1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

В Ленобласти заключили Трехстороннее соглашение и договорились о минимальной зарплате на 2022 год

В Ленинградской области заключены: Региональное соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) на 2022 год, Ленинградское областное трехстороннее соглашение на 2022-2024 годы и приложения к Трехстороннему соглашению — Обязательства сторон на 2022 год. Подписи под важными социально-экономическими документами, определяющими качество жизни в 47 регионе, поставили: губернатор области Александр Дрозденко, председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин и президент Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Александр Габитов.

Власти, профсоюзы и работодатели договорились о том, что в наступившем году «минималка» в области будет повышаться в два этапа. В настоящее время она равна 14 250 рублей. С 1 апреля МЗП повысится до 14500, а с 1 декабря 2022 года – до 14710 рублей. Таким образом, за два года её рост составит почти 15%, что значительно выше уровня инфляции. Традиционно МЗП в Ленобласти будет больше федерального МРОТ и прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения в регионе.

Что касается Трехстороннего соглашения, то в этом документе отражены основные индикаторы, влияющие на качество жизни ленинградцев. Среди них: темпы роста реальной заработной платы, реальные денежные доходы (эти показатели в течение ближайших трех лет, согласно документу, должны вырасти); численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума, максимальный уровень регистрируемой безработицы (а эти, соответственно, снизиться) и другие важные показатели. Всего — 27 индикаторов. В Соглашении появились и новые показатели, связанные с экологической безопасностью и здоровьем жителей области. Это доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения и объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отходящих от стационарных источников.

Кроме того, власти, работодатели и профсоюзы согласовали более 150 пунктов обязательств сторон в самых разных сферах — от экономической политики, сельского хозяйства и трудовых отношений — до строительства, ЖКХ, транспорта, социальной защиты населения, образования и экологической безопасности.

Например: единый порядок индексации зарплаты, повышенные компенсационные выплаты за работу во вредных и опасных условиях труда и другие. Эти гарантии традиционно превышают те, что прописаны в Трудовом Кодексе.

Есть в Обязательствах-2022 и новые пункты, которые учли реалии сегодняшнего дня. Так сторонам удалось договориться о возможности предоставления работникам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, санаторно-курортного лечения за счет работодателей, а проходящим вакцинацию против ковид-19 – двух оплачиваемых выходных дней.

В профсоюзах положительно оценивают и тот факт, что в Ленобласти даже в условиях пандемии в полной мере сохранен детский оздоровительной отдых, чем может похвастаться не каждый регион — соответствующие договоренности также закреплены в Обязательствах сторон.