1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

1may2021

Газета

ПТлого

И в кризис и в стабильность защитить человека труда

2010-2В посткризисные 2010-2011 годы отечественная экономика постепенно возвращала утраченные позиции. В Петербурге и Ленинградской области были наиболее высокие в России темпы роста производства, а уровень инфляции оказался самым низким за весь постсоветский период. Однако затем темпы роста экономики стали замедляться, а 2014 год ознаменовался санкциями и контр санкциями, резким скачком инфляции и заметным падением покупательской способности населения. Поэтому Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП) приходилось работать как в благоприятной, так и в ухудшающейся социально-экономической ситуации.

На фото - лидеры членских организаций ЛФП во главе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. На фото также присутствуют губернатор СПб Валентина Матвиенко и заместитель председателя ФНПР Андрей Исаев. 2010 год.

Надежные социальные партнеры
На фоне экономической и социальной турбулентности стало еще более очевидно, что в Петербурге и Ленинградской области сложилась эффективно действующая система социального партнерства. Она базируется на доверии и величайшей ответственности всех сторон социального партнерства. Это особенно важно в критических ситуациях, когда для нахождения оптимальных решений требуются согласованные действия всех партнеров.

При этом, в  ту пятилетку российским профсоюзам нередко приходилось отражать попытки наступления крупного бизнеса  на права трудящихся. Достаточно вспомнить инициативу олигарха Михаила Прохорова увеличить рабочую неделю или идею узаконить худшие формы заемного труда. Однако профсоюзы, инициировав широкое общественное обсуждение этих предложений, полностью расстроили далеко идущие планы олигархата.

Ни в Петербурге, ни в Ленинградской области лидеры бизнес-сообщества подобных высказываний себе не позволяли. Более того, президент петербургского Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак гордится тем, что он член профсоюза с 1965 года. Владимир Катенев, возглавлявший тогда Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату, состоял в Профсоюзе работников машиностроения.

В тесном взаимодействии с социальными партнерами ЛФП очень многого удалось добиться. Например, была решена проблема, которая долгие годы становилась камнем преткновения в отношениях профсоюзов и работодателей нашего региона. Речь идет о трудовых мигрантах. Профсоюзный контроль помог снизить в 2013-2014 гг. приток трудовых мигрантов в город и область более чем на 100 тыс. человек. Это положительным образом отразилось  на региональном рынке труда, особенно период обострения кризисных явлений.

Предмет особой гордости ЛФП – Региональные соглашения о минимальной заработной плате. С 2008 года, момента подписания первого такого соглашения, позиция профсоюзов была однозначна и непреклонна. ЛФП решительно настаивала на том, что в региональную «минималку» не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты. Заметим, что только в Петербурге и Ленобласти профсоюзам удалось добиться этого.

Первое соглашение о минимальной заработной плате (МЗП) ЛФП заключила в 2008 году с правительством и объединением работодателей Ленинградской области сроком на три года. В 2009 году аналогичное соглашение, но уже сроком на один год было подписано в Санкт-Петербурге. Важно, что и там, и там размер МЗП превышал уровень федерального МРОТ, кроме этого, в обоих соглашениях было напрямую указано: «в нее (МЗП — ред.) не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты».

Благодаря активной и последовательной позиции ЛФП минимальная заработная плата в нашем городе стала на добрую треть выше общероссийского МРОТа. Однако за сохранение профсоюзной трактовки региональной «минималки» каждый год приходилось бороться на переговорах с социальными партнерами. Работодатели, без особой радости соглашаясь на повышение минимальной зарплаты, неоднократно предлагали включить в «минималку» и премии, и компенсации.

В ходе жесткого, но уважительного переговорного процесса раз за разом вынуждены были соглашаться с хорошо аргументированными доводами профсоюзов по минимальной заплате. В итоге власти региона, профсоюзы и работодатели нашего региона в непростой экономической ситуации смогли сохранить и даже усилить основные  гарантию работников в заработной плате .

30 5 0На фото: «Шахматы на троих» - символ трипартизма. Фото из музея истории профсоюзного движения СПб и ЛО во Дворце Труда

Рост реальной зарплаты
В условиях экономического подъема требования профсоюзов по вопросам трудовой занятости, заработной платы, льгот и социальных гарантий были предельно высокие.

В период падения промышленного производства, роста цен и скачка инфляции профсоюзы продолжали ориентироваться на максимальное достижение параметров Достойного труда, но в своих требованиях учитывали более скромные возможности региональных бюджетов.

В первой половине 2010-х годов резко возросла роль трехсторонних комиссий. В рамках этих комиссий, в частности, обсуждаются тарифы ЖКХ и на проезд в пассажирском транспорте.

По настоянию ЛФП в Петербурге из коммунальной платежки была исключена оплата отопления на общедомовые нужды, а также снижены нормативы потребления услуг по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды. Благодаря профсоюзам всегда выдерживался базовый принцип, заложенный в трехсторонних соглашениях – темпы роста тарифов не опережали темпы роста зарплаты.

ЛФП удалось добиться роста и реальной зарплаты работников. В Петербурге и Ленобласти темпы роста заработной платы работников бюджетной сферы даже превысили максимальные ориентиры, которые профсоюзы наметили вместе с социальными партнерами. В результате размеры заработной платы работников бюджетной и внебюджетной сфер практически сравнялись. Представители профсоюзов вместе с властными структурами плодотворно работали над устранением тех перекосов в оплате труда, которые образовались из-за вольной трактовки отдельными чиновниками и администраторами «майских» указов президента России.

ЛФП настойчиво добивалась проведения такой региональной политики, которая позволила в Петербурге и Ленобласти стабилизировать безработицу на самом низком в России уровне. Активная работа межведомственных комиссий с участием профсоюзов способствовала тому, что за 5 лет в 4 раза сократилось количество проблемных предприятий (где вводился режим неполного рабочего времени, проводились массовые сокращения, объявлялись простои).

Опыт борьбы 2008-2009 годов за сохранения предприятий многому научил профсоюзы. По настоянию ЛФП в трехсторонние соглашения был внесен пункт, согласно которому работодатель обязан уведомить первичную профорганизацию о планируемых сокращениях не позднее, чем за 6 месяцев до массового высвобождения работников (норма Трудового кодекса – 3 месяца). Таким образом, профкомы получили вдвое больше времени для различных действий по защите прав работников в условиях массовых сокращений работников.

В Петербурге по инициативе профсоюзов был принят закон о социальном партнерстве. Более того, ни один нормативный акт, касающийся трудовых отношений и связанных с ними вопросов, не принимался без рассмотрения на трехсторонней комиссии. Таким образом, социальные партнеры не только сообща принимали важные для города решения, но и несли солидарную ответственность.

2011На фото: текст Закона О социальном партнерстве в Санкт-Петербурге

Своих не бросаем
И все же в условиях экономической нестабильности и спада производства для действенной защиты трудовых прав работников профсоюзам порой приходилось прибегать к коллективным действиям. В случае необходимости членские организации ЛФП и первички жестко отстаивали законные права членов профсоюзов. Порой профсоюзные активисты подвергались прессингу со стороны администрации предприятия, вплоть до необоснованных дисциплинарных взысканий, отстранения от работы и даже увольнений. В связи с этим важным прецедентом стало решение Октябрьского районного суда, признавшего увольнение председателя одной из первичек преследованием за профсоюзную деятельность.

Детскому отдыху — быть!
В 2010 году состоялось чрезвычайное совещание председателей первичных профсоюзных организаций нашего региона. Остро стояли два вопроса – о минимальной зарплате и об организации детского оздоровительного отдыха детей трудящихся. Но, если решить вопрос о минимальной заработной плате вскоре удалось решить за столом переговоров, то в отношении отдыха детей работающий граждан Федерации профсоюзов пришлось предпринять целую серию коллективных действий. Ведь детский летний оздоровительный отдых детей в прямом смысле слова оказался под угрозой.

Напомним,что в 2010 году финансирование детского отдыха — ранее шедшее по линии Фонда социального страхования — было возложено на отдельные регионы страны. Правительства города и области заявили, что возможности их бюджетов такую нагрузку не выдержат.

Но, Ленинградская Федерация профсоюзов твердо стояла на своем, выдвинув бескомпромиссное требование: как объем финансирования, так и количество отдыхающих в летних лагерях детей не должны снижаться.

Кульминацией всех действий профсоюзов стал тогда митинг на Пионерской площади Северной столицы, собравший множество людей — трудящихся города и области. Его девиз : «Не дадим похоронить детский отдых!»

10 -2На фото: Митинг на Пионерской площади. Выступает Владимир Дербин.

Примечательно, в связи с этим, что деньги на детский отдых в нужном количестве «внезапно» нашлись в бюджете Санкт-Петербурга еще до начала массовой акции на Пионерской площади у ТЮЗа, а в бюджете Ленинградской области они были обнаружены сразу после профсоюзного митинга.
ЛФП настояла на том, чтобы процедура получения детской путевки и компенсации за нее из бюджета регионов стала менее бюрократичной. Существенно повысился размер компенсации стоимости путевки.

Профсоюзы призвали социальных партнеров как в городе, так и в области к корректировке финансовых затрат в региональных бюджетах на очередную летнюю оздоровительную кампанию в связи с ростом потребительских цен.  Это очень важно, поскольку труд работника нельзя считать достойным, если он не может обеспечить достойный отдых своих детей.

В последующие годы ЛФП совместно с социальными партнерами удалось выстроить уникальную систему летнего оздоровления детей тружеников. В 2014 году организация этой работы в Петербурге была признана лучшей в стране.

Профсоюзы ставили задачу добиться таких же параметров детского отдыха и в Ленобласти, что также увенчалось успехом. Сегодня компенсация из бюджета 47-го региона за путевку в детский лагерь составляет 70% от ее стоимости, тогда как в Петербурге 60%.

Приоритеты работы – прежние
Делегаты VII отчетно-выборной Конференции ЛФП, которая состоялась во Дворце Труда 22 января 2015 года, дали высокую оценку пятилетней работе профсоюзов Петербурга и Ленобласти. Вместе с тем, отмечалось, что добиться максимальной защищенности трудящихся смогут только организационно сильные профсоюзы, действующие единым фронтом. Поэтому во исполнение решений VIII (внеочередного) съезда ФНПР было рекомендовано активизировать работу по укрупнению «родственных» профсоюзов.

Председателем ЛФП на новый пятилетний срок был единогласно переизбран Владимир Дербин. Профлидер нашего региона подчеркнул, что приоритеты на ближайшие 5 лет прежние – достойная зарплата, нормальные условия труда и отдыха, надежные социальные гарантии. В принятом на конференции Заявлении ЛФП подтвердила неизменность своей позиции в связи с дискриминацией в минимальных гарантиях по оплате труда федеральных бюджетников. Поскольку на них Региональные соглашения о минимальной зарплате пока не распространяются, не соблюдается один из принципов Достойного труда – равной оплаты за труд равной ценности.

Владимир Дербин также отметил, что необходимо добиваться дальнейшего роста и региональной минимальной заработной платы. В противном случае при резких скачках цен она может оказаться ниже прожиточного минимума, чего в Петербурге и Ленобласти не было со времени подписания первого Регионального соглашения. В условиях экономического спада профсоюзам также нужно добиваться увеличения и реальной заработной платы работников, отметил председатель ЛФП.

Фото пресс-службы ЛФП и Музея истории профсоюзного движения СПб и ЛО