За Достойный труд!

Стандарты достойного труда обсудили сегодня в рамках октябрьской Всероссийской акции, посвященной Всемирному дню действий «За достойный труд!», на расширенном заседании Совета Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области во Дворце Труда.

Вот уже пятый год подряд, по решению Генерального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП), более чем в 130 странах профсоюзы проводят 7 октября Всемирный день действий «За достойный труд!».

Последние годы в этот День в России проходили  митинги, шествия, пикеты с требованиями к работодателям и властям о создании соответствующих условий для Достойного труда. То есть для того чтобы, по определению Международной организации труда (МОТ), это был:

• эффективный труд в безопасных условиях, дающий работнику удовлетворение, возможность в полной мере проявить свои способности, навыки и мастерство;
  • труд с достойной оплатой и справедливым распределением плодов прогресса;
  • труд, позволяющий вести семейную жизнь и воспитывать детей.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) приняла целую программу Достойного труда, а для ее реализации разработала  проект «Стандарты  достойного труда». Чтобы с ним смогла познакомиться широкая общественность, а социальные партнеры – высказать свои замечания и предложения, ФНПР и МОТ организовали в нынешнем году в федеральных округах научно-практические конференции "Достойный труд – основы социальной политики». В Северо-Западном округе такая конференция прошла в сентябре в штаб-квартире Вологодской Федерации профсоюзов. В ее работе участвовала и делегация Ленинградской Федерации профсоюзов. Состоялся полезный обмен опытом работы по реализации концепции Достойного труда, разработанной МОТ.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области эта актуальная тема обсуждается на собраниях и круглых столах в организациях профсоюзов. По предварительным данным ЛФП, они пройдут в 2,5 тыс. первичных организаций, в дискуссиях примут участие в общей сложности более 80 тысяч человек, среди них много молодежи. Неслучайно то и дело поднимаются вопросы, связанные с конкретными механизмами обеспечения востребованности молодежи на рынке труда. Неслучайно обеспечение занятости молодежи провозгласила в нынешнем году главной темой Всемирного дня действий Международная конфедерация профсоюзов.

Высказать свое мнение о проекте стандартов  достойного труда  профсоюзные лидеры, экономисты, социологи и другие эксперты могут и на сайте ЛФП lfpspb.com.

Результаты широкого общественного обсуждения стандартов будут использованы при подготовке Международной конференции высокого уровня в декабре 2012 года.  Предполагается, что участие в ней примут представители правительств, объединений работодателей и профсоюзов более чем из 80-ти стран мира.