Новости ФНПР
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
- Мотивация профсоюзного членства, конфликтология, судебная практика рассмотрения уставных споров - темы обучения оргработников членских организаций ФНПР в Татарстане
На Октябрьской железной дороге коллективный договор лучше прежнего
Санкт-Петербурге завершился Региональный форум социальной ответственности и партнерства. Он был посвящен выполнению Отраслевого соглашения Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020-2022 годы на Октябрьской железной дороге (ОЖД) в 2022 году. В форуме приняли участие представитель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) в СЗФО Виктор Белозеров, начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин, профсоюзные активисты и руководители структурных подразделений дороги.
Руководитель ОЖД Виктор Голомолзин подробно информировал о выполнении железной дорогой планов по грузоперевозкам, пассажиропотоку, а также об инвестиционных проектах. «Сегодня Компания «Российские железные дороги» является ярким примером социальной ответственности бизнеса как перед обществом, так и, безусловно, перед своими работниками. Стабильность в коллективах обеспечивается, в том числе, и благодаря мерам социальной поддержки, предусмотренным коллективным договором», – сказал, выступая на форуме, председатель Дорожной территориальной организации Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Октябрьской железной дороге (Дорпрофжел на ОЖД) Александр Голубев. И яркий пример – выполнение обязательств по Коллективному договору.
Участники форума пришли к единодушному выводу о том, что, несмотря на сложные условия, все обязательства по Отраслевому соглашению и Коллективному договору ОАО «РЖД» в минувшем году выполнялись.
Профлидер ОЖД подробно рассказал на форуме о новациях, внесенных в новый коллективный договор, вступивший в силу 1 января 2023 года. Так, он отметил, что по предложению Дорпрофжел на ОЖД в новой «конституции предприятия» машинисты и помощники машинистов рельсовых автобусов теперь включены в перечень профессий, имеющих право на дополнительный оплачиваемый отпуск. По предложению дорожной организации профсоюза путевки в детские оздоровительные лагеря будут предоставляться и детям работников, погибших на производстве или получивших инвалидность, а также погибших во время Специальной военной операции.
Также в новом документе предусмотрено значительное увеличение размеров выплат, связанных с рождением детей, финансированием спортивных мероприятий, а также по ряду других выплат. Как подчеркнул профлидер ОЖД, в новый коллективный договор впервые включены пункты об оказании помощи молодежным советам, о популяризации трудовых династий, о поддержке волонтерской работы.
Рассказывая о работе Дорпрофжел на ОЖД, направленной на социально-экономическую защиту железнодорожников в 2022 году, Александр Голубев сообщил, что по предложению профсоюза был увеличен минимальный размер материальной помощи при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, увеличены также суточные при нахождении работника в командировке.
В своем выступлении профлидер Октябрьской железной дороги уделил серьезное внимание и правозащитной работе профсоюза, которую осуществляли правовые инспекторы труда и внештатные трудовые инспекторы. В минувшем году ими проведено 305 проверок соблюдения работодателем трудового законодательства, по представлениям правовых инспекторов выплачено в пользу работников около 3.7 миллиона рублей, правовыми инспекторами труда проведено более двух тысяч консультаций.
Завершая выступление, Александр Голубев поблагодарил руководство железной дороги за создание рабочих мест и развитие социального партнерства, а трудовой коллектив – за ответственное выполнение своих обязанностей.