1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Февраль — время брать сертификат на отдых (2)

detotdyhСо второго февраля началась выдача сертификатов на период летних школьных каникул 2015 года. Об этом сообщили журналистам участники пресс-конференции «Особенности детской оздоровительной кампании-2015», состоявшейся сегодня в региональном пресс-центре ТАСС.

Напомним, что сертификат для категории «дети работающих граждан» является именным документом, подтверждающим право родителя на оплату части стоимости путевки в оздоровительное учреждение за счет средств городского бюджета. Как отметила начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи Комитета по образованию Санкт-Петербурга Елена Спасская, в Северной столице система предоставления сертификатов появилась в прошлом году и хорошо себя зарекомендовала — подтверждение тому — организация летнего отдыха детей в нашем городе была высоко оценена на федеральном уровне. Кстати, Санкт-Петербург стал одним из трех регионов России, где начал реализовываться этот пилотный проект.

Алгоритм действий родителей от момента выбора лагеря до приобретения путевки с предоставлением меры социальной поддержки размещен на сайте Центра отдыха и оздоровления «Молодежный» и включает в себя самостоятельный выбор родителями лагеря, получение сертификата в центре «Молодежный», оплату стоимости путевки в выбранный лагерь с учетом предоставляемой меры социальной поддержки - 60% от расчетной стоимости путевки в загородные лагеря и 90% - в санаторно-оздоровительные лагеря в межканикулярное время.

Сертификат действителен только на конкретную смену и на конкретного ребенка. Всего за календарный год родитель может получить 8 сертификатов на одного ребенка.

Расчетная стоимость путевки сегодня равна 21 714 рублей. Компенсация из бюджета на период каникул составляет, соответственно, 13028,4 рубля (60%). Оставшуюся разницу от коммерческой стоимости путевки оплачивают родители.

Как отметил начальник управления социального партнерства Ленинградской Федерации профсоюзов Максим Чирков, по мнению петербургских профсоюзов, размер расчетной стоимости путевки необходимо повышать, так как при ее планировании учитывался прогнозируемый год назад уровень инфляции - 6 %, а фактический оказался гораздо выше. «Нынешняя экономическая ситуация заставляет нас вновь выходить на переговоры с властями города о стоимости путевки и мы намерены сделать это на ближайшем заседании Трехсторонней комиссии, - отмечает Чирков. - Не думаю, что переговоры пройдут гладко, поскольку бюджет города дефицитный. Но надеюсь, что позиция профсоюзов будет учтена».

Добавим, что Елена Спасская, отвечая на вопрос журналиста lfpspb.com, не исключила возможности обсуждения этого вопроса.

Для справки:

Как проинформировала Елена Спасская, по итогам 2014 года года было оздоровлено более 170 тысяч юных петербуржцев. 133 тысячи из них — за счет средств бюджета города. Дети отдыхали не только в лагерях, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но и на юге, в том числе и в Крыму. В ушедшем году в здравницах Республики Крым оздоровились 1 773 ребенка.