IX cъезд ФНПР: Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны

В Сочи, в Главном Медиацентре Олимпийского парка, завершил свою работу IX съезд Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР). В нем приняли участие около 700 делегатов, представлявших более чем 21 миллион членов профсоюзов/

Они заслушали, обсудили и утвердили отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VII съезда Общественной организации «Федерация Независимых Профсоюзов России», стратегии и тактике дальнейших действий ФНПР, ее членских организаций по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов. Рассмотрен ряд других вопросов.

Участие в работе съезда приняли Президент Российской Федерации Владимир Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков в своем выступлении отметил, что съезд собрался в сложных экономических условиях наступления на права трудящихся и наметившихся тенденций снижения социальных гарантий. При этом внешние факторы не являются определяющими.                 «Нынешний кризис рукотворный, - отметил Шмаков, - созданный руками неолибералов из Правительства и Центрального Банка. Необходимо отстранить от руководства тех, кто саботирует выполнение распоряжений руководства страны. Попытки Центробанка выправить ситуацию сомнительны…». «Вступая в будущее, нужно трезво оценивать уровень угроз и открыто говорить о том, как с ними бороться. В процессе конструктивного социального диалога можно найти оптимальные решения всех проблем экономического роста. У нас есть все, чтобы победить спады и кризисы. И мы победим!», - заявил в заключение лидер ФНПР.

Затем выступил Президент РФ Владимир Путин. Он высоко оценил ту роль, которую играют профсоюзы в обществе и согласился с тем, что нельзя перекладывать на плечи рядовых граждан издержки кризисных явлений в экономике. Глава государства особо отметил «наступательную» позицию ФНПР и ее лидера в ходе переговоров в рамках Российской трехсторонней комиссии. «Очень важно, чтобы профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства», - подчеркнул Президент России. «Государство и дальше будет поддерживать усилия профсоюзов в выполнении их главной задачи – защиты социально-экономических прав граждан России», - заверил Путин.

На съезде были обсужден и принят целый ряд Резолюций. Среди них - «Достойная заработная плата – основа благосостояния России!»; «Эффективное социальное партнерство – ключ к социальной справедливости»; «Создание достойных рабочих мест – основное условие устойчивого экономического роста»; «Об отношении к реформированию пенсионной системы»; «Управление профессиональными рисками – основной подход к повышению безопасности труда и сохранению здоровья работников»; «Укрепление организационного единства, реализация кадровой политики ФНПР – важные факторы современного развития профсоюзов!»; «Профсоюзная молодежь – это будущее ФНПР!»; «Эффективная информационная работа – инструмент укрепления профсоюзов».

В ходе обсуждения на съезде была отмечена необходимость сменить вектор развития экономики России - с экспорта природных ресурсов и импортозависимости на производство товаров внутри страны. Государственная экономическая политика должна быть направлена на импортозамещение, создание новых, достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации.

Было указано на то, что правительство России тормозит реализацию норм трудового законодательства не только по установлению МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, но и по обеспечению повышения уровня реального содержания заработной платы.

Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечит не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.

Профсоюзы уверены, что повышение покупательной способности заработной платы увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды; будет способствовать повышению потребительского спроса на товары и услуги; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства.

Делегаты съезда высказались за развитие института социального диалога, в основе которого – прямой интерес общества и государства. Без участия сторон социального партнерства не может быть сформирована модель устойчивого экономического развития. На государственном уровне должны быть созданы условия, при которых соблюдение принципов социального партнерства стало бы более выгодно, чем их игнорирование.

Были подробно рассмотрены вопросы профсоюзного строительства, указаны приоритетные задачи модернизации профсоюзов на современном этапе. При этом подчеркнута необходимость увеличения численности членов профсоюзов, создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики, обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей, формирования дееспособного кадрового резерва, наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов.

Съезд внес поправки в Устав ФНПР, соответствующие Гражданскому Кодексу РФ. В частности, изменено название Общественной организации «Федерация Независимых Профсоюзов России» на следующее наименование: Общероссийский союз «Федерация Независимых Профсоюзов России».

Состоялись выборы Председателя ФНПР, в результате которых IX съезд ФНПР избрал Председателем ФНПР Михаила Викторовича Шмакова.

Избран Генеральный Совет ФНПР в количестве 172 человек из числа лиц, делегированных членскими организациями ФНПР. Были также избраны Исполнительный комитет ФНПР и Контрольно-ревизионная комиссия ФНПР.

Съезд проголосовал за принятие Программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны». Как было сказано в ходе ее обсуждения: реализация этой программы должна быть направлена на преодоление дефицита Достойного труда. Этот посыл признан делегатами профсоюзного форума важнейшей мерой преодоления кризисных явлений в экономике.