1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

7october2021

Газета

ПТлого

Специалисты по охране труда страны встретились в Петербурге

OT 1II Всероссийская практическая конференция по охране труда прошла 2 — 3 ноября в Санкт-Петербурге. Форум собрал более ста специалистов в области охраны труда из большинства регионов страны от Петербурга до Владивостока. Среди них представители машиностроительной и энергетической отрасли, торгового флота, сферы образования, оказания услуг и других.

OT 2В центре внимания собравшихся были изменения в нормативной базе, опыт проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), внедрение риск-ориентированного подхода при проведении проверок со стороны Гострудинспекции, а также реализация права работающих на безопасный труд.

Кроме этого, были затронут ряд сложных вопросов взаимодействия работодателей и Фонда социального страхования по части охраны труда.

Особое внимание было уделено правильному подбору средств индивидуальной защиты, а также управлению рисками при работе на высоте.

Перед собравшимися выступили представители Гострудинспекции по Ленинградской области, специалисты Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья, Торгово-промышленной палаты 47-го региона, ФСС, ученые, а также производители СИЗ, и представители консалтинговых компаний.

По словам главного редактора журнала «Охрана труда в РФ» Ирины Андреевой, главная цель конференции - дать специалистам по охране труда надежные рабочие инструменты для более эффективного выполнения ими своих обязанностей, показать как они могут оптимизировать свою деятельность.

OT 4Уровень компетентности специалистов сегодня очень высокий, - уверена Ирина Андреева. - Это видно по тем вопросам, которые они задают, а также по тому, что сто уровень нарушений на производстве сегодня падает. Работодатели со своей стороны все яснее понимают: Охрана труда - это не «довесок», а реальный и эффективный инструмент, позволяющий повысить производительность труда и прибыльность предприятий.

Сами участники конференции, в ряде случаев, говорили, что работодатель и государство еще не во полной мере уделяют внимание охране труда, хотя и отмечали серьезные положительные сдвиги в этом направлении, наметившиеся в последнее время.

Многие из специалистов, при этом, высоко оценили роль профсоюзов и партнерства с ними в обеспечении прав работников на достойный и безопасный труд.

По мнению представителя службы охраны труда Пермской ГРЭС, профсоюз хорошо знает реальные потребности работников. Конструктивное партнерство с профсоюзом, таким образом, позволяет максимально эффективно обеспечить персоналу безопасные условия труда, регулируя этот процесс через коллективный договор.

OT 3Еще одна участница конференции - председатель первичной профсоюзной организации Верхнесалдинского завода химических емкостей (Екатеринбург) Марина Осипова, рассказала о том, что отмена списков вредных профессий и введение СОУТ стало серьезной проблемой. Однако руководство предприятия сохранило льготы и доплаты работникам, даже там, где СОУТ не зафиксировал превышения воздействия вредных производственных факторов. Это решение зафиксировано в действующем коллективном договоре предприятия, который заключили его администрация и профсоюзная первичка, возглавляемая Мариной Осиповой. Само проведение СОУТ проходило при непосредственном участии профсоюзной организации.

Конференция, по словам Марины Осиповой, дала возможность получить более глубокое понимание законодательной базы в области охраны труда, за счет изучения опыта коллег из других регионов.

В завершение напомним, что организатором конференции выступило издательство «Форум-Медиа» при поддержке журнала «Охрана труда в РФ».