1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

В Смольном обсудили Концепцию "нулевого травматизма"

IMG 3506Сегодня в Смольном состоялось Международное экспертное совещание на тему: «Концепция «нулевого травматизма». В его работе принял участие председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин.

 Также участниками форума стали вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски, председатель Фонда социального страхования Российской Федерации Андрей Кигим, управляющий Санкт-Петербургским отделением Фонда социального страхования Константин Островский, заместитель председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачев, руководитель Государственной инспекции труда в  Санкт-Петербурге Александр Кротов и другие

IMG 3539Концепция «Нулевого травматизма» - «Vision Zero» разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО). В сентябре 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда в Сингапуре была запущена глобальная международная кампания по продвижению и реализации этой концепции. Это качественно новый подход к организации системы охраны труда на предприятии для предотвращения травм и профзаболеваний, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Россия участником программы стала с начала этого года. В частности, в январе к концепции «нулевого травматизма» присоединился Фонд социального страхования РФ. Это присоединение стало приоритетным проектом ФСС в деле охраны труда.

Представляя концепцию «Vision Zero» участникам совещания, генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски сформулировал ее базовую философию - любое заболевание и травму на рабочем месте можно предотвратить. Неслучайно в основе «Vision Zero» -профилактика травм и профзаболеваний и формирование культуры безопасного труда.

Для достижения целей концепции разработаны «Семь золотых правил» «Vision Zero». Основные среди них - управление рисками, выявление потенциальных угроз, разработка программ безопасности. Но главное условие реализации концепции на конкретно взятом предприятии – это заинтересованность всего коллектива, а не только, например, службы охраны труда и профсоюза. В процесс формирования культуры безопасного труда должны быть вовлечены все работники – от топ-менеджеров до рядовых – подчеркнул Конколевски.

В апреле 2018 года сертификат официального партнера программы по продвижению концепции «нулевого травматизма» получило Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования. И как отметил председатель ФСС РФ Андрей Кигим, Северная столица отнюдь не случайно была выбрана местом проведения такого важного совещания, собравшего известных российских и мировых экспертов. В нашем городе, по словам Кигима, всегда ценили людей труда. Причем такое отношение к работающим людям было и со стороны профсоюзов, и со стороны властей и работодателей. Плюс к этому в Петербурге, подчеркнул глава ФСС, реализован ряд серьезных проектов, направленных на сохранение здоровья работников.

В этом же ключе прозвучало и выступлением вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной, отметившей, что  в нашем городе последовательно реализуется политика охраны труда, наработана богатая законодательная база по этим вопросам. Последнее тому подтверждение - подписание губернатором 8 мая этого года закона «Об охране труда в Санкт-Петербурге».

По словам Митяниной, в Санкт-Петербурге с 2014 года наблюдается тенденция снижения количества несчастных случаев на производстве. По данным регионального отделения ФСС, снизилось как общее количество травм в 2017 году по сравнению с 2016 годом, так и количество связанных с производством тяжелых и смертельных несчастных случаев. За год значительно уменьшилось  количество впервые диагностированных случаев профзаболеваний. Если в 2016-м их было189, то в 17-м -115.

IMG 3609Председатель Ленинградской Федерации профсоюзов Владимир Дербин подчеркнул важность реализации концепции «Vision Zero» на предприятиях нашего города. В ее успехе всецело заинтересованы и профсоюзы, отметил профлидер региона, поскольку сохранение здоровья и жизни работников является одной из приоритетных задач тред-юнионов. Владимир Дербин отметил, что в городском Трехстороннем соглашении и ежегодных Обязательствах сторон вопросам охраны труда уделено очень большое внимание. Недаром эти документы являются одними из лучших в России.

Примечательно, что совещание проходило в канун юбилея Технической инспекции труда в России -18 маяисполняется 100 лет со дня ее создания.

Владимир Дербин напомнил участникам совещания, что вековому юбилею инспекции и 15-летию Всемирного Дня охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля, был посвящен масштабный форум «Достойный труд – безопасный труд!», состоявшийся в Санкт-Петербурге, во Дворце Труда, 25 апреля.Организатором его  выступила Ленинградская Федерация профсоюзов.

Стоит отметить,что концепция «нулевого травматизма» уже начала реализовываться в нашем городе. В частности, на предприятиях Кировского завода, чей опыт был представлен участникам совещания.

С интересом прослушали присутствовавшие и гостью Северной столицы – представителя Сибирской Угольной Энергетической компании - рассказавшую о корпоративных программах профилактики заболеваний и сохранения здоровья работников.

Также на совещании были представлены проекты реализации концепции «Vision Zero» посредством самых современных цифровых технологий, которые уже становятся реальностью. Среди них – снижение показателей производственной заболеваемости путем дистанционного мониторинга работников с использованием персональных приборов и систем искусственного интеллекта, а также применение биометрической идентификации и киберфизических систем для реализации стратегии «Vision Zero» .