Новости ФНПР
- Внесены изменения в Положение о VII Всероссийской Спартакиаде среди трудящихся
- В Российской трехсторонней комиссии обсудили вопросы летнего оздоровления детей и социальные параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2024-2026 годы
- Мотивация профсоюзного членства, конфликтология, судебная практика рассмотрения уставных споров - темы обучения оргработников членских организаций ФНПР в Татарстане
Поднять престиж людей в оранжевых жилетах в Северной столице
Конкурсы «Лучший петербургский дворник» и «Лучший петербургский тракторист», которые проводит Межрегиональный профсоюз работников жизнеобеспечения Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Жилищным комитетом города, движутся к завершению. Сегодня в учебно-методическом центре Жилищного комитета прошел теоретический этап для финалистов состязания — участников общегородского конкурса, в котором приняли участие 17 трактористов и 17 дворников из разных районов Северной столицы..Напомним, что профессиональные соревнования стартовали в конце декабря — с отборочных туров в городских жилищно-коммунальных службах. В январе-феврале прошли районные этапы, победители которых теперь борются за право носить звание лучшего дворника и лучшего тракториста Санкт-Петербурга.
Председатель Жилишного комитета Олег Зотов, приветствуя участников, подчеркнул, что основная цель конкурса - поднять престиж «людей в оранжевых жилетах», сделать профессию петербургского дворника достойной того уважения, которого она заслуживает, ведь отнюдь не случайно рядом со зданием Жилищного комитета находится памятник Петербургскому дворнику. Руководитель Учебно-методического центра Жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Сапожников отметил огромную роль Профсоюза жизнеобеспечения в организации состязаний профессионалов, назвав его председателя Нину Леонтьеву «душой конкурса».
Нина Леонтьева, приветствуя участников, подчеркнула, что все они – уже победители, показавшие лучшие результаты на районных конкурсах. Беседуя с представителями СМИ, профлидер работников ЖКХ города и области заострила внимание на том, что заняться популяризацией этих профессий власти и профсоюз заставила предельно сложная ситуация с кадрами (в первую очередь – дворников). Она отметила огромную работу по подготовке конкурса, проделанную профсоюзом совместно с Жилищным комитетом.
«Основная часть задач легла на плечи профсоюза. Одновременно с организацией конкурса мы вели работу по подготовке кадров, повышению профессионального мастерства. Конкурс без подготовки кадров – это не конкурс. И наши председатели первичек, наши директора занимались этим вопросом и перед тем, как даже приступить к конкурсу», – сказала Нина Леонтьева.
Но вот небольшая торжественная часть завершена, звучит гимн Санкт-Петербурга, участники занимают места в двух учебных классах. Сегодня они ответили на теоретические вопросы, связанные с технологией уборки, знанием техники и законодательства Санкт-Петербурга. На поиск верных ответов отведено 40 минут, но многие участники конкурсов справились с заданием гораздо раньше.
«Трактористом работаю уже 36 лет – большую часть жизни. Специальность нравится – если бы не нравилась, не работал бы! Принять участие в конкурсе предложило руководство, и я решил попробовать свои силы», – рассказывает тракторист Жилкомсервиса №2 Красногвардейского района Михаил Калинин, первым ответивший на теоретические вопросы. Он уже одержал победу на районном конкурсе, сдав теорию и выполнив практическую часть – сложные упражнения по управлению трактором. Тракторист считает, что представителям молодого поколения, «обдумывающим жизнь», стоит обратить внимание на профессию тракториста в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Дворник ЖКС №1 Василеостровского района Татьяна Васильева – тоже победитель районного конкурса. Дворником работает уже 20 лет. Во время районного этапа успешно выполнила теоретическую и практическую часть, где перед дворниками стояла задача - убрать снег. И сегодня с большинством теоретических вопросов она, по ее словам, справилась легко. Возможность победы в городском конкурсе она оценивает с вероятностью «пятьдесят на пятьдесят».
Напомним, что победителей конкурсов дворников и трактористов определят во время практического этапа, который состоится 15 марта. Имена победителей назовут во время торжественной церемонии награждения в Большом концертном зале «Октябрьский».