- Среди них были приказчики, деревообделочники, повара, конторщики-бухгалтеры, работники печатного дела, трактирного промысла, конфетно-шоколадного производства.., - рассказывает автор идеи создания такой выставки, директор ЗУМЦ Александр Симагин. - А 6 ноября 1905 года в нашем городе, в квартире приват-доцента Владимира Святловского, что на Конногвардейском бульваре, 15, был образован первый в России профцентр - Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов, которое объединило разрозненные профсоюзы.

Сотрудники ЗУМЦ, находящегося в комплексе зданий «Дворец Труда», готовы поведать о зарождении первых отечественных профсоюзов посетителям выставки, которыми могут стать все желающие.

Тел: 571-21-92; 939-49-22