1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

ВНИМАНИЮ ЖУРНАЛИСТОВ!

19 ноября 2018 года в нашем городе впервые будет отмечаться День профсоюзного работника. Соответствующее изменение в закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» внесло в феврале нынешнего года Законодательное собрание Северной столицы.

Именно в этот день, 19 ноября 1905 года, в квартире приват-доцента Санкт-Петербургского университета Владимира Святловского, что в доме 15 на Конногвардейском бульваре, было образовано Центральное бюро Санкт-Петербургских профессиональных рабочих союзов. Оно стало координировать их борьбу за 8-часовой рабочий день, отмену драконовских штрафов и сверхурочных работ, улучшение условий труда и быта работников.

В полдень 19 ноября нынешнего года руководители Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) и ее членских организаций, профсоюзные активисты во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным возложат цветы к памятной доске, размещенной на здании, где 113 лет назад произошло историческое объединение разрозненных дотоле профсоюзов. А вечером этого дня, в 18 часов, во Дворце культуры им. А.М. Горького начнется торжественное мероприятие, посвященное первому празднованию Дня профсоюзного работника в Санкт-Петербурге. На прославленной сцене профсоюзного ДК состоится награждение победителей конкурса «Профлидер года».

В этом мероприятии примут участие члены Правительства Санкт-Петербурга и депутаты Законодательного собрания нашего города.

Современные профсоюзы продолжают отстаивать права трудящихся на рабочие места, достойную заработную плату, надлежащую охрану труда, надежные социальные гарантии. Решения этих задач в нашем регионе добивается Ленинградская Федерация профсоюзов,объединяющая более 550 тысяч человек, около 72 тысяч из них — это профсоюзные активисты и работники, подавляющее число которых трудится на общественных началах.

Их работа востребована, каждый день в профсоюзные комитеты на предприятиях, территориальные объединения отраслевых профсоюзов и в аппарат ЛФП приходят люди с самыми разными проблемами. За неполный 2018 год в ЛФП и ее членские организации только с правовыми вопросами обратились около 2000 человек. Все они получили квалифицированную консультативную и практическую помощь, в том числе по составлению заявлений в исполнительные и судебные органы власти, юридическое сопровождение в судебных заседаниях. Профсоюзные юристы защищали трудящихся от неправомерных увольнений и дисциплинарных взысканий, возвращали через суды задолженность по заработной плате, помогали добиться компенсации морального ущерба. Технические инспекторы труда участвовали в расследовании несчастных случаев на производстве, помогали оформить пакеты документов, обучали охране труда. Профсоюзные специалисты помогали трудящимся решать и другие самые разнообразные вопросы, связанные с предоставлением и оплатой отпусков, материальным стимулированием и индексацией заработной платы, режимом рабочего времени, порядком пользования жилыми помещениями, выдачей путевок в санатории, детские оздоровительные лагеря, пансионаты, и многие другие.

На уровне региона, прежде всего по инициативе профсоюзов, с 90-х годов прошлого века представители трудящихся, власть и работодатели заключают рамочное Трехстороннее соглашение и ежегодные Обязательства сторон к нему, соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге. В этих документах фиксируются шаги по достижению ряда параметров качества жизни, начиная от уровня занятости и зарплаты, заканчивая доступностью образования и здравоохранения, степенью экологической безопасности, и многое другое. Действуют и отраслевые соглашения, а на предприятиях и в организациях — коллективные договоры.

 

Пресс-служба Ленинградской Федерации профсоюзов

 

Аккредитация журналистов на мероприятия— до 11 часов 19 ноября

 

Телефон: +7-921-939-40-22 (Владимир Жук)

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.