19 ноября – День профсоюзного работника в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Профсоюзы Петербурга и Ленобласти отмечают 117-летие профцентра

Цветы к памятной доске на доме 15 по Конногвардейскому бульвару возложили сегодня руководители Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП) и входящих в нее территориальных организаций отраслевых профсоюзов. Именно в этом доме 19 ноября 1905 года был образован первый в Петербурге профцентр – Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов.

Образовали его на том историческом заседании делегаты от шести профессиональных союзов – рабочих портняжного дела, башмачного и сапожного дела, печатного дела, по обработке дерева, садовников и ткачей. Так разрозненные до того момента профсоюзы города объединились и стали координировать свою борьбу за восьмичасовой рабочий день, отмену штрафов, улучшение условий труда работников.

Сегодня дело, начатое первопроходцами профсоюзного движения, продолжает Ленинградская федерация профсоюзов. Ее председатель Владимир Дербин отметил, что признанием большого вклада профсоюзов в улучшение качества жизни людей, в позитивные изменения в трудовой сфере, в защите прав работников на стабильную занятость, достойные зарплату и условия труда, в социальный мир в нашем регионе стало официальное установление в Петербурге и Ленинградской области празднования 19 ноября Дня профсоюзного работника. Он отмечается с 2018 года в Санкт-Петербурге и с 2020-го в Ленинградской области.

В преддверии этого праздника в штаб-квартире Ленинградской федерации профсоюзов, во Дворце Труда, чествовали победителей двух конкурсов, которые ежегодно проводит ЛФП, – «Профлидер года» и «Лучший уполномоченный профкома по охране труда». Отмечалась их особая миссия в защите прав и интересов человека труда. Именно во главе с председателем профкома профсоюзная организация инициирует заключение коллективного договора, содержащего трудовые и социальные гарантии работникам сверх установленных в Трудовом кодексе РФ. Уполномоченный профкома по охране труда осуществляет общественный контроль за условиями труда, обеспечением средствами защиты, принимает участие в расследовании несчастных случаев на производстве. Как правило, профсоюзные активисты ведут свою работу на общественных началах без отрыва от основной производственной деятельности.

Поздравления от имени ЛФП с Днем профсоюзного работника звучат в часы пик на эскалаторах Петербургского метрополитена, их можно увидеть на городских дисплеях.