1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Делать труд достойным и безопасным — задача каждого

ft 06Во Дворце Труда завершил работу форум «Достойный труд — безопасный труд», посвященный 100-летию Технической инспекции труда в России и 15-летию Всемирного дня охраны труда. Его организовала и провела Ленинградская Федерация профсоюзов (ЛФП).

 Перед началом форума председатель ЛФП Владимир Дербин открыл выставку «История развития охраны труда в России».

ft 02Форум собрал более 100 участников. Среди них: руководители и специалисты ЛФП и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, городского и областного комитетов по труду и занятости населения (КТЗН), государственных инспекций труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, региональных объединений работодателей, а также инспекторы по охране труда и правовые инспекторы профсоюзов, молодежный профсоюзный актив членских организаций ЛФП, председатели первичных профсоюзных организаций предприятий и учреждений.

Главной темой форума, как и основной проблематикой Всемирного дня охраны труда-2018, стал безопасный труд для молодежи.

Большое внимание на форуме уделили и вопросам общественного контроля за охраной труда на предприятиях и в организациях. И это не случайно, ведь техническая инспекция труда в России и была изначально создана под эгидой профсоюзов. А с 1933 вплоть до 1994 года - времени ft 04создания Госинспекции труда в постсоветской России - профсоюзы фактически осуществляли надзор и контроль за условиями и охраной труда от лица государства. Сегодня за тред-юнионами сохранилось право общественного контроля, о чем напомнил Владимир Дербин, отвечая на вопросы журналистов.

Профлидер подчеркнул, что по-настоящему действенный контроль за охраной труда на рабочих местах и сохранением здоровья работников есть только там, где действуют профсоюзы.

«Вопросы охраны труда являются приоритетными для профсоюзов, причем как для Федерации в целом и территориальных организаций отраслевых профсоюзов, так и на каждом предприятии, в каждой организации, где создана профсоюзная первичка. При этом, профсоюзы работают в тесном взаимодействии с властями и работодателями, а также с инспекциями труда в регионах», - напомнил Владимир Дербин.

Но, несмотря на успехи, есть и проблемы. Об этом говорит статистика, которую привела заместитель председателя ЛФП Мария Артюхина, открывая пленарное заседание форума. В результате несчастного случая на производстве или по причине профзаболевания каждые 15 секунд в мире умирает один работник. Это 6500 смертей в день и 2,5 миллиона человек в год. Поэтому, как подчеркнула зампред ЛФП, Всемирный день охраны труда — это, в первую очередь не праздник, а день памяти погибших на производстве и еще один повод заострить внимание на сохранении жизни и здоровья работников. Память погибших участники форума почтили минутой молчания.

ft 09Председатель КТЗН Ленобласти Алексей Брицун констатировал, что эту печальную статистику следует умножить, как минимум, на три. Ведь при гибели работников страдают и их семьи, потерявшие кормильцев. В связи с этим, Брицун подчеркнул особую важность работы по предотвращению производственного травматизма.

Тем не менее, по словам заместителя председателя КТЗН Санкт-Петербурга Петра Тищенко, и в Санкт-Петербурге и в России в целом неуклонно снижается количество травмированных работников. А значит, Всемирный день охраны труда стоит считать и праздником, так как социальным партнерам есть чем гордиться. Однако, остается высоким травматизм среди молодежи. Только в 2017 году в Санкт-Петербурге 13% несчастных случаев на производстве произошли именно с молодыми людьми. Чтобы исправить ситуацию, считает чиновник, обучать вопросам охраны труда молодежь нужно с самого раннего возраста. Петр Тищенко предложил разработать на форуме предложения для Минобра РФ о включении в образовательные стандарты обязательных уроков по охране труда в школах.

Петра Тищенко поддержал Михаил Лобин - первый вице-президент, генеральный директор исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, отметивший важность обучения молодого работника безопасному труду. По его словам, этим должны заниматься наставники на производстве, профессиональные училища системы дуального образования.

Заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области Станислав Потапов отметил, что главная задача всех сторон социального партнерства — чтобы дней без травм на производстве было как можно больше.

ft 10Руководители ГИТ в Санкт-Петербурге - Александр Кротов и в Ленобласти — Игорь Соловьев - поблагодарили профсоюзы за конструктивное, результативное сотрудничество в вопросах сохранения здоровья работников. Александр Кротов отметил высокий профессионализм технических инспекторов труда профсоюзов и уполномоченных по охране труда профкомов.

После пленарного заседания состоялось заседание дискуссионного клуба, название которого неслучайно совпало с девизом нынешнего Всемирного дня охраны труда: «Охрана труда: молодежь особенно уязвима». Разделившись на две группы — молодых и более опытных экспертов — участники форума обсудили вопросы «Молодежь: культура безопасности труда», «Здоровье работника как общечеловеческая ценность и фактор производительности труда», «Современные подходы к мониторингу здоровья работников». Профсоюзными лидерами и активистами, специалистами в области охраны труда, представителями власти был выработан целый ряд рекомендаций по сохранению жизни и ft 14здоровья работников. Они касались и уже упомянутого обучения вопросам охраны труда с юного возраста (которое, кстати, уже успешно реализуется в Ленобласти), и искоренения формального подхода к проведению медосмотров, и открытости мониторинга данных по профзаболеваниям и так далее. Но главным фактором, по мнению участников, является формирование внутренней культуры соблюдения требований охраны труда, как со стороны работодателя, так и со стороны работника.

Все предложения участников будут проанализированы, обобщены и получат экспертную оценку.