1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Профсоюзы выступают за ужесточение норм безопасности для детских оздоровительных лагерей

KrishtalВ ночь с 22 на 23 июля в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае пожар унёс жизни четверых детей. Ещё 12 человек серьезно пострадали, в том числе семеро детей. После трагедии в «Холдоми» в регионах Российской Федерации проходят проверки палаточных лагерей.

Как прокомментировал заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь (на снимке): «Федерация независимых профсоюзов России крайне обеспокоена трагическими происшествиями с детьми в летних оздоровительных лагерях - сообщает Департамент общественных связей ФНПР. - С начала летнего сезона 2019 года зафиксированы уже семь случаев гибели и более ста случаев отравления детей водой и пищевыми продуктами. Очевидно, что эти факты стали следствием открытия лагерей без достаточных гарантий обеспечения санитарно-гигиенических условий и норм безопасности.

Мы обратились в наши членские организации с просьбой разобраться в причинах произошедших несчастных случаев и трагедий в рамках проведения оздоровительной кампании, и проинформировать ФНПР о мерах, принимаемых на местах по недопущению нарушений норм безопасного пребывания в детских лагерях, - комментирует Давид Кришталь - Эти данные будут рассмотрены на постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по социальным гарантиям и переданы в органы законодательной и исполнительной власти с требованием организации полноценного и безопасного детского отдыха в стране».

В то же время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, как отмечают в Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП), работа по обеспечению безопасности отдыха детей в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) ведется системно, и в ее основе лежит постоянное взаимодействие профсоюзов, властей, директоров лагерей и контрольно-надзорных органов. Причем не только во время летнего оздоровительного сезона, но и в течение всего года.

IMG 7709Напомним, что по инициативе профсоюзов в двух наших регионах еще с 2011 года существуют городской и областной «Реестры организаций отдыха детей и их оздоровления», куда включаются только те ДОЛ, которые прошли необходимую регистрацию, получили разрешение на осуществление деятельности у контролирующих органов, а значит есть гарантия, что отдых детей в этих здравницах будет безопасным и интересным. «И главным критерием выбора ДОЛ для родителя должно быть наличие лагеря в этих реестрах», - подчеркивают в Управлении социального партнерства ЛФП.

Кроме того, напомнили в ЛФП, в течение учебного года на базе профильных комитетов правительств города и области ведется подготовка вожатых и воспитателей, проводятся семинары для руководителей ДОЛ. А перед началом оздоровительного сезона во Дворце Труда ежегодно проходит расширенный семинар-совещание с участием профсоюзов, руководителей и специалистов Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Комитета общего и профессионального образования Ленобласти, ответственных за организацию детского отдыха, директоров ДОЛ и представителей ГИБДД, МЧС, Роспотребнадзора и прокуратуры. На нем досконально рассматриваются все нюансы организации детского отдыха — начиная от требований к перевозке детей, хранению продуктов в столовых лагерей и соблюдения норм пожарной безопасности до образовательных программ, по которым дети будут заниматься в ДОЛ.

Univesitetsky«В Санкт-Петербурге создана постоянно действующая межведомственная комиссия по вопросам организации детского отдыха в составе представителей профильных комитетов правительства города, профсоюзов, контрольно-надзорных органов и директоров ДОЛ, которая ведет свою работу в течение всего года, - напомнили в ЛФП. - А на протяжении летнего оздоровительного сезона члены комиссии регулярно проверяют лагеря, расположенные в окрестностях Санкт-Петербурга и в Ленинградской области, на предмет организации не только безопасности, но и досуга детей».

Кроме того, профсоюзы во время оздоровительного сезона посещают, так называемые, ведомственные лагеря - предприятий и организаций, в которых действуют профсоюзные первички, находящиеся «под крылом» ЛФП. Таких здравниц в этом году открылось 17. В большинстве из них уже побывала профсоюзная комиссия и убедилась, что дети там отдыхают безопасно, сытно и интересно. «За этим строго следят, как профсоюзные первички, так и руководители предприятий и организаций, сохранившие «непрофильные активы» в виде детских лагерей», - подчеркивают в ЛФП.

Однако есть в организации отдыха и пока не решенная проблема, рассказали в Федерации — это, так называемые, «несанкционированные» лагеря - «здравницы», которые ничего общего с детским оздоровительным лагерем не имеют. По словам специалистов Управления социального партнерства, это, обычно, взятый в аренду коттедж. Хозяева такого «лагеря» не получали никаких разрешений от Роспотребнадзора и МЧС. А с детьми в нем чаще всего занимается персонал без специального образования, нередко не имеющий даже санитарных книжек.

«Мы постоянно на встречах, через средства массовой информации настоятельно рекомендуем родителям: прежде чем брать путевку для ребенка, загляните в «Реестры организаций отдыха детей и их оздоровления». И если выбранного лагеря в них нет, лучше отказаться от путевки, - рассказали в Управлении соцпартнерства ЛФП. - Но … контролирующие органы ежегодно обнаруживают и закрывают по несколько таких «лагерей». Значит спрос на путевки в них есть. А ведь отдых в этих «здравницах» для детей, как минимум, небезопасен!»

Чтобы пресечь появление подобных «ДОЛ» необходимо больше информировать родителей — уверены в петербургских профсоюзах.