Новости ФНПР
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
- Мотивация профсоюзного членства, конфликтология, судебная практика рассмотрения уставных споров - темы обучения оргработников членских организаций ФНПР в Татарстане
Молодежь госучреждений Петербурга и Ленобласти учится разговаривать с работодателями
Как известно, это год объявлен Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) Годом укрепления и развития социального партнерства, что неизменно находит свое отражение в работе большинства членских организаций Ленинградской Федерации профсоюзов (ЛФП). Не стал исключением и учебный план Школы молодого профсоюзного лидера «Территория профсоюзного смысла». Эта школа, напомним, создана и действует на постоянной основе в Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации (ПРГУ РФ).
Недавно прошедшее в штаб-квартире ЛФП — Дворце Труда — очередном занятии в Школе молодого профсоюзного лидера было всецело посвящено актуальным вопросам партнерства профсоюзов с властью и работодателями с целью защиты прав и законных интересов работников.
Правовой инспектор труда ПРГУ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Комиссарова рассказала молодым профактивистам из госучреждений города и области о специфике трудового законодательства, которое регулирует взаимоотношения профсоюза и работодателя, позволяет профсоюзам на практике реализовать основные принципы социального партнёрства. В частности, она обратила внимание на роль и значимость коллективного договора. В процессе занятия Елена Комиссарова также привела конкретные примеры взаимодействия работодателей и первичных профсоюзных организаций на основе опыта Межрегиональной организации.
Во время практической части занятия молодежь училась вести коллективные переговоры. Как сообщили в Межрегиональной организации ПРГУ РФ, ребята смогли на себе оценить сложности, которые возникают в процессе переговоров профсоюзной первички с руководством различных учреждений.
«В деловой игре участники примерили на себя разные роли — не только профсоюзных деятелей, но и работодателей — чтобы лучше понимать ход процесса этого взаимодействия. В ходе занятия ребята получили необходимые инструменты, чтобы правильно ставить цели, расставлять приоритеты, верно понимать актуальность той или иной задачи в конкретный момент», — рассказали организаторы Школы молодого профсоюзного лидера.
Сами участники занятия полагают, что «Территория профсоюзного смысла» поможет их всестороннему развитию и позволит им эффективно привлекать в профсоюз новых чоенов из числа молодых работников.
В Межрегиональной организации ПРГУ РФ тем временем напоминают, что для успешного окончания Школы ребятам необходимо не только посещать занятия, но и выполнять сложные домашние задания, справляться с многочисленными и разнообразными тестами, задача которых выявить реальный уровень знаний и навыков молодого профсоюзного лидера.