1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Живая работа в новом тысячелетии

30 3 323 марта 2021 года 30 лет Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП)

Последнее десятилетие XX века дало Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) уникальный опыт защиты социально-трудовых прав в условиях рыночной экономики. Социальное партнерство с органами власти и работодателями позволило профсоюзам нашего региона через трехсторонние комиссии, коллективные переговоры и взаимные консультации оказывать реальное влияние улучшение социально-трудовых отношений. В последующие годы профсоюзы города и области постоянно развивали и совершенствовали механизм социального диалога с властью и бизнесом.

Социальный диалог в развитии
Два последних года минувшего века стали временем, когда отчетливо наметились позитивные сдвиги в экономике. Вырос валовый внутренний продукт, увеличились объемы производства. Однако экономический рост все же нельзя было назвать устойчивым. Так характеризовал ситуацию в своем докладе на III отчетно-выборной конференции ЛФП 22 марта 2001 года ее второй председатель — Гарри Лысюк. В августе 2000 года он сменил на этом посту Евгения Макарова, который перешел на работу в постпредство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Тогда же на конференции высокую оценку получил такой инструмент действенного контроля за ситуацией и выработки тактики действий профсоюзов, как постоянный мониторинг социально-экономического положения трудящихся города и области. Высокопрофессиональный анализ состояния социально-трудовой сферы, который осуществляли специалисты Управления социального партнерства ЛФП (в те годы его возглавляла Мария Артюхина, ныне – заместитель председателя ЛФП), позволял оперативно готовить всесторонне аргументированные предположения к переговорам с социальными партнерами.

Профсоюзы также весьма продуктивно участвовали в разработке и реализации Стратегического плана Санкт-Петербурга, Концепции развития Ленинградской области, Концепции реформирования промышленных предприятий, в формировании региональных бюджетов.

Делегаты конференции дали отрицательную оценку практике реформирования экономики России. ЛФП, будучи не только самым массовым профсоюзным объединением, но и крупнейшей общественной организацией нашего региона, высказалась за создание социально ориентированной экономической системы и социального государства, способного защитить права и интересы всех граждан. Конференция поручила Совету ЛФП разработать Концепцию развития профсоюзного движения в регионе на 2001-2006 годах.

Решения, принятые на III Отчетно-выборной конференции ЛФП придали новый импульс развитию социального партнерства. Постоянно увеличивалось количество предприятий и организаций, заключивших коллективные договоры.

Если в 2001 году их насчитывалось 3365, то в 2002-м – 3925, а в 2003-м – 4095. Системой коллективно-договорного регулирования было охвачено около 70% членов профсоюзов. Отраслевые тарифные соглашения распространялись на 40 членских организаций ЛФП. В 2003 году в нашем регионе действовали 57 отраслевых соглашений федерального уровня и 69 – региональных.

Стараниями профсоюзов с каждым годом качество этих основополагающих документов повышалось. Правда, региональные отраслевые соглашения не всегда учитывали те договоренности, которые ЛФП достигала со своим социальными партнерами, особенно – по вопросам заработной платы.

Успешно развивалась система социального партнерства и на муниципальном уровне. Уже в начале 2000-х годов более чем в половине муниципалитетов Ленинградской области действовали Координационные комитеты профсоюзных организаций. В 14 из 29-ти муниципальных образований были заключены двух- и трехсторонние соглашения.

Борьба за достойный труд
В 2000-е годы основной задачей профсоюзов стала борьба не только за увеличение заработной платы трудящихся, но и за реализацию права каждого работника на достойный труд.

Достойный труд — это труд плодотворный, безопасный, хорошо оплачиваемый, который приносит пользу обществу и обеспечивает работнику и его семье возможности для всестороннего развития. Профсоюзы настаивали на том, что все эти аспекты должны находить отражение в трехсторонних и отраслевых соглашениях, а также в коллективных договорах.

Предложения ЛФП по вопросам оплаты труда учитывали экономическую реальность, конъюнктуру рынка, требования действующего законодательства, возможности бюджетов всех уровней. Профсоюзы планомерно добивались приближения средней оплаты труда к уровню прожиточного минимума трудоспособного населения. По их инициативе это положение ежегодно включалось в обязательство сторон социального партнерства.

30 3 2К сожалению, в рамках социального партнерства не всегда удавалось добиться увеличения заработной платы работников. В ответ на неадекватные действия федеральных и региональных властей ЛФП 14 ноября 2001 года и 17 октября 2002 года организовала многолюдные митинги в рамках Всероссийской акции профсоюзов.

 На фото митинг перед Законодательным собранием Санкт-Петербурга. Фото пресс-службы ЛФП 2001 год.

10 сентября 2003 года в ходе всероссийской акции протеста с требованием увеличить минимальный размер заработной платы по призыву профсоюзов прошло пикетирование зданий Законодательного собрания Санкт-Петербурга и областного правительства.

Коллективные действия и акции солидарности работников различных отраслей обычно проводились в форме митингов, шествия, пикетов, собраний. Однако иной раз протестные действия проходили в виде забастовки (остановки работы). Общероссийские акции профсоюзов проводились и в большинстве муниципальных образований Ленинградской области.

Несмотря на постепенный рост заработной платы работников бюджетной сферы, уровень оплаты их труда, особенно в федеральных учреждениях, расположенных на территории нашего города и области, оставался низким. В рамках акции 20 октября 2004 года профсоюзы нашего региона вывели на улицы 58 тысяч работников бюджетной сферы – учителей, медицинский персонал, преподавателей высшей и средней школы.

Именно эта массовая акция протеста (с предупредительной забастовкой) позволила сдвинуть с мертвой точки переговоры профсоюзов с властями об увеличении заработной платы работников бюджетной сферы.

Несмотря на положительную динамику, уровень средней заплаты работников в начале 2000-х годов все еще был ниже «дореформенного» 1990 года. На переговорах с социальными партнерами по вопросам оплаты труда представители ЛФП акцентировали внимание на вопиющем разрыве в доходах. По данным Петростата, в апреле 2003 года разница в средней зарплате высокооплачиваемых и низкооплачиваемых работников в городе достигала 20,1 раз, в области – 15,7.

Ты нужен профсоюзу — профсоюз нужен тебе
Одним из основных направлений работы ЛФП в «нулевые» годы было оказание бесплатной юридической помощи как рядовым членам профсоюзов, таки и своим членским организациям также ям, выборным профсоюзным органам на предприятиях. Десятки тысяч работников, безработных и пенсионеров ежегодно обращались за помощью в юридические службы Федерации профсоюзов. Для многих из них это стало прекрасной мотивацией для вступления в профсоюз.

Все более важное значение в работе ЛФП и входящих в нее территориальных организаций  отраслевых профсоюзов придавалось вопросам обучения и повышения квалификации профсоюзных кадров. Было разработано и утверждено Положение о профсоюзном образовании в системе ЛФП. Особое внимание уделялось обучению впервые избранного профактива и переподготовке кадров. Важнейшим звеном системы профсоюзного образования стал Зональный учебно-методический центр  профсоюзов (ЗУМЦ). В соответствии с предложениями, высказанными в ходе III конференции ЛФП, на базе ЗУМЦ была организована работа Клуба председателей для руководителей членских организаций ЛФП.

Возрождать живую работу
30 3 1Важной вехой в деятельности ЛФП стала IV отчетно-выборная конференция, которая состоялась 20 января 2005 года в Выборгском дворце культуры. В выступлениях многих делегатов были подняты вопросы сохранения промышленного потенциала города и области. В частности, отмечалось тревожная ситуация в машиностроении и текстильной промышленности, чреватая массовым закрытием предприятий и нарастанием социальной напряженности.

 Делегаты IV Отчетно-выборной конференции ЛФП. Фото пресс-службы ЛФП 2005 год.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в своем приветственном слове напомнила о ряде важных решений, которые городские власти приняли по настоянию профсоюзов. С 2005 года стало выполняться принятое в рамках Трехстороннего соглашения решение о том, что ни один работник бюджетной сферы Петербурга не должен получить заработную плату ниже прожиточного минимума. Кроме того, за счет городского бюджета были назначены доплаты тем петербуржцам старше 65 лет, которые получали пенсию ниже прожиточного минимума.

Центральным событием конференции стали выборы председателя ЛФП. Свои кандидатуры выдвинули 6 соискателей. Однако после одного самоотвода осталось 5 претендентов. Наибольшее количество голосов получил Владимир Дербин.

До избрания на пост главы ЛФП Владимир Георгиевич 17 лет (1979–1996 гг.) проработал на выборных профсоюзных должностях. Сначала он был заместителем председателя профкома завода «Красная заря». Дальнейшая профсоюзная деятельность Владимира Дербина связана с Ленинградским областным комитетом профсоюза работников радиоэлектронной промышленности: он заведовал отделом производственно-массовой работы, а затем многие годы возглавлял этот обком профсоюза.

30 3 4Кроме этого, Владимир Дербин приобрел солидный опыт работы в системе исполнительной власти Петербурга. В частности, он несколько лет возглавлял Комитет по труду и социальной защите населения. А с 2000 года Владимир Дербин в качестве вице-губернатора, курирующего социальную сферу, принимал непосредственное участие в разработке и реализации трехсторонних соглашений со стороны администрации Петербурга.

Владимир Дербин в президиуме IV Отчетно-выборной конференции ЛФП. Фото пресс-службы ЛФП 2001 год.

После избрания на пост председателя ЛФП Владимир Дербин на встрече с журналистами подчеркнул, что главная задача Федерации профсоюзов, ее членских организаций и профсоюзных первичек – зашита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза всеми законными способами и методами, вплоть до забастовок.

«Нам нужно возрождать живую профсоюзную работу, – конкретизировал Владимир Дербин цели и задачи ЛФП. – Нам надо быть солидарными в своих действиях. Поддерживать решения, которые принимают легитимно избранные профсоюзные органы. Ведь эти решения всегда принимаются в интересах человека труда».

Первые результаты
После IV отчетно-выборной конференции ЛФП ранее наработанные формы социального партнерства получили дальнейшее развитие. В частности, достаточно оперативно стало претворяться в жизнь согласованное властью, работодателями и профсоюзами решение о том, что ни один работник бюджетной сферы нашего региона не должен получать зарплату ниже прожиточного минимума.

Правда, для этого профсоюзам пришлось 12 октября 2005 года провести весьма жесткую протестную акцию. В Петербурге на манифестацию вышли тысячи работников образования, здравоохранения, культуры и государственных служащих.