На пути к Достойному труду

Вопрос о действиях профсоюзов региона в современных условиях рассмотрен на вчерашнем заседании Совета Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) во Дворце Труда.

- Во многом благодаря эффективно действующей системе социального партнерства, в наших двух регионах сохраняется социальная стабильность, - отметил председатель ЛФП Владимир Дербин и добавил: - Для этого мы используем различные механизмы, направленные на достижение стандартов Достойного труда.

Один из таких стандартов -  полная и эффективная занятость, продолжил он. Санкт-Петербург с официальным уровнем регистрируемой безработицы 0,3% является лидером в России по данному показателю. В Ленинградской области уровень регистрируемой безработицы выше всего на одну десятую процента. В России этот показатель равен 1,1%. Особое внимание профсоюзы обращают сегодня на вопросы привлечения иностранной рабочей силы. С 2008 года ЛФП, представители которых являются членами соответствующей межведомственной комиссии, участвуют в процессе определения квоты на мигрантов. По предложению профсоюзов заявка работодателя не удовлетворяется в случае, если предлагаемая заработная плата ниже минимальной зарплаты, установленной региональным соглашением, а также если иностранный работник не обеспечивается жильем.

В последнее время, сказал далее докладчик, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в том числе и благодаря усилиям профсоюзов, выровнялась заработная плата работников бюджетной и внебюджетной сфер. И здесь особенно важна работа ЛФП по повышению гарантий в сфере оплаты труда. До сих пор Санкт-Петербург и Ленинградская область остаются единственными субъектами в России, где в состав минимальной заработной платы не включены компенсационные и стимулирующие выплаты. Сегодня представители профсоюзов — активные участники межведомственных комиссий по   легализации заработной платы, долгов по зарплате, долгов организаций перед внебюджетными фондами. Эти комиссии имеют полномочия выносить вопросы, решение которых зависит от федеральных структур, на Российскую Трехстороннюю комиссию. Например, долгое время крупным должником по заработной плате в Санкт-Петербурге остается завод имени Калинина. Благодаря тому, что вопрос о данном предприятии был вынесен на федеральный уровень, правление Ростехнологии приняло решение выступить гарантом перед кредитными организациями для того, чтобы завершился процесс полного погашения долгов. «Надеюсь, нам также удастся сдвинуть с мертвой точки и решение вопроса застарелых долгов по зарплате на Кронштадском морском заводе», - сказал профлидер.

Он и выступившие на заседании Совета ЛФП коллеги подняли наиболее острые проблемы, решения которых добиваются профсоюзы. Так, в городе и области, как и в стране в целом, до сих пор существует структурный дисбаланс между предложением рабочей силы и спросом на неё. ЛФП активно выступает против принятия федерального закона, предполагающего введение патентной системы взамен сегодняшнего квотирования, так как считает, что торговля патентами обернется неконтролируемыми процессами. Профсоюзы тревожит тот факт, что есть ряд отраслей, где остается низкой заработная плата. Сегодня в регионе соотношение минимальной и средней заработной платы составляет 22%, а по рекомендациям Комиссии Совета Европы оно должно приближаться к 60%. С учетом этого ЛФП ведет переговоры с социальными партнерами о размере минимальной зарплаты на 2015 год.

Достойный труд - это еще и безопасное рабочее место. Однако вступивший в силу в 2014-м году федеральный закон «О специальной оценке условий труда» вызывает у профсоюзов много вопросов. В частности, они обеспокоены тем, что при проведении специальной оценки условий труда, в отличие от аттестации рабочих мест, теперь не учитывается ряд критериев вредных и опасных условий труда. Например, психоэмоциональная нагрузка, а также ряд других факторов, которые невозможно измерить.

В принятом Советом ЛФП постановлении, в частности, отмечена необходимость добиваться через систему коллективных договоров и соглашений:

- осуществления за счет средств работодателей профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;

- установления тарифной ставки 1 разряда не ниже размеров, определенных региональными соглашениями о минимальной заработной плате;

- справедливого соотношения между заработной платой руководителей и работников;

- принятия в организациях социальных программ, направленных на поддержание их здоровья.